Деревня для кошек появится в Турции

25.12.2017

Отношение к кошкам в Турции особое: хоть это и не священное животное, но в Коране упомянута не единожды. Именно кошка спасла пророка Мухаммеда от укуса ядовитой змеи, в благодарность он наделил ее способностью всегда приземляться на 4 лапы, а людям запретил торговать кошками. А еще как-то отрезал часть своей одежды, чтобы не разбудить заснувшего на ней кота. За убийство кота вообще рекомендовалось построить мечеть и молить в ней о прощении.

Кошки в исламе считаются самыми чистоплотными животными, им даже разрешено входить в мечети.

Турецкие уличные кошки чувствуют себя очень вольготно: в Стамбуле есть много приютов для них, местные жители оставляют на улицах подушки и еду, а теперь появляются целые кошачьи деревни.

В январе 2018 г. первую построили в провинции Анталия, а теперь планируется открытие поселка в провинции Чанаккале. Это будет огороженная площадка с домиками в форме бунгало, удобными переходами, местами для кормления. В деревне, пока рассчитанной на 200 питомцев, кошки получат питание, уход, при необходимости – лечение. Организаторы строят ее в первую очередь для больных и бездомных кошек. Они приглашают всех, кто готов помочь в организации кошачьего быта, а также тех, кто мечтает о домашнем питомце.