Аэропорт Джербы: что нужно знать прилетающим на тунисский остров

Аэропорт Джерба или Джерба-Зарзиз, считается самыми южными воздушными воротами страны. Есть еще одно название — Мелита. Он расположен на острове Джерба, оборудован одной взлетно-посадочной полосой и ежедневно принимает несколько внутренних и международных, в том числе чартерных, рейсов. Здесь садятся самолеты «Тунисских авиалиний», «Брюссельских авиалиний», «Нордвинд» и т. д. Правда, из России самолеты в Джербу летают нечасто: в высокий сезон один раз в несколько дней, а в низкий их и вовсе нет.

Авиасообщение между российскими городами и Джербой открыли только в 2016 г., до этого аэропорт обслуживал европейские авиакомпании.

Терминалы аэропорта

Белоснежный комплекс аэропорта состоит из двух зданий, выполнен в современном арабском стиле и состоит из одного терминала. В ближайшее время открытие новых не планируется.

Услуги

Здание аэровокзала небольшое, но достаточно просторное, в нем есть все необходимое для туристов. В комплексе работают небольшой и скромный магазин «Дьюти-фри» и сувенирная лавка, несколько кафе и ресторанов, обменник валют, банкоматы, почта и стойка информации для путешественников, где можно взять карту и получить необходимые сведения об острове.

Для тех, кто путешествует с детьми, есть комната матери и ребенка, а ребята постарше могут посетить игровую зону.

У входа в аэропорт расположены автоматы для упаковки багажа и камеры хранения. Рядом имеется парковка на 650 машиномест.

Туалеты и места для курения находятся на обоих этажах аэропорта, а также в зоне вылета, у зала ожидания.

Онлайн-табло

Онлайн-табло вылета/прилета: djerbaairport.net.

Как добраться до аэропорта

Аэропорт Джербы расположен в 9 км от Хумт-Сук — столицы острова. Все главные курорты тоже находятся на относительно небольшом расстоянии от него, например, до самого популярного участка побережья Джарджис (Зарзис) — около 40 км.

На такси

До любой точки острова удобно добираться на такси. Поездка обойдется примерно в 10-15 TND. Если вызвать машину заранее, цена будет ниже, так как таксисты в аэропорту обычно завышают цены. Не все водители говорят по-английски, но они хорошо знают отели острова, поэтому можно просто показать им название и адрес. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Стоянка такси находится прямо перед выходом из аэропорта.

На шаттле

Туристов, которые прибывают в Джербу, купив пакетный тур, встречают автобусы. Некоторым самостоятельным путешественникам удается договориться с гидами о том, чтобы доехать на таких шаттлах до курорта.

Городские автобусы через аэропорт ходят крайне редко и нерегулярно, поэтому ими обычно пользуются только местные жители.

Аренда авто

Гости острова, планирующие перемещаться на автомобиле, сразу же по прилете берут напрокат транспорт в аэропорту. Это удобный способ сэкономить и с комфортом добраться до места. Заказать машину можно заранее, из дома либо оформить возле стойки проката в аэровокзале.