Куда сходить в Минске: бесплатно, с ребенком, летом и т.д.

Еще не Европа с ее типичными готическими и барочными фасадами, но уже и не Россия — примерно так говорят туристы о Минске. Город впитал в себя черты Запада и Востока, в облик его улиц гармонично вписались творения современных архитекторов, создав удивительный симбиоз прошлого и будущего. Многие путешественники делают выбор в пользу столицы Белоруссии, когда речь идет о поездке на выходные. Очень удобно рвануть в Минск на пару дней, например, из Москвы. Отсутствие границ между странами, обилие красивых мест и приятная атмосфера — залог положительных эмоций и удовольствия от вояжа.

Куда сходить, если в городе впервые

Экскурсионная программа будет зависеть от продолжительности отпуска. За один день можно «освоить» площадь Независимости, окруженную достопримечательностями разных эпох, и Верхний город — исторический центр с памятниками прошлых столетий. Через несколько кварталов находится площадь Свободы с ратушей — копией здания 16 века, созданной в 2000-х гг. Также заслуживает внимания архитектура православного Кафедрального собора, контрастирующая с готическими и барочными формами костелов Девы Марии и Св. Симеона и Елены. Футуристический дизайн Национальной библиотеки на пр. Независимости, 116 резко выделяется на фоне типовых многоэтажных зданий и вызывает особый восторг у гостей столицы. При наличии времени можно посмотреть на «Ворота Минска» на Привокзальной площади — монументальные башни в стиле сталинского ампира.

Костел Св. Симеона и Елены в Минске
Костел Св. Симеона и Елены в Минске

Если в распоряжении два или три дня, то стоит посетить Троицкое предместье в квартале Немига, посмотреть на Пищаловский замок (внутрь попасть не удастся — на территории комплекса размещается тюрьма), пройтись по пр-ту Независимости, застроенном архитектурными исполинами советской эпохи (ГУМ, цирк, национальный банк, дворец Республики и универсам «Центральный»).

Октябрьская улица с домами, покрытыми яркими рисунками-граффити, будет интересна любителям альтернативного искусства.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

Куда сходить с ребенком

Детей наверняка приведет в восторг поход в зоопарк, где помимо экзотических зверей со всей планеты живут удивительные дельфины. На территории зоосада также есть аттракционы, контактная площадка и парк динозавров. Предварительно заказанная экскурсия поможет более грамотно организовать осмотр и сэкономить время — пространства довольно велики и на самостоятельную прогулку придется потратить не один час.

Зоопарк в Минске
Зоопарк в Минске

Более взрослых детей можно сводить в планетарий в парке Горького (ул. Фрунзе, 2), а заодно и самим узнать много нового о звездах, космических телах и законах Вселенной. Классика жанра — Белорусский государственный цирк с клоунами, воздушными гимнастами и дрессированными животными. В хорошую погоду гости города любят гулять со своими отпрысками по Ботаническому саду (оф. сайт), изучая флору разных зон планеты и любуясь на диковинные растения в оранжереях.

Куда сходить бесплатно

В Минске немало интересных памятников и мемориальных комплексов. Например, в хорошую погоду можно погулять по Острову слез, расположенному напротив Троицкого предместья. Мемориал «Яма» на пересечении улиц Мельникайте и Заславской, посвященный событиям Холокоста, вызывает очень сильные эмоции. Он находится в том месте, где в 1942 г. нацисты расстреляли более 5000 евреев. Всехсвятский храм на одноименной улице считается одним из самых красивых в Минске. Это не только церковь, но и памятник погибшим за страну в многочисленных войнах.

Погуляв по Раковскому предместью, можно составить представление о том, как выглядел Минск в 19 веке — это единственный район с исторической застройкой. На молодой площади Государственного флага, заложенной в 2013 г., буквально витает дух современной столицы амбициозной страны.

Остров слез
Остров слез

Куда сходить зимой

Зима в Белоруссии похожа на российскую — со снегом, морозами, унылой серостью в дневное время и малым количеством солнечных часов. В такую погоду совсем не хочется ходить по улицам и разглядывать достопримечательности, хотя ограничиться «джентльменским набором» туриста и «выдержать» обзорную экскурсию все же стоит.

В белорусской столице в зимнее время работают катки. Самые большие и популярные находятся возле дворца спорта, на Октябрьской площади и около Национальной библиотеки.

Перед Новым годом город наряжается в праздничное одеяние и улицы пестрят сияющими огнями. Везде ставят елки и вешают гирлянды, витрины украшают блестящими игрушками и рождественскими венками.

Минский музей авиационной техники
Минский музей авиационной техники

Куда сходить летом

В теплую погоду туристам открываются более широкие возможности поближе познакомиться со столицей Белоруссии. Летом можно не ограничиваться осмотром достопримечательностей внутри города, а съездить в Мирский и Несвижскийзамки, если не пугают 100 км дороги, или посетить Мемориальный комплекс «Хатынь».

Летом самое время нанести визит в усадебно-парковый комплекс «Лошица», Александровский сквер в Ленинском районе, Центральный детский парк им. Горького и парк развлечений Dreamland. В Минске очень много больших и маленьких «зеленых островов» — хватит на целую неделю непрерывных прогулок.

Также будет любопытно осмотреть экспозиции Белорусского музея народной архитектуры и быта в д. Озерцо, Музея валунов, Музея авиационной техники.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

Куда сходить в выходные

Суббота, воскресенье и праздники — удачное время пройтись по минским музеям и съездить в окрестности города. Обычно на выходных в комплексе старинных ремесел «Дудутки» происходят самые интересные события. В небольшом городке Заславль, который считается спутником Минска, находится этнографический музей «Млын», а также архитектурные памятники 17-18 столетий. Посетителей, увлекающихся военной историей, ждет «Линия Сталина» — экспозиция под открытым небом в 6 км от Заславля.

Большой театр в Минске
Большой театр в Минске

В столице Белоруссии невероятное количество тематических музеев. Обычно на них не хватает времени или сил после посещения главных достопримечательностей, но они определенно стоят того, чтобы посвятить им целый уик-энд. Самые примечательные: Музей древнебелорусской культуры с богатыми фольклорными коллекциями (Сурганова, 1), Музей истории белорусского кино, отмеченный ЮНЕСКО (Свердлова, 4), Музей книги в здании Национальной библиотеки и Музей пивоварения.

Площадь Независимости
Площадь Независимости

Незаурядные места

В Минске есть довольно интересные закоулки, о существовании которых не догадываются даже коренные жители. В них стоит заглянуть в том случае, если предстоит повторная поездка в город или стандартные туристические маршруты не вызывают вдохновения.

Нравятся наши материалы?

Подписывайтесь на канал "Тонкости туризма" в Дзене и на Youtube и ставьте лайки.

Вам несложно — нам приятно! :)

Главное место в списке занимает неприметный на первый взгляд костел Св. Роха — самая старая церковь столицы. Внутри него хранится статуя святого, благодаря которой, якобы, удалось остановить эпидемию холеры в 19 веке.

Необычный красный дворик на ул. Революционной, 7 — пространство для креативных выставок молодых художников, показов фильмов арт-хауз и концертов.

В доме монументальной советской архитектуры на ул. Коммунистической, 4 когда-то обитал убийца президента Дж. Кеннеди. Современный жилой комплекс в пер. Одинцова привлечет своим альтернативным видом ценителей модерна и творений строительного гения Фриденсрайха Хундертвассера. Яркие таунхаусы необычной формы выглядят словно объекты с другой планеты на фоне унылых многоэтажек.

Гостиный двор Минска
Гостиный двор Минска

Куда сходить развлечься

В Минске каждый день проходят культурные мероприятия: премьеры, концерты местных и зарубежных звезд, кинопоказы, фестивали и спортивные матчи. Заядлые театралы оценят афишу Национального академического театра им. Янки Купалы (Карла Маркса, 41), опера и классические концерты идут в Национальном академическом Большом театре, расположенном в оригинальном здании в стиле советского конструктивизма. За более прогрессивным репертуаром стоит отправиться в Новый драматический театр (Лизы Чайкиной, 16), представляющий собой экспериментальную площадку для современных авторов.

За спортивными зрелищами дорога в Минск-Арену на пр-т Победителей, 111А и Чижовка-Арену на Ташкентской, 19. В самом большом в Белоруссии комплексе Velcom Cinema (ТРЦ Dana Mall, Петра Мстиславца, 11), рассчитанном на 1000 мест, всегда показывают новинки.

Гастрономические заведения Минска порадуют гостей традиционными белорусским блюдами и актуальной фьюжн-кухней. Ружанские говяжьи медальоны и вилейские колдуны подают в «Кухмiстре» на К. Маркса, 40 и «Камянiце» на Первомайской, 18. «Грунвальд» на К. Маркса, 19 предпочитают посещать иностранцы. Летом на открытой веранде этого ресторана никогда не бывает свободных мест — виды потрясающие! Веселая атмосфера с плясками и концертами царит в «Грае» (Интернациональная, 33).

Национальная библиотека
Национальная библиотека

События

В феврале в Минске проводятся международные соревнования по езде на собачьих упряжках «Завіруха», в марте — Фестиваль танго, а в апреле — Фестиваль авангардного искусства. В мае гости белорусской столицы с удовольствием посещают «Ночь музеев» и выставку ретроавтомобилей.

Летом и в начале осени все интересные события происходят за пределами города (в основном на территории замков). Ноябрь ознаменован проведением кинофестиваля «Лістапад», а также фестивалей JAZZinMINSK и «Панарама», посвященного театру. В декабре открывается Рождественский оперный форум.