Уважайте чужую жизнь! (реальная история)

Я недолюбливаю автомобили. Всегда боюсь их. А началось все с детства. У нас был сосед - дядя Вася. Жил Вася с отцом и матерью, и был у него «Москвич». Хорошая, видно, была машина когда-то, пока не попала в руки Василия. Он ее так «запустил», что у машины не было даже водительского сидения. У руля была табуретка.

Я сама в эту машину заглядывала, - вечно грязная, ржавая, мятая. Права свои Василий где-то «посеял», или, может, вообще их не имел, потому что ездил на машине только по улицам нашего поселка. Больших шоссе с постами ГАИ избегал. Зато как ездил... Зигзагами, потому что был пьян в дуплину. С его дороги в панике убегали все: люди, кошки, куры - иначе раздавит и не заметит.

А когда он так доезжал до своего гаража, за дело брались его родители: вытаскивали его из-за руля за руки и за ноги, и в полубессознательном состоянии тащили в дом отсыпаться. Машину же кое-как заталкивали в гараж.


Надо сказать, что дяде Васе на тот момент было лет этак пятьдесят, а его родители уже были почтенными стариками. Куда уж было им «воспитывать» своего великовозрастного сына.
Вот так и ездил он зигзагами да давил собак, пока не разбил свою развалюху к чертовой бабушке, а сам оказался в травматологии с кучей переломов. Вот тогда я и поняла, что пьяница за рулем - это страшно. Так у дяди Васи хоть хватало ума не высовываться на большую дорогу, а сколько таких «дядь Вась» сейчас ездит за тонированными стеклами на своих крутых тачках.


Мне недавно позвонила моя двоюродная сестра Татьяна и, чуть не ревя, сказала:

«Меня чуть не убило машиной сегодня. И это притом, что я по «зебре» шла. Бампером зацепило край моего летящего платья. Хорошо еще, что оно не зацепилось за машину намертво, а успело порваться. У меня до сих пор ноги трясутся!»


- Как же ты машину не заметила? - спросила я.


- Да он так летел, как черт на помеле у меня за спиной, словно горячий ураган промчался. И никто номера его не запомнил. А меня люди добрые потом валидолом на остановке отпаивали минут пятнадцать. Да я сама виновата, слишком уж я доверилась «зебре» и порядочности шоферов. Мне еще повезло - я жива.


Татьяне действительно повезло, а скольким не везет...


Мой город имеет много кладбищ, все они скрыты от большинства глаз в укромных уголках, но возле дорог, там, где происходят аварии со смертельным исходом, люди тоже устраивают маленькие кладбища: венки, цветы, даже скульптуры маленьких ангелочков.

Помню, девушку одну из машины вытаскивали искореженной. Помню, одета была в белую блузку и зеленую юбку. Стройная была, молодая... Не довезли ее до больницы. А теперь, на том месте ангелочек сидит глиняный, и венки красивые, постоянно новые. Взглянешь на него, и жутко становится.

У меня тоже был шанс сесть за руль. Можно было окончить курсы и купить авто, но я испугалась. Испугалась, потому что автомобиль, это не роскошь и не средство передвижения, а прежде всего, это ответственность за чью-то жизнь. Одна секунда лихачества и неосторожности способна перечеркнуть вашу судьбу и жизнь. Один миг на дороге может сделать здорового человека инвалидом.

Я не собираюсь никого поучать и пугать, но это так. Если вы за рулем - вы не Бог, и не орел. И нечего лететь сломя голову - уважайте чужую жизнь. Что касается пешеходов - не зевайте, не спешите, не рискуйте собой. Лучше опоздать на самую важную встречу, чем потом отлеживаться в реанимации овощем.


Пишу письмо, очень желая, чтобы как можно меньше у дороги было венков, цветов и грустных ангелочков!

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!