Из каких городов России дешевле слетать на внутренние курорты

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал все авиабилеты, оформленные пользователями сервиса в российские курортные города из Москвы и крупнейших городов России с вылетами летом. Выяснили, насколько средние цены на перелет из регионов отличаются от московских, и насколько выросли цены на перелет по сравнению с прошлым летом. Все цены указаны за билет в одну сторону. Коротко о выводах:

  • Оказалось, что в большинство курортных городов дешевле всего лететь из Москвы (кроме перелетов в Анапу и Ростов-на-Дону).
  • Этим летом слетать в Сочи дешевле, чем в Крым. Из тенденции выбивается только Омск. Жителям города перелет в Симферополь обойдется дешевле, чем в Сочи.
  • Цены авиабилетов на курорты почти из всех городов выросли по сравнению с прошлым летом. Исключение — Ростов-на-Дону и Краснодар. Туда перелеты почти из всех городов подешевели. Возможно, это связано с приходом на рынок бюджетной авиакомпании «Азимут», которая начала выполнять регулярные полеты в Ростов-на-Дону и Краснодар.
  • Наиболее затратно летать на российские курорты из сибирских городов (Омска, Красноярска, Новосибирска). Билет в одну сторону выходит дороже 10 000 рублей.

Сочи

Сочи. Дешевле всего улететь в Сочи можно из Москвы: билет в одну сторону в среднем стоит 6 032 рубля (прошлым летом билет стоил на 12 % дешевле). На втором месте перелеты из Самары — 6 153 рубля (подешевели на 12 %). Третье место в списке занимает Казань: средняя цена билета 6 425 рублей (за год билеты подорожали на 7 %). Дороже всего обойдется перелет в Сочи из Омска и Новосибирска — 12-13 тысяч рублей.

В большинстве регионов цены на перелеты в Сочи выросли. Исключение — Самара (билет подешевел на 12 %), Уфа (-2 %), Омск (-3 %), Красноярска (-5 %).

Крым

Дешевле всего улететь в Крым этим летом опять же из Москвы — 6 577 рублей, Самары (7 896 рублей) и Казани (8 358 рублей). Самыми дорогими стали перелеты из Красноярска и Новосибирска — 13-14 тысяч за билет. Сильнее всего за год подорожали перелеты из Перми (на 28 %) и из Омска (на 22 %). Подешевели —из Красноярска (-2 %).

Анапа

Дешевле всего улететь в Анапу этим летом можно из Казани — 6 584 рубля, Москвы (6 687 рублей) и Нижнего Новгорода (7 815 рублей). Самыми дорогими оказались перелеты из сибирских городов (Новосибирска, Красноярска, Омска). Для жителей Самары билеты в Анапу этим летом по сравнению с прошлым обойдутся дороже на 28 %. Перелеты из Нижнего Новгорода и Перми наоборот подешевели на 23 % и 20 % соответственно.

Геленджик

Дешевле всего слетать в Геленджик можно из Москвы (7 903 рубля), Уфы (8 977 рублей) и Казани (9 645 рублей). Из Красноярска билет стоит в два раза дороже, чем из столицы —16 722 рубля. Снизились цены на перелет из Омска (на 21 %), Челябинска (на 19 %) и Санкт-Петербурга (на 11 %).

Минеральные Воды

Дешевле всего добираться в Минводы из Москвы: билет в одну сторону в среднем стоит 5 114 рублей (цена увеличилась на 8 % по сравнению прошлым летом). На втором месте перелет из Самары — 7 320 рублей (билет подорожал на 17 %). Третье место занимает Челябинск: средняя цена билета 7 568 рублей (снижение цены на 8 %). Этим летом билеты из большинства городов, за исключением Красноярска (цена снизилась на 2 %), в Минеральные Воды подорожали.