Курорты России и Турции: где дороже?

Опубликованы результаты сравнительного анализа стоимости пляжного отдыха на отечественных и заграничных курортах. Оценивались средние тарифы в популярных системах онлайн бронирования. Учитывались цены на недельные туры с авиаперелетом, размещением в отелях 3* и 4*, питанием «полупансион» и медицинской страховкой. Для анализа выбрали август, так как в этом месяце меньше всего спецпредложений со скидками.

Стоимость такого тура в Крым составила 30 тыс. RUB на человека в гостиницы 3* и 46 тыс. RUB в 4*, в Большом Сочи — 27 тыс. RUB и 36 тыс. RUB соответственно. Эти цифры ниже, чем на курортах Испании, Кипра, Туниса и Болгарии, но выше, чем в Турции. В Анталии неделя в отеле 3* обойдется в 25 тыс. RUB, 4* — 27 тыс. RUB.

Специалисты считают, что для достижения конкурентных цен нашим курортам необходим целый ряд серьезных изменений, некоторые потребуют государственной поддержки. Сейчас они работают только в «высокий» сезон, когда туристы приезжают купаться и загорать. Это в среднем 4 месяца, за которые отельеры вынуждены зарабатывать на весь год. При переходе на круглогодичный режим цены в гостиницах снизятся, но для этого нужно разрабатывать оздоровительные, экскурсионные или другие программы, которые могут заинтересовать туристов.

Часто стоимость тура получается высокой из-за цен на перелеты — авиаперевозчики держат высокие тарифы на внутренние рейсы даже в низкий сезон. В этом вопросе может помочь усиление государственного контроля с участием антимонопольной службы.

Есть мнение, что отельеры Крыма и Краснодарского края не склонны конкурировать с заграницей, рассчитывая на миллионы госслужащих и силовиков, которым выезд за границу запрещен, а также патриотов без заграничных паспортов, которые принципиально отдыхают только в России.