Страх секса. Кто его испытывает и почему?

С медицинской и психологической точки зрения, страх секса хоть и имеет своё объяснение, совсем не свойственен физической природе человека, именно поэтому очень болезненный. Эта боязнь наблюдается у 15% населения Земли, и цифра эта основана на количестве людей обратившихся за помощью к специалистам. Истинный процент – неизвестен.

Художник: Томаш Рут
Художник: Томаш Рут

Причины возникновения страха

Боязнь секса или генофобия, характерна не только для женщин, но и для мужчин. Основной причиной возникновения страха – психологические проблемы. В этом случае, для человека запретной темой является не только секс, но и любые разговоры на тему интимной близости. По утверждениям психологов и сексологов, у мужчин этот страх отличается от женского, следовательно, разными будут причины и симптомы.

Женские страхи

У женщин генофобия закладывается на генетическом уровне. Как правило, с момента первой менструации, мать начинает постепенно передавать дочери свои познания о сексе. Именно поэтому, каждая вторая девушка убеждена, что первый половой акт нечто болезненное и неприятное. Из-за этого ожидания боли девушка во время первого получения сексуального опыта психологически сильно напряжена. Страх не даёт ей расслабиться, что и является причиной появления болезненных ощущений. Чем больший дискомфорт получает девушка, тем сложнее ей решиться на продолжение отношений.

Женская генофобия развивается из-за нескольких причин:

· Первый секс с неопытным и неумелым, или с грубым партнёром.

· Пережитые действия сексуального или физиологического характера, в юном возрасте.

· Восприятие полового акта как нечто позорное и грязное. Как правило, такое внушение детям делают набожные родители. Также их отпрыски живут в полной уверенности того, что первый мужчина должен остаться единственным на всю оставшуюся жизнь.

· Опасность подхватить заболевание передающееся половым путём или нежеланная беременность. Этому страху подвержены партнёры обоих полов.

· Детское потрясение, связанное с отцом. Например, предательство отца и уход из семьи, или же его жестокое обращение с матерью. В данном случае, уже повзрослев, женщина боится повторения ситуации из детства и избегает серьёзных отношений.

· Болезненные ощущения во время каждого полового акта. Это связано, прежде всего, с воспалительными или инфекционными заболеваниями женских детородных органов. Для исправления этой ситуации нужно посетить гинеколога, и чем раньше, тем лучше.

Мужские страхи

Сильный пол в отличие от слабого, представительницы которого испытывают боязнь психологическую и физическую, ощущает страх исключительно психоэмоционального характера.

Самыми распространёнными причинами, с которыми обращаются к психологам представители мужского пола, являются:

· Воспитание жестокой и деспотичной матерью. Результатом этого появляется устойчивый подсознательный страх перед женским полом, выросший мальчик начинает бояться подобных отношений.

· Страх неудачи. Почти каждый мужчина боится «ударить в грязь лицом», что не сможет доставить должного удовольствия партнёрше. А главное того, что она его может осмеять и унизить мужское достоинство.

· Заниженная самооценка. По этой причине мужчина боится оказаться хуже предыдущих партнёров или просто считает, что понравившаяся ему девушка даже не посмотрит в его сторону.

· Неудачные предыдущие отношения, в котором он потерпел сексуальное фиаско.

· Отличительная черта характера, вследствие которой мужчина не может раскрыться и показать искренние чувства особе противоположного пола.

· Паника от вида крови. Этот страх связан с критическими женскими днями. Мужчины избегают интимных отношений также из-за того, что во время полового акта у женщины начнётся менструация.

Один страх объединяет оба пола – секс с девственницей. Для неё это, прежде всего страх перед возможной болью, напоминающей насилие, а мужчины боятся действовать, так как опасаются непредсказуемой реакции партнёрши.

Признаки того, что у человека генофобия

На первый взгляд сложно определить то, что человек испытывает страх перед сексом. Но всё же есть два симптома для определения этой болезни у человека:

1. Отказ не только от интимных отношений, но и огромное нежелание разговаривать на эту тему (психологи такому поведению дали название – эротофобия).

2. Беспорядочные половые связи, частая смена партнёров, вульгарное поведение носит название – интимофобия. Данный страх уходит корнями в детский или тинейджерский возраст. Личность, получившая травму в то время, по мере взросления, начинает бояться доверительных и постоянных отношений, которые подразумевают собой, полное раскрытие себя перед второй половинкой. Но физическая тяга к полноценному сексу, заставляет его бросаться в крайности.

Советы и рекомендации психологов

Какими бы элементарными они не казались, но во избежание перехода опасений и страхов в фобию, желательно им следовать.

1. Переходить к интимной близости только после полной психологической готовности обоих партнёров.

2. Пользоваться контрацептивами во избежание возникновения нежелательной беременности или мыслей о венерических заболеваниях.

3. Самостоятельное решение проблемы, если страх возник у партнёра внезапно. В данном случае, помогут доверительные разговоры о причине возникновения опасения. Только отношение к страху как к общей проблеме партнёров, поможет выяснить причину в кратчайшие сроки.

4. Психологи советуют перед началом акта, выпить небольшое количество спиртного или успокоительных средств. Но ни в коем случае не злоупотреблять алкогольными напитками, это может обернуться усугублением страха или более тяжелыми последствиями.

5. Обратиться для получения квалифицированной помощи к психологам или психотерапевтам, если фобия развилась из-за полученных ранее психологических травм. Если страх связан с насилием или комплексами – попытки самостоятельного лечения не принесут никакого эффекта, а только укореняться в подсознании еще больше.

6. Обследоваться у гинеколога, если боязнь секса возникла из-за постоянных болевых отношений во время полового акта. Несвоевременное лечение болезни, опасно с переходом её в хроническую стадию.

Волнение перед первым сексом, вполне естественно. Намного серьёзнее если оно переходит в страх, который может не только усложнить интимную жизнь, но и пошатнуть психическое здоровье.

Другие интересные статьи по ссылке Тонкости Жизни

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых публикаций!

Ждём ваших отзывов и предложений. Пишите прямо сейчас на почту:

tonkostijizni@yandex.ru