Альтернативная Турция: пеший поход вместо ленивого «все включено» в Мармарисе. Рассказ туриста

4 February
453 full reads
2,5 min.
677 story viewsUnique page visitors
453 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В этом сезоне многие страны и направления открылись для туристов с новых сторон. Например, все узнали, что Египет — это не только Красное море и рыбки, а Танзания — не только сафари. Наша читательница Светлана Шлыга подхватила инициативу и решила рассказать о том, как можно отдохнуть в Мармарисе без «все включено» и бассейнов. Нам понравилось!

Как я отправилась одна в поход по Карийской тропе в Мармарисе

Полуостров Датча — самый популярный среди туристов участок Карийской тропы. Первые 100 километров отлично промаркированы и по ним каждый год ходит несколько тысяч туристов со всего мира. Остановиться можно в одном из отелей вокруг, летом их очень много и ценник невысокий, но зимой с номерами проблемы. Самый бюджетный вариант стоит от 17€ и тех очень мало. Потому что сейчас не сезон и плюс ко всему коронавирус — практически все отели были закрыты.

Лично я взяла отель в районе Eski Datca, где и стартует тропа. Вообще городок Датча очень красивый и колоритный, а еще очень спокойный. Думаю, летом тут отдыхать куда приятнее, чем в Мармарисе. А в феврале тут проходит Фестиваль цветения миндаля. Вообще миндалевые поля тут всюду, если будете идти по тропе в феврале-марте, то можете застать эти красивые розовые моря.

Даже сейчас, когда миндаль только-только должен зацвести, 1 кг этого ореха (вернее косточки) стоит около 15-20 турецких лир (150-250 рублей_. Цена в Москве — 900 рублей за кг, а в Стамбуле 35 лир, или по нашему 350 рублей.

Теперь о самом маршруте

С ним справится даже новичок в походном деле, но новичкам лучше идти весной. Я шла в январе, маршрут очень простой, с небольшими наборами высот и живописными видами (повсюду бухты и греческие острова). Заканчивается маршрут в город Каракей, откуда я возвращалась уже на такси в Мармарис. Погода в январе: +15 днем, +8 ночью, много осадков.

День первый

Грот скалолазов, бухта Domuz çukuru (Поросячья бухта).
Рано утром я вышла на тропу, грунтовая дорога проходит прямо по миндальным полям. В паре километров от старта можно свернуть с тропы и сделать небольшой радиальный поход к огромному гроту у подножия горы Catal dag. Чтобы не тащить с собой рюкзак, я припрятала его недалеко от основного маршрута тропы, чтобы до грота идти налегке. Далее вернувшись на маршрут я отправилась в бухту Domuz çukuru, на берегу бухты обедала, любовалась видами, там и заночевала. Тут в сезон можно полакомиться инжиром. Общее расстояние, пройдённое за день: 13 км, время в пути: 7 часов.

День второй

Южный берег, Hayit buku, Belen.
Ранний подъем, кофе на костре и завтрак. Идем дальше. В этот день будет много красоты, диких пляжей и бухт (летом можно купаться, наверно кайф нереальный). Подъем на маршруте был только один, но довольно затяжной (в районе бухты Посейдона).

Далее по маршруту спуск в небольшой курортный поселок Hayitbuku. Там есть магазины, отели и прочие блага цивилизации, можно остановится и с комфортом переночевать, но я решила идти дальше (а при желании можно и доехать на такси, всего за 10 минут) и заночевать в палатке недалеко от деревушки Белен. Общее расстояние, пройденное за день: 20 км, время в пути: 9 часов.

День третий

Руины города Книд, маяк.
Этот участок самый красивый, но и самый экстремальный. Идем по берегу моря, по камням и валунам. По указателям доходите до музея древнего города (рюкзаки можно оставить на охране, это бесплатно). Входной билет в музей 10 лир. Нагулявшись по музею (кстати, там же можно запастись питьевой водой) я отправилась дальше по указателям к живописному маяку на мысе Deveboynu. После маяка вам нужно сделать последний рывок перед ночлегом и (попрощавшись с островом Родос, который сопровождал вас 3 дня на горизонте) переваливаем через мыс Искандил и остановимся на ночлег на поляне. Там вы увидите большую древнюю куполообразную цистерну для воды. Но пить эту воду нельзя, запасайтесь водой в музее.
Общее расстояние, пройденное за день: 16 км, время в пути: 9 часов.

День четвертый

Мурдала и Мерсинджик.
Тут есть несколько вариантов тропы, но я выбрала спуск к бухте Дегирменбюкю и через урочище Кериз спуститься на пляже в заливе Мурдала. Там с роскошными видами на виноградники и остров Кос я и обедала. Далее еще один мощный и затяжной перевал, и я спустилась в долину Мерсинджик, до пляжа не дошла, а остановилась на ночлег возле родника (см. указатели) и недалеко от апельсинового сада.
Общее расстояние, пройденное за день: 15 км, время в пути: 8 часов.

День пятый

Северный берег
Отличный отрезок маршрута, шла налегке. Никаких перевалов и гор, практически весь путь по бергу и по сосновым джунглям. Вернее по отлично организованной тропе в джунглях. Уютные бухточки, живописные каньоны и разбитая о скалы яхта. А в финале маршрута маня ждал источник воды, но он оказался довольно солёный (хоть и написано, что он питьевой).
Общее расстояние, пройденное за день: 12 км, время в пути: 8 часов.

День шестой

Каракёй
От места моего ночлега всего 3-4 часа пути до цивилизации — посёлка Каракёй. Дорога — комфортная грунтовка с отличными видами на море и острова. Далее я взяла такси до Мармариса, там в отеле меня ждал праздничный душ, обед в ресторане и долгое возлежание на отельной кровати. На следующий день меня ждал обратный рейс домой.

Если у вас нет специального трекера или GPS, то предварительный маршрут составляйте в гугл-картах (все туристические тропы с фото там есть), на всем маршруте телефон ловит хорошо, купите местную симку.
Я человек опытный, поэтому решилась отправиться в поход одна, новичкам лучше отправляться группой или с проводником. Такие туры стоят от 150€ — не дешево, но зато аптечку, тент, котлы и примус будете нести не вы).
Еще из минусов путешествия одной — некому сфотографировать вас на фоне этой красоты.

Полезное на «Тонкостях»:

Источник: Тонкости.Ру

Подписывайтесь на наш канал ❤️