13 необычных границ между странами

Государственная граница в представлении многих — это распаханная полоса, огражденная колючей проволокой, охраняемая вооруженными строгими пограничники с зубастыми овчарками, и строгий паспортный контроль. Однако между некоторыми странами границы возвела и блюдет сама природа, иногда они чисто условные, а порой даже довольно забавные.

13. Польша — Украина

Чтобы подчеркнуть общность культур Польши и Западной Украины, польский дизайнер Ярослав Козяра создал ландшафтный рисунок в виде гигантских рыб. Обе рыбины «возлежат» на территории обеих стран, а посредине разделены пограничной речкой. Создание композиции началось 3 года назад и заняло около года, сам автор вложил в произведение идею условности границ между государствами-соседями.

12. Бельгия — Нидерланды

Забавное развлечение: зайти в кафе в одной стране, а выйти в другой. Демаркационная линия пролегает по поселку Баарле-Эртог. Когда-то в Голландии действовал закон, по которому питейные заведения должны были закрывать рано, поэтому предприимчивые рестораторы строили их прямо на границе, чтобы вовремя пересадить выпивающих клиентов на бельгийскую сторону. Если жилая постройка расположена сразу в двух странах, то ее «подданство» определяют по месту нахождения парадного входа.

11. Австрия — Венгрия — Словакия

На этой трехсторонней границе поставлен стол для пикника, чтобы представители трех стран, некогда объединенных в единое государство Австро-Венгрия, могли бы за кружечкой доброго напитка обсудить насущные вопросы.

10. Аргентина — Бразилия — Парагвай

А вот на этом месте смычки трех южноамериканских соседей встретиться довольно трудно: будет сносить течение реки Игуасу. Интересно, что в этом месте нет пограничного пункта между Аргентиной и Парагваем, поэтому придется при переходе заглянуть в Бразилию.

9. Бразилия — Аргентина

На границе между Бразилией и Аргентиной река Игуасу резко срывается в ущелье, образуя одноименный водопад. Комплекс этих водных каскадов входит в ТОП-7 из 235 природных чудес Света, самый высокий из них — Горло Дьявола разделяет эти два крупнейших государства на континенте. Вокруг раскинулся национальный парк, территория которого расположена в обеих странах.

8. США — Канада

Граница между США и Канадой — самая длинная в мире, она протянулась на 8891 км. Ниагарский водопад — самое красивое и наиболее известное место на смычке этих двух североамериканских государств. Одна из прошлых зим выдалась весьма суровой, и воды Ниагары замерзли, но лучше всего любоваться мощным зрелищем летом, что и делают многочисленные туристы.

Нравятся наши материалы? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Вам несложно — нам приятно!

7. Гаити — Доминиканская Республика

Ничто лучше, чем фотография со спутника, не покажет разницу в отношении к природе между странами-соседями. В Гаити контроля за вырубкой леса нет, в отличии от Доминиканской республики, что наглядно демонстрирует панорама Google.

6. Китай — Монголия

Там, где встречаются два великих соседа, протянули друг к другу шеи огромные динозавры. Их поцелуй выглядит очень романтично.

5. Китай — Непал

А эту границу мало кому удавалось перейти: она проведена прямо по вершине самой высокой горы в мире — Эвереста, и подходы к ней ведут с Непальской и Китайской сторон. 260 из нескольких тысяч смельчаков, устремившихся на штурм 8-тысячника, так и остались лежать непогребенными на склонах великой горы.

4. Индия — Пакистан

Пограничная полоса между этими странами одна из самых длинных в мире, она тянется на 2008 км. В ночное время ее огни хорошо видны из космоса (ярко-оранжевая тонкая линия на фото).

3. КНДР и Южная Корея

Взглянув на снимок со спутника, можно увидеть заметную разницу в освещенности Южной Кореи и ее северного соседа. Пограничная демилитаризованная зона длиной в 241 км охраняется строже всего, к тому же эта территория — природный заповедник, поэтому отсутствие деятельности человека в благоприятно сказалось на сохранении природы. Однако отдельные несознательные граждане, противящиеся северокорейскому режиму, сплотились в группы и прорыли в Южную Корею 17 туннелей, один из которых, по слухам, доходит чуть ли не до самой столицы.

2. Афганистан — Пакистан

Основной пограничный переход между Пакистаном и Афганистаном — Торхам. Отношения между двумя среднеазиатскими соседями довольно напряженные, и, несмотря на подписанные соглашения, проход время от времени перекрывают.

1. Россия — США

Как ни странно, между двумя великими державами, расположенными в разных полушариях, есть общая граница. Она представляет собой 2 неприступных скалистых острова — архипелаг Диомида, находящиеся по центру Берингова пролива, от Чукотки и Аляски они отстоят ровно на 35 км. Жители островов Ратманова и Крузенштерна — крайних оконечностей России и США, могут ездить в гости друг к другу без виз, но самое интересное другое. По архипелагу пролегает линия перемены дат, поэтому посмотрев с одного острова на другой, можно в прямом смысле увидеть «завтра».