Китовая акула – новая египетская достопримечательность

Недалеко от Хургады у острова Бразерс начался настоящий переполох — сюда едут толпы туристов на экскурсии с дайвинг-погружениями в Красное море. Причина — редкая в этих краях китовая акула, считающаяся самой большой в мире среди всех видов акул.

Остров, у которого дайверы заметили акулу, находится в 60 км от берега и представляет собой единственный привлекающий морских обитателей, а заодно и дайверов. В подводных кораллах живут мелкие рыбки, за ними охотятся хищники. Барракуды и тунцы здесь уже никого не удивляют, даже гигантский морской дьявол, рыба-молот и акула-лисица были замечены не раз, но китовая акула ранее не встречалась.

Остров и окружающая его территория считаются заповедником, поэтому посещение этих мест требует специального разрешения.

Вес китовых акул может превышать 20 тонн, а в длину они вырастают до 20 м. Масса рекордсменки в тяжелом весе этого вида составила 34 тонны. При таких размерах питается она мелкими рыбешками и ракообразными, так что для человека и большинства морских обитателей она не опасна. Свое название они получили из-за необычного для акул расположения рта посередине головы — как у китов.

В Красном море китовые акулы появляются регулярно: каждое лето они мигрируют сюда из океана, но увидеть их ученым удается не всегда. Специалисты считают появление китовых акул свидетельством благоприятной экологической обстановки в регионе. Об этом же говорит тот факт, что в прошлом году здесь был замечен голубой кит.

В Хургаде и Сафаге спроса на подводные экскурсии и туры с погружением вырос уже в несколько раз. Китовая акула определенно занимает достойное место среди достопримечательностей Египта и конкурирует с ними благодаря своей новизне. А вот охотится на этих рыб в Египте строго запрещено.