5 альтернативных горнолыжных направлений

25.12.2017

Пребывая в приятных предновогодних хлопотах, многие из нас уже задумываются о предстоящем отпуске. Почему бы не провести его в горах, мчась на лыжах по ухоженной трассе и заправляясь после катания вкусной трапезой с ароматным глинтвейном? Горнолыжных курортов достаточно много — на любой уровень катания и кошелек. Наверняка, вы уже обкатали самые популярные из них и не прочь попробовать что-то новое.

Поэтому мы хотим рассказать вам о 5 альтернативных направлениях, снискавших, по отзывам посетителей, хорошую репутацию, и при этом не самых загруженных.

5. Энкамп, Андорра

Расположенный в 186 км от Барселоны и в 7 км от столицы княжества Андорры — Андорры-ла-Вельи — небольшой городок Энкамп — привлекательное место катания, как для уверенно стоящих на горных лыжах или сноуборде, так и для новичков (для которых здесь есть горнолыжная школа). До самого высокогорного в Пиринеях Пас-де-ла-Каса — Грау-Роч с 210 км трасс всего за 15 минут доставляет подъемник Фуникамп.

Здесь хороший выбор отелей и развлечений — рестораны, шоппинг в безналоговой зоне и знаменитый термальный курорт Кальдеа.

4. Гармиш-Партенкирхен, Германия

Германия не настолько ассоциируется с горными лыжами, как Австрия, Франция, Швейцария и Италия. Возможно это потому, что в здешних горах даже в зимнее время не всегда бывает снег. Однако стоит обратить внимание на Гармиш-Партенкирхен — центр зимних видов спорта страны и место проведения Олимпиады 1936 г.

Об актуальных тенденциях нового горнолыжного сезона читайте здесь.

Зона катания проходит на высотах от 700 до 2800 м над уровнем моря, а суммарная протяженность трасс составляет 120 км (самая длинная из них 5 км). Склоны разной сложности, 20 % из них удобны для новичков. Здесь оборудовано 2 хаф-пайпа и 2 фан-парка, 150 км беговых лыжней и 120 км пеших маршрутов. Добраться сюда будет удобно от Мюнхена (90 км) или Инсбрука (64 км), а поселиться — в одном из уютных отелей.

3. Чимбулак, Казахстан

В советское время Чимбулак был одним из самых популярных горных курортов. Еще бы: он расположен на высоте около 3000 м в красивейшем урочище Заилийского Алатау, всего в 25 км от Алма-Аты, рядом — знаменитый высокогорный каток Медео. На трассах Чимбулака (их 8) проводятся международные соревнования по горным лыжам, а также сюда приезжают любители скоростного катания. Здесь широкие ухоженные спуски, удачный рельеф и самый быстрый в СНГ снег, сезон длится с ноября по апрель.

Оказывается, отлично покататься на лыжах можно и в Турции. Где? Рассказываем.

Из гостиниц пользуется популярностью Отель Shymbulak Resort Алма-Ата Казахстан, расположенный возле подъемников и оснащенный всеми удобствами, включая бассейн, горнолыжную школу, wi-fi, шаттл и др. Цена размещения весьма приятная — порядка 1000 RUB за ночь, также очень радует стоимость ски-пасса — немногим более 3000 RUB за неделю. Цены на странице указаны на декабрь 2017 г..

Пока вы на склоне, о детишках позаботятся в «детском городке». После катания скучать не придется: можно погреть косточки в сауне, довериться заботливым рукам массажиста, поиграть в настольные игры и съездить на экскурсию.

2. Аспен, США

Эта горнолыжная мекка западного полушария находится в штате Колорадо. Здесь зимой почти всегда снежно, высоты достигают 4 км, а суммарная протяженность трасс впечатляет — более 200 км. Сам Аспен — курортный городок в викторианском стиле, напичканный всевозможными развлечениями, магазинами и ресторанами.

Место прекрасно подходит как для новичков, так и для любителей лавировать между елок. Разумеется, здесь есть всевозможные сноу-парки и хаф-пайпы, и можно кататься на всем, что скользит по снегу. Если вас не смутит цена ски-пасса 800 USD за неделю (она включает передвижение по всему курорту), то навострите лыжи и — в Америку!

1. Енпхен, Южная Корея

Еще недавно Южную Корею горнолыжники и сноубордисты в серьез не рассматривали как место для катания, но Олимпиада 2018 г. открыла эту страну как один из азиатских центров зимних видов спорта. Курорт Ёнпхён, расположенный на высоте около 1500 м, стал излюбленным местом для сноубордистов. До олимпийских игр это место не знало длинных очередей на подъемники, а еще оно богато трассами разной сложности — их 31. По самой длинной из них — Rainbow Paradise можно катиться 5600 м, а затем подняться на одном из 14 кресельных подъемников. Ски-пасс стоит 64 USD в день, по нему можно также попасть в сноу-парк и на незабываемое ночное катание.

Кроме покорения склонов здесь можно отличиться в стрельбе, поиграть в гольф, отмокнуть в сауне и бассейне, а также показать мастерство на бильярде. На территории курорта также имеется аквапарк. Стоит обязательно посетить Национальный парк гор Одэсан и ранчо Дэгваллён, чтобы проникнуться экзотикой и культурой этой восточной страны.

А вот 5 альтернативных пляжных направлений для тех, кто не любит мейнстрим.