Как не пролететь с визой в страны Балтии: советы туроператора

15.05.2018

Литва, Латвия и Эстония считаются одними из самых педантичных в плане проверки документов на получение визы.

Оформление визы — один из самых стрессовых этапов подготовки к заграничной поездке. Вопреки распространенному мнению о том, что после первой шенгенской визы все пойдет как по маслу, и последующие разрешения будут выдаваться на срок от полугода и более, на деле оказывается, что продолжительность каждого пребывания устанавливается визовым офицером по итогам проверки предоставленных документов. Литва, Латвия и Эстония считаются одними из самых скрупулезных в этой части.

Согласно данным Еврокомиссии, в 2017 г. шенгенские визы получили 3,38 млн россиян, 3,2 млн из них — мультивизы. Доля отказов россиянам в визе составила — 1,4 %.

Среди балтийских стран в 2017 г. охотнее всех визы россиянам выдавала Эстония: разрешения на въезд получили более 97 тыс. человек, а доля отказов составила 0,5 %. Самой «строгой» оказалась Литва, отказав 0,8 % путешественников из РФ.

Чтобы не попасть в неудобную ситуацию перед отпуском, туроператор Kidy Tour подготовил список наиболее распространенных причин отказа в визе.

1. Ложная информация и поддельные документы

Одна из главных причин — фальсификация документов: бронирования гостиницы, справки о месте работы или пригласительного письма. Некоторые отели контактируют с официальными властями и могут предоставить информацию о снятии брони. В таком случае, консульство может назначить дополнительное собеседование, чтобы получить необходимые разъяснения. Проверить место работы также совсем нетрудно — сотрудник консульства может позвонить по любому телефону указанной в справке организации, и вряд ли весь персонал будет в курсе о новом работнике. Перед оформлением визы стоит сообщить об этом в отдел кадров, так как внутренний регламент компании может запрещать давать информацию о занятости сотрудников сторонним лицам.

2. Отсутствие гарантии возвращения

Главная задача визового офицера — убедиться в честности и надежности путешественника и отсечь потенциальных мигрантов. Подтверждением благонадежности могут быть справка с работы или учебы, свидетельство о правах собственности на недвижимость, кредитный договор, информация о семье — даже если эти документы не входят в перечень обязательных, их лучше приложить. Незамужним девушкам и студентам беспокоиться не стоит — если все предоставленные документы подлинные и составлены без ошибок, основание для отказа никто специально искать не будет.

3. Недостаточное количество средств для поездки

Финансовая гарантия — это, опять же, подтверждение того, что путешественник собирается только посетить страну, а не остаться там в поиске средств к существованию. Рекомендованная сумма на банковском счете — 80-100 EUR в день на человека.

Фрилансерам и безработным лучше не подавать фиктивную справку о месте работы: первым нужно указать род деятельности в анкете и приложить выписку с банковского счета, а вторым — оформить спонсором поездки одного из трудоустроенных членов семьи.
Наталья Воронкевич, глава Kidy Tour Россия

4. Нарушение правил въезда или закона в Шенгенской зоне

В визе могут отказать по банальной причине нарушения сроков и места пребывания в прошлых поездках. Именно поэтому рекомендуется в первый раз въезжать в ту страну Шенгенской зоны, которая выдала визу. Частым путешественникам стоит посчитать количество дней, проведенных в поездках по Европе, и убедиться, что сумма не превышает 90 дней в течение полугода. Кроме того, в черный список попадают те, кто нарушал закон, находясь в Европе.