82 396 subscribers

Египту нужно приобретать навыки общения с русскими туристами заново. Отзыв туриста о Шарм-эль-Шейхе

7,3k full reads
9,7k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Наша читательница, пожелавшая остаться неизвестной под ником Gri__Nata, оставила очень забавный, немного скандальный, но исключительно честный и подробный отзыв про свой отдых в Египте. Как она отдыхала, что ее удивило, где и как «косячили» египтяне, а где немного нахулиганила она сама — в подробном рассказе путешественницы.

Спойлер: если вы еще думаете, стоит ли брать в Египте экскурсии, — читайте, все сомнения уйдут.
Египту нужно приобретать навыки общения с русскими туристами заново. Отзыв туриста о Шарм-эль-Шейхе

Отель Sultan Gardens Resort 5* Шаркс-Бей Египет

Прибытие в отель: на багаж вешают бирки, откладывают, и затем нужно ждать, когда его доставят в номер, а самим пока идти на таф-таф (автобус, курсирующий по территории отеля).

Я разругалась! Ну что мне делать в номере без чемодана? И нас погрузили на таф-таф с нашим багажом.

Благодаря этому в 17:05 мы рванули на море и успели поплавать до 18:00 (море и бассейн закрывают после заката).
Египту нужно приобретать навыки общения с русскими туристами заново. Отзыв туриста о Шарм-эль-Шейхе

Заселили в 4 корпусе (номера на 4 начинаются)

Это ближайший к пляжу/морю корпус — идти 3 минуты, но дальше всех от бассейнов, столовой и ресепшена. И все это в гору!

Номер очень хороший: все чистенько, починено, в душе есть все (гель, шампунь, кондиционер, лосьон), пополняется, как только возьмёшь. Есть халат, тапочки, другие принадлежности.

Вообще, на моей практике это лучшее наполнение номера в отелях такого типа (была пепельница и мыльница даже) :)). Ребята просили зубную щетку, ее тут же принесли.

Кровати хорошие, правда, подушка жестковата, но привыкаешь. Но за то, чтобы спать на большой кровати (я одна в номере была), пришлось поругаться — у них, видите ли, в номерах с большой кроватью только семейные пары могут жить. Причем сотрудник ресепшен, видимо, совсем все навыки вымогания денег растерял, т. к. его жалкие попытки меня напугать («я нашел вам номер с большой кроватью, но он не на первой линии и далеко от ваших друзей») ни к чему не привели. И я жила в отличном номере рядом со своими и на первой линии (первее был только дайвинг-центр) :))

В бассейне пол наклонный и шершавый, с голыми ногами не очень приятно на нем стоять — за полчаса аквааэробики я стёрла себе большие пальцы и пятки в лохмотья.

Питание

Еда разнообразная и можно всегда найти что-то по вкусу. Всегда был гриль и морепродукты. Из фруктов: арбуз, инжир, дыня (зелёная послаще, видимо, местная, и оранжевая, похоже, импортная), гуава, пару раз давали манго.

Море, пляж

Есть небольшая песочная полоска, чтобы полежать/посидеть в воде. Слева деревянный пирс, справа пластиковый понтон. Понтон ближе к воде, поэтому с него лучше видно рыбок, но заходить и выходить из воды неудобно. У пирса кораллы и рыбки разнообразнее и красивее. Между пирсом и понтоном есть большой коралл, у него собирается тысячи рыб разных видов, цветов и размеров. Получается огромный аквариум.

Экскурсии

Обзорная. Это был типа подарок от туроператорской компании, поэтому бесплатно. И надо это сделать в первые 48 часов по приезду, а то потом платно. Автобус приехал за нами с опозданием на 45 минут, вроде как сломался и пришлось менять автобус. Тетенька слегка отмороженная, даже не извинилась, не объяснила ничего, загрузила нас в автобус, и мы поехали к лотосу, оттуда в магазин масла и духов. Здесь мы все допустили огромную ошибку: гид не определила нам время на посещение магазина (причем осознанно), а мы сами до этого не додумались. В итоге я потеряла счет времени и провела там около 1,5 часов, торгуясь за флакон духов (причем даже не выторговала хорошей цены себе, как оказалось). Все это время весь автобус сидел и проклинал меня, экскурсию, гида, страну и т. д. И никто не попытался подойти и сказать мне, что я оборзела! Когда я наконец спохватилась и выскочила к автобусу, гид спокойно гуляла по магазину и даже не думала меня торопить («Ну вы же для этого сюда приехали, надо, чтобы это было в удовольствие!»).

После магазина мы поехали смотреть на мечеть (внутрь нельзя), затем —мимо израильского дома и снова магазин сувениров. В нем мы уже провели всего 15 минут, хотя там и папирусы были, и разные другие интересные вещи, которые можно было бы посмотреть/купить. В конце наша отмороженная предложила нам: «У нас еще магазин сладостей по программе — поедем?». Догадайтесь, что мы ответили :))) В отеле мы были около 18:30.

Экскурсия Lost Land («убить всех зайцев одним махом» — так ее позиционируют организаторы)

Итак, что входит в программу: квадро, верблюды, Цветной Каньон, джипы, дайвинг/снорклинг у нейтральных вод трех стран. Забрали в 6:40 (так как наш отель последним забирали).

Ехали около часа до места. По пути остановились на заправке на завтрак (который тоже заявлен в программе). На деле оказалось, что завтрак — это то, что дали в отеле, либо покупайте на заправке. Туалет платный — 5 фунтов либо 1 доллар за троих.

Гид попросил не выкидывать еду, которую мы не доедим, а отдать ее бедуинским детям. Конечно же, все сразу перестали есть и приготовили свои завтраки для голодающих детей пустыни.

Приехали, долго ждали своей очереди — в это время попили бедуинского чая, гид рассказывал всякие истории. Подошел дядька и велел сложить на определенный стол все, что мы принесли (то, что мы приберегли для детей). Как нам объяснили, потом будет распределение всего (сколько достанется тем же детям, неизвестно). Дождались своей очереди: 15 минут на квадриках, 5 минут на верблюдах (реально они просто сделали круг вокруг горки). Слезла с верблюда, мальчик сразу обозначил, что он не бесплатно меня катал, выдала ему доллар. Потом вспомнила, что у меня есть батончики протеиновые, решила отдать их детям (это была ошибка!). Я нашла у себя 3 шт., иду к навесу, где дети сидят. Детей оказывается 4 чел., среди них мой погонщик (он самый старший и крупный из всех). Я про себя думаю «погонщику я дала доллар, так что обойдется без батончика», но не тут-то было. Когда я к ним шла, они уже поняли, в чем дело, и просто сворой собак налетели на меня. Конечно же, старший впереди всех: он выше и сильнее, поэтому просто отодвигал остальных, чтобы им ничего не досталось! Они меня чуть не разорвали за эти батончики. Ни о каком «младшинстве», братстве, честности здесь речи не идет.

В общем, я в неравной битве смогла-таки распределить батончики по своим понятиям, на что старший надулся и, думаю, треснул бы меня, если бы рядом не было взрослых из их деревни.

После этого поехали на джипах до Цветного Каньона — 10 минут. Вышли из джипов и оказалось, что именно тут нужна вода (много воды). Я до этого все время таскала воду с собой, а в джипе решила оставить ее, т. к. подумала, что у нас просто остановка полюбоваться красотой. Но это была прогулка по Цветному каньону на 40 минут по пустыне в полуденный зной (думаю, было около +47 градусов). Тенечек у нас был у акации (поместилось около 3 человек) и потом, когда спустились в сам каньон…

Обед на катере и дайвинг. Рыбки были хуже (не так разнообразно, как у отеля), но кораллы огромные — впечатляет.

Обратная поехали в 17:35, в отель привезли в 20:40.

Египту нужно приобретать навыки общения с русскими туристами заново. Отзыв туриста о Шарм-эль-Шейхе

Мегасафари

Забрали в 8:05, обратно в 14:00. Были только мы (6 чел.) на мини-автобусе.

Дорога 15 минут и дальше сели на квадро, ехали минут 20. Приехали в стилизованную деревню, где проводят вечерние шоу (симпатично), попили чаю, покатались на верблюдах (минут 15), далее обед (так как это было в 10:30, то скорее второй завтрак), и обратно на квадро, чтобы вернуться, откуда выехали. В общей сложности около 40 минут на квадро — очень понравилось.

Приехали в порт, прокатились на лодке с прозрачным дном (не было в программе, но, думаю, произошла накладка), дальше должны быть парашюты и катание на таблетке. Прибыли в порт и минут 20 ходили по жаре в поисках туалета и переодевалки (нас никуда не пускали!). Наконец, нас погрузили на катер и началась гонка — быстрее, пересаживайся, надевай жилет, сядь сюда, быстрее, снимай жилет, идти в другую лодку…

Я даже ничего не осознала и не поняла, что произошло, как оказалась в этой злосчастной таблетке.

И капитан, от силы дождавшийся, когда я возьмусь за ручки, погнал с такой скоростью, что я чуть позвоночник не сломала от прыганья по волнам. При этом фотограф делал вид, что это круто, и предлагал ему позировать… В общем, если вам нравится такой экстрим, то держитесь крепче. А если не нравится, то советую, прежде чем сесть в таблетку, сказать капитану, чтобы не гнал, если не хочет, чтобы вы его потом засудили.

Египту нужно приобретать навыки общения с русскими туристами заново. Отзыв туриста о Шарм-эль-Шейхе

Перелет обратно

Вылет в 16:25 (рейс 5634), забрали из отеля в 11:05 (чтобы за 5 часов). В аэропорту много досмотров: на вход, перед паспортным контролем, после контроля, перед посадкой в самолёт (здесь проверяли все сумки и ощупывали тебя полностью, с пристрастием). А после, перед спуском в дьюти-фри, сидит чувак и выборочно приглашает сканировать, кто ему понравился/не понравился.

Все это как раз занимает 5 часов, так как делают все неспешно и народу на все досмотры выделено мало.

В салоне Priority Pass (на 4 этаже) душно. Кондиционеры, если они есть, не справляются, т. к. зал находится под крышей без перегородки. На Wi-Fi ограничения по количеству человек. Совсем нет хлеба («то, что лежит на полках, это декорация») и алкоголя (никакого, даже пива), еда скудная и быстро закончилась (неудивительно, ведь в салоне оказалось одновременно аж 50 человек! :)). Не советую тратить проход на такой сервис. Лучше по аэропорту послоняться и пообедать где-нибудь по-человечески.

Полезное на «Тонкостях»:

Источник: Тонкости.Ру