Авиакомпании резко сократили количество рейсов в Крым этим летом

Российские перевозчики сократили полетные программы на полуостров на четверть по сравнению с летом прошлого года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Транспортную клиринговую палату.

Летом 2018 г. авиакомпании выставили 2,1 млн пассажирских кресел в Симферополь против 2,7 млн в прошлом году. Самые значительные сокращения произошли у «Уральских Авиалиний»: минус 187 000 кресел или 39 %. На 64 000 кресел (27 %) сократили программу «Ред Вингс», на 51 000 (14 %) — «Аэрофлот».

Эксперты объясняют резкое сокращение полетных программ на полуостров тремя причинами.

Причина 1

Открытие Крымского моста. Понимая, что часть туристов переориентируется на наземный транспорт, перевозчики сократили количество рейсов. Мост особенно удобен для отдыхающих из южных регионов: добраться до полуострова с крайней точки континентальной России теперь можно за считанные минуты.

Подробнее о Крымском мосте читайте в нашем материале.

Причина 2

Рост цен на топливо и увеличение тарифов в аэропорту Симферополя с 1 июня привели к тому, что авиакомпании начали ощущать убыточность полетов. Перевозчики подчеркивают, что стоимость обслуживания рейсов по данному направлению выросла почти на 50 % и приблизилась к «угрожающе критической» точке.

Причина 3

Уход «ВИМ-Авиа». В летнем сезоне прекратившая полеты авиакомпания выставила по крымскому направлению 180 000 кресел. Этим летом их объемы так и не были никем замещены.

Крым получит второй аэропорт: подробный план и дата открытия.