Гид по Ямайке: 10 полезных советов от эксперта

Третий по величине остров в Карибском бассейне богат историей и местными достопримечательностями, такими как скала известного драматурга Ноэла Кауарда, конопля (теперь узаконенная), кофе и веганская пища Раста. Эксперт по Ямайке из The Guardian перечислил десяток самых интересных из них.

10. Дом Ноэла Кауарда (Порт-Мария)

Поместье светлячков было домом, а теперь и местом захоронения сэра Ноэла Кауарда. Земля когда-то принадлежала печально известному пирату сэру Генри Моргану, со знаменитой скалы, помнящей времена флибустьеров, открывается один из самых удивительных видов на Ямайке — на побережье, горную гряду и портовый город Порт-Мария. Это когда-то было пристанище для звездных тусовок — такие знаменитости как Queen я Ян Флеминг развлекались на этой небольшой вилле.

Дом с 1 спальней среди буйной растительности теперь стал объектом национального наследия и открыт для посещения круглый год (вход 10 GBP). Это место должно было стать меккой для туристов, но туда мало кто добирается, а зря: оно стоит того, чтобы проехать на машине несколько десятков миль.

9. Уличное искусство (Кингстон)

Напротив главного городского здания находится потрясающий Городской сад, Life Yard. Еле заметный вход между двумя домами ведет на ферму, которая поставляет еду в ресторан веганской и вегетарианской кухонь. Здесь готовят еду в стиле Растафариан Итал, для приготовления которой не применяются термическая обработка, специи, масла, соль и сахар. Попробуйте ананасово-имбирный сок, за который не жалко отдать пол-жизни (1.5 GBP).

Life Yard — хороший пример того, как общественные инициативы могут оживить внешний облик города. Им управляет Шейн Морган, который вырос в этой части города и считается прекрасным гидом по этому району.

  • Kingston, 44 Fleet Street

8. Этно-кафе (Кингстон)

В прошлом Парад Гарденс в центре Кингстона был более известен как место вражды между двумя общинами — Саутсайд и Тель-Авив. Но в 2014 году здесь поселилась Марианна Фараг с группой молодых ямайских художников и основала местное сообщество рисовальщиков. Они покрыли фресками стены убежище в старом складе на Флит-стрит 41.

Кофе был впервые посажен на Ямайке в 1728 году, и остров славится своими плантациями Blue Mountains (большая часть ароматного напитка исторически экспортировалась на крупнейший рынок — в Японию). Кофейная фабрика Deaf Can в Кингстоне — это социальное предприятие, созданное для поддержания глухих. Здесь они обучаются полному процессу обработки кофе — от посадки до обжарки; компания также сотрудничает с кофейнями по всему острову. В магазине продаются выращенные на местной плантации бобы, а также готовят напитки в розлив — от ледяного пива до латте (от 1 GBP за чашку).

7. Вегетарианские и веганские пирожки (Кингстон)

Ямайская Пэтти — это популярная местная закуска, а ятти — ее веганская версия, которая подается в ресторане национальной кухни 7 Basics & More. Это заведение, принадлежащее Растафари, известное, скорее, как House of Dread — по названию футбольной команды, которая раньше выступала на соседнем поле. Одним из игроков в 70-х годах был сам Боб Марли; теперь здесь столуется новое поколение регги-музыкантов, в том числе Protoje, Chronixx и сын Марли — Дамиан. Стоит начать обед с веганской версии супа, а затем закусить ятти с чечевицей и тыквой (каждый по 1 GBP).

  • 3 Vinery Rd, Vineyard Town, Kingston

6. Лаборатория марихуаны

Поскольку Ямайка декриминализовала марихуану в 2015 году, достать местную траву стало проще. Но из-за правил, касающихся медицинской марихуаны, заведения, торгующие «травкой», как правило, либо клиники, либо точки для туристов. Kaya — диспансер недалеко от курортного города Очо-Риос — золотая середина. Это отличное место, чтобы выпить кофе Marley и насладиться разнообразием продукции из ганджубаса (от 7 GBP за грамм) в атмосферной лаундж-зоне для курильщиков. Если у гостя закружится голова, ему помогут заказать такси домой.

5. Бар для серферов (Сент-Томас)

Ямайка не считается раем для серферов, но на восточном побережье расположилась тусовка, которая катается на волнах. Когда вы отправляетесь из Кингстона в Сент-Томас, шоссе приведет к White Horses — красивому участку береговой линии. Примерно в пяти милях вниз по дороге находится гриль-бар Longboarder, основанный тринидадцем Питером Сильвером. Среди богатого ассортимента напитков здесь подают воду из выращенных здесь кокосов и суперкрепкий ром Wray & Nephew, от которого закат кажется еще более красочным.

4. Историческое и современное искусство (Кингстон)

Все лучшие образцы истории и современного искусства острова можно увидеть в одном месте, в Национальной галерее. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о почти 1000-летнем периоде в жизни Ямайки, начиная с ранних обитателей и вплоть до 1980-х годов. В музее представлены работы известных ямайских художников, таких как Маллика Рейнольдс, Айзек Мендес Белисарио и Адольф Даперли с сыновьями, а также Иосиф Варфоломей Кидд. Галерея недавно сотрудничает с местной группой Kingston Art Walks и в последнее воскресенье месяца она проводит ряд культурных мероприятий на набережной — с бесплатными экскурсиями по выставкам, музыкальными шоу и, вероятно, лучшим кофе на Ямайке Blue Mountain (менее 1 GBP за чашку).

Нравится? Подпишитесь на «Тонкости» в любимой соцсети

3. Станция Ньюкасл Хилл (Ньюкасл)

С середины 19-го века Британская армия установила военное присутствие в Ньюкасле: эта база была создана для акклиматизации войск к тропическому климату. Она построена на месте бывшей кофейной плантации в Голубых горах, из окон открывается великолепный вид на столицу. В настоящее время это учебная база Вооруженных Сил Ямайки, а новая музейная экспозиция рассказывает об истории гарнизона и о ныне дислоцированных там полках. В Ямайском Военном музее и библиотеке в Ап Парк Кемп в Кингстоне проводятся экскурсии.

2. Сельская веганская еда

Бронировать столик в веганском ресторане Stush in the Bush, который предлагает старую добрую ямайскую деревенскую кухню, нужно заранее. Управляют заведением Лиза Стуш и ее муж — фермер Крис, который привез ее на ферму ZionItes в Сент-Энн, на севере острова. Роскошный обед из шести блюд, включающий сладкий картофель батат с кокосовой корочкой, тыквенную запеканку и арбузную редьку с чимичурри, стоит порядка 75 GBP. Но даже если вы отведаете только чипсы из подорожника с горячим домашним соусом Fyah, вы почувствуете себя на седьмом небе.

1. Купание в водопаде (возле Муиртона)

В окрестностях Портленда вас ждет незабываемое приключение. Это, пожалуй, самый красивый уголок острова, где зародилась Ямайская туристическая индустрия — но удаленность от основных аэропортов превратила его в захолустье. Здесь можно прыгнуть в сверкающие воды Reach Falls или проплыть через подземный грот: этот опыт не для слабонервных, но зато впечатлений хватит на всю жизнь.

Когда лучше всего приехать на Ямайку?

Средняя температура зимой — 31 градус цельсия. В первую неделю февраля в столице острова Кингстоне проводится декада Боба Марли (его день рожденья 6 числа месяца): фонд и музей, носящие имя певца, организуют в эти дни серию концертов, посвященных культурной легенде Ямайки.

Где остановиться?

В 11 километрах от аэропорта Кингстона, недалеко от Ботанического Сада и музея Боба Марли, на холме Джек Хилл, расположен отель Tranquility Estate. Он предлагает сьюты за 95 GBP за ночь (за двоих): вас здесь ждет замечательная терраса с видом на столицу, бассейн, библиотека, все современные удобства, а также сад с плодами бананов, манго и авокадо.