Любите долгие прогулки на природе? Вам в Красноярск!

15.05.2018

Во многих точках мира развит и очень популярен такой вид активного отдыха, как прогулки и путешествия по разработанным и оборудованным маршрутам, проходящим по интересным природным ландшафтам. Одно из принятых в мире названий этого явления — «хайкинг» (от hike — прогулка, небольшой поход).

С 2014 г. в Красноярске молодежный «Центр путешественников» реализует проект «Красноярский хайкинг». Его команда занимается развитием сети пешеходных пригородных маршрутов. На сегодняшний день их общая протяженность составляет около 400 км.

Маршруты Красноярского хайкинга проложены по таким знаковым местам региона, как Торгашинский хребет, заповедник «Столбы», Гремячая грива, Черная сопка, Мининские столбы и другие. Это обширные горно-таежные территории, находящиеся в непосредственной близости от города.

Сопки, высокие перевалы, великолепные виды, живописные скальные выходы, таежные речки, пещеры — это то, что можно увидеть в этих районах. Именно здесь тысячи горожан проводят свое свободное время, именно сюда они ведут гостей из других городов, показывая им узнаваемые очертания нашего ландшафта, предъявляя город и его окрестности с высоты окружающих его гор.

Среди любителей активного отдыха сложились определенная культура, формы взаимодействия, ценности. Есть своя история, развит оригинальный фольклор, топонимика и прочее. Эти традиции достаточно сильны и являются «фишками» нашего города, оказывают большое влияние на его имидж и образ жизни. Мы прокладываем маршруты и в других интересных районах по всему Красноярскому краю, а в перспективе и за его пределами. Маршруты хайкинга проложены таким образом, чтобы путешествуя по ним, человек получил максимальное представление о природе Сибири, посетил как можно больше интересных мест.
Руководитель проекта «Красноярский хайкинг» Анатолий Безверхий

Красноярский проект — это не просто организация пешеходных маршрутов для активного отдыха. Авторы уделяют большое внимание информационному и техническому сопровождению, рассчитанному на разные потребности. Созданы карты маршрутов, которые опубликованы на бумажных носителях и на различных интернет-ресурсах. Более трех лет работает сайт хайкинг.рф, основой которому служит интерактивная карта. На карте обозначены маршруты, объекты и знаковые места, представлено их техническое описание: протяженность, общий набор высоты, время в пути следования, препятствия, сложности и т. д.

Для удобства туристов создано приложение «Красноярский хайкинг» (Android и iOS), позволяющее определять местоположение на местности и получать информацию о маршрутах и объектах, находясь в лесу.

Сегодня пешие тропы становятся популярными не только среди сибиряков, но и у гостей из других регионов, а «Красноярский хайкинг» стал еще одной отличительной особенностью города.