Свободные отношения, верность и измена

В современном обществе давно устоялось мнение, что верность – это нечто незыблемое и святое, верность ценится и уважается, а неверность – это падение, грешной и злой поступок. Большинство наших проблем возникает только в голове, когда наши или чьи-то поступки расходятся с нашими убеждениями. Давайте поподробнее рассмотрим вопрос верности и измены, что это такое и с чем их едят.

Художник : Aegis Strife (Mario Sanchez Nevado)
Художник : Aegis Strife (Mario Sanchez Nevado)

Я ни в коем случае не взываю к беспорядочному сексу и изменам. Я только хочу рассмотреть, чем обосновывается верность, почему ее так почитают. В нашем сознании закрепилось, что быть верным – это правильно, а изменять – неправильно. Психологи такие слепые моральные ценности считают одним из вариантов психологической защиты. Так человек свои личные желания прикрывает всем известными истинами. Например, жене просто удобно, что муж считает верность своим долгом, так она уверена, что их семья не распадется.

Когда мы слабы, мы не уверены в себе и боимся лишиться источника счастья, когда понятно, что человека удерживать больше нечем, мы прибегаем к таким «моральным» убеждениям. Сначала убеждаем партнера в необходимости соблюдать прописные истины, а затем и себя, заглушая таким образом наши невротические состояния.

По сути, измена не всегда оказывается чем-то страшным, а верность – добродетелью. Это все зависит от наших ценностей и традиций.

Ценности и традиции

Кто-то скажет, что изменять неправильно, потому что изменяя, можно причинить сильную боль любящему вас человеку. Но логики здесь мало. Например, медицинские процедуры тоже могут причинить боль, но в целом идут на пользу организму. Больно только обманутому человеку, а изменщик наоборот рад вкусить запретный плод.

Кто-то скажет, что неверность убивает любовь. Но если посмотреть с другой стороны, измена это не так уж и плохо, потому что благодаря ей выявляются сомнительные отношения.

Встречаются ситуации, когда после неверности отношения продолжаются, но сопровождаются обидой, болью, злостью. Но и тут нельзя назвать измену чем-то ужасным, отношения то сохранились, зато то, что не устраивало партнеров, вылилось на поверхность. Остается делать выводы и понимать, в каком направлении работать над отношениями.

А как же верность? Настолько ли правильна? Существует много примеров, доказывающих обратное. Если человек слаб и инфантилен, ему просто необходима верность партнера, для сохранения своего удобного положения.

Еще пример, когда люди просто несовместимы эмоционально или социально, но чтобы сохранить семью, они выбирают для себя путь верности. Бывает и неосознанное следование духовным и моральным предубеждениям. Изменщик в таком случае становится большим грешником. Но давайте задумаемся, что же полезного в таких убеждениях, когда люди не изменяют, только потому что боятся оказаться плохими или грешниками? Праведная верность на деле является не настоящей верностью. Она далека от настоящего, искреннего желания любить одного человека и быть вместе.

В этих примерах, измена является чем-то отрезвляющим, охлаждающим разум, поступком, после которого выводятся на поверхность самые негативные моменты отношений, старые обиды и невысказанные слова.

Нужна ли верность?

Никто не желает быть преданным, обиженным и обманутым. Возможно даже представить верность как договор об ограждении от боли друг друга. И замечательно, если партнеры доверяют друг другу. Только иногда страх обмана и измены мешают спокойному поддержанию отношений и мучает партнера. Тут необходимо докопаться до причины этого страха и проработать его, можно даже обратиться к профессиональному психологу.

Еще одна причина выбора верности – уже упомянутый духовный долг. Самые спокойные и рассудительные люди на самом деле боятся быть врагами, плохими и неправильными, поэтому остерегаются такого порока как неверность. Иногда люди верят в присутствие высших сил, которые подстерегут и непременно покарают их за плохой проступок.

О наказании

Изменников и предателей не любят, игнорируют, а жестокий поступок больше не дает развиваться доверительным отношениям. Они подлые, бессердечные люди, которые нанесли тяжелую душевную травму своим жертвам. А жертвы как будто кайфуют, видя мучения своих обидчиков.

То есть, измена как поступок не страшна, но отношение к ней вызывает серьезные последствия, ведь люди мучают себя, мучают своего любимого человека, ревнуют и разрушают любовь.

Здоровая верность напоминает хорошие отношения приятелей по бизнесу. Им важно доверять друг другу и их отношения крепки и надежны. Они уверены, что вероятность того, что партнер заинтересуется кем-то другим, слишком мала.

Рождение ребенка также похоже на семейный проект супругов. Преданность мужа крайне необходима женщине во время беременности как гарант стабильности и защищенности. Также и мужчине очень важно вести себя достойно, ведь это его ребенок, и его мама сильно повлияет на его убеждения, в том числе, и на мнение об отце.

Но есть еще одна причина здоровой ревности, как бы наивно это не казалось, но это эмоциональная близость и любовь. Это когда на сердце хорошо уже просто от того, что рядом находится человек. Необязательно даже разговаривать или как-то необычно проводить досуг, можно заниматься обычными бытовыми делами, а ощущение тихого счастья все равно будет в душе.

Есть и еще один необычный повод для преданности – это саморазвитие и осознание себя через сильную внутреннюю связь с партнером. Люди могут не только открывать друг другу секреты, а делиться самыми сокровенными, удаленными уголками своей души.

Если работать над развитием доверия обоим, в отношениях могут появляться такие приятные моменты, как взаимоподдержка, обмен опытом, правильное распределение обязанностей и многое другое.

Просто секс

Сейчас это модно, и многие практикуют такой вид отношений, чтобы избежать лишних обязанностей. Такие пары перестают эмоционально ощущать друг друга, и пропасть между ними растет. Нет духовной близости, а все чаще чувствуется одиночество, даже когда люди находятся рядом.

Иногда партнеров устраивают такие отношения, это взвешенное и разумное решение для них. Некоторым людям не хочется серьезности, и периодические встречи помогают разрядиться и отдохнуть.

Свободные отношения все время находятся на грани полного прекращения. Они крайне нестабильны. Есть риск, что партнер может где-то на стороне встретить более интересного и близкого по духу человека.

Есть в таких отношениях одна негативная сторона, которая не приносит пользы людям. Пары обесценивают любовь и семью, для них это становится чем-то ненужным, смешным и бесполезным. И в душе остается ощутимая пустота, которая когда-то была надеждой обрести настоящую любовь, но смирилась с тем, что и « полу-отношения » неплохо.

И, в заключение…

Отношения мужчины и женщины имеют очень много «подводных камней». И часто строятся на мнимых убеждениях и идеях. Конечно, и дружба и любовь может сложиться не с каждым, и нет каких-то определенных законов, по которым можно строить счастливые отношения.

Встретить подходящего человека – это только первый шаг. Все остальное зависит от нашей личности. Если ваша душа наполнена страхами и негативом, это непременно отразится и на ваших отношениях.

Не воспевайте верность и не стыдите измену. Пока в нашем внутреннем мире беспорядок, он будет прослеживаться и в отношениях. Поэтому прислушивайтесь к себе, развивайте свои лучшие качества и делитесь ими с партнером!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!