Максимально объективно об Анапе: отдых глазами человека, который ни разу не отдыхал на российских курортах. Отзыв туриста

229k full reads
321k story viewUnique page visitors
229k read the story to the endThat's 71% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

«Тонкости» встречаются с таким впервые: человек, который часто бывал за границей, но никогда не отдыхал на российском юге. Тем интереснее было читать отзыв Татьяны Шелих:

Максимально объективно об Анапе: отдых глазами человека, который ни разу не отдыхал на российских курортах. Отзыв туриста

Прожив 48 лет, я ни разу не отдыхала на российском юге

И не купалась в летнем Черном море. И вот, это наконец случилось в июне 2021. До этого объехала почти 30 стран. Купалась в разных морях и океанах. Импортный отдых был доступнее и комфортнее нашего. Но…пандемия все изменила.

Играть в лотерею с заграничным курортом я не стала (еще часть денег висит в турагентстве за отмененную поездку). Приняли решение лететь на один из наших черноморских курортов.

Но как выбрать?

Хотелось хорошего песчаного пляжа, интересных исторических мест, достойного отеля и возможности вечерних прогулок. Выбор пал на Анапу.

Аэропорт Анапы достаточно комфортный. У нас был оплачен трансфер, поэтому проблем с дорогой в отель не было. Отель мы выбрали в районе Джемете, в 6 км от центра (около 10 км). Но проехать эти км можно по-разному. Улицы в Анапе узкие, машины со всех городов страны… Еще и улицы ремонтируют. Пробки такие, что можно встать надолго.

Из-за этих пробок далеко не из каждого района можно заказать такси. Нам повезло, наш водитель вез нас по понятному ему маршруту, позволившему существенно сократить время стояния в пробках.
Максимально объективно об Анапе: отдых глазами человека, который ни разу не отдыхал на российских курортах. Отзыв туриста

Первое впечатление… некий шок

Как мы привыкли за границей? Курорт, значит, пальмы, цветущие клумбы, рекламные транспаранты. Здесь все по-другому. Здесь деревня с заросшими водоемами, где прекрасно уживаются лягушки и черепахи. Грязную воду из частных домов сливают прямо на улицу (соответственно, бывает запах).

При этом явного мусора нигде не валяется. Где-то посажены розы. Но все это носит хаотичный характер. Почти на каждом доме объявление о сдаче жилья внаем. И ритм жизни спокойный, тягучий. К концу отдыха я стала привыкать к деревенскому «комфорту».

Максимально объективно об Анапе: отдых глазами человека, который ни разу не отдыхал на российских курортах. Отзыв туриста

Зачем приехали сюда? Конечно, за морем

Мы попали в период, когда было непривычно холодно. На улице +22, вода +19. Отель выбирали со своей пляжной зоной. Поэтому были обеспечены лежаками, зонтиками, охраняемой территорией и бесплатным туалетом.

Наш пляж назывался «Фея-2». С первого взгляда пляж понравился. Очень напомнил Тунис (был бы еще песок белым). Чистейшее море, пологий вход, никакого мусора в песке и в воде. Красота. Но счастье длилось недолго. Прошли грозы в Крыму, шторм на море.

В воду пригнало водорослей, что ощущаешь себя фрикаделькой в овощном отваре. Бррр…

При этом вода в середине июня была достаточно холодная. Но пляж подойдет всем: детям, старикам, инвалидам. У нас отсутствовал душ. Уличные кабинки для переодевания во всеобщем доступе. Увы, некоторые умудрялись использовать их в качестве туалета.

Максимально объективно об Анапе: отдых глазами человека, который ни разу не отдыхал на российских курортах. Отзыв туриста

Про развлечения на пляже

На пляже много торговцев, но они не доставляют неудобств. Кукурузу вареную центнерами продают по 100 руб. за початок. Пончики жареные — тоже по сотне. Крабы, креветки, вату сладкую, мороженое. Можно покататься на верблюде.

Ходят наряженные нигерийцы, изображают туземцев. Предлагается фото по 200 руб. Они вас крутят в воздухе, поднимают над собой. Фото на ваш телефон получаются супер. Но тут выясняется, что одно фото стоит 200 рублей, а тебе сделали их 6, например. Готовы получить деньги онлайн-переводами.

Некоторые славят твою красоту и зовут на свидание, как в Египте. Забавно, однако.

Кстати, нигерийцы по всем курортам Краснодарского края плетут африканские косички. Недешево, но многие пользуются их услугами. На пляже предлагают водные развлечения. Прокатиться на банане – 400 рублей, на парашюте за катером – 3000 рублей, если один. Гидроцикл 10 минут — 3000 рублей. Цены кусаются.

По пляжу ходят продают экскурсии. Мы от них и ездили, все понравилось. Предоплату вносили через онлайн-переводы. В общем, пляж неплохой, если бы была возможность купаться в чистом море.

Выбирая отдых в Анапе, обязательно надо учесть, что маленькие дети будут везде

Здесь все условия для их отдыха. У нас складывалось ощущение, что мы на летнем отдыхе с детским садиком. Очень много семей, в которых по два и более детей. Ведут они себя как дети…кричат, сыпят песком, прыгают в воду у твоей головы… Надо быть к этому готовыми.

При прогулке по променаду коляски чувствуют себя в приоритете, предлагая вам уворачиваться от них. Но очень интересно наблюдать за родителями, как они воспитывают своих детей. Одни, и их меньшинство, разговаривают, объясняют. Вовлекают детей полностью во все свои действия. Дети, даже совсем маленькие, чувствуют себя ответственными за свои действия. Но так жаль, что таких семей ничтожно мало.

В большинстве случаев детей затыкают мобильными телефонами. Ребенок не орет только тогда, когда перед носом у него идет мультик. Как только разрывается зрительный контакт ребенка и экрана, звучит сирена. Такие дети едят в ресторане, смотря в экран, купаются в бассейне, смотря в экран. Будьте готовы к тому, что постоянно отовсюду вы будете слышать (довольно громко) детские мультфильмы, нравится вам это или нет.

Для детей огромное количество аквапарков и парков аттракционов. Только готовьте деньги, родители. Молодежи отдыхает очень мало. В основном пенсионеры и семьи с детьми.
Максимально объективно об Анапе: отдых глазами человека, который ни разу не отдыхал на российских курортах. Отзыв туриста

Поскольку мы жили в стороне от центра Анапы, ездили туда довольно часто

Вначале вызывали такси. Кстати, местное такси значительно дешевле, чем «Убер» или «Яндекс». Потом стали добираться на местных автобусиках. Они довольно маленькие и тесные. Желающих поехать много. Бывало, не сразу удается уехать. Еще и пробки.

Но посетить центр надо обязательно. Прогуляться по набережной до морского порта, захватить все фотозоны. Залезть на Белую шляпу, на корабль с Алыми парусами. Суеты нигде нет, все размеренно. Вокруг много кафе на любой кошелек.

А шашлык в Анапе не готовят только туристы. Вкусный шашлык.

Чем дальше от центра, тем дешевле. Обязательно стоит попробовать. В сувенирных палатках цены везде одинаковы. Торговаться не надо. Но по карте оплатить не получиться. Наличные или перевод.

Максимально объективно об Анапе: отдых глазами человека, который ни разу не отдыхал на российских курортах. Отзыв туриста

Люди, работающие в Анапе, нам понравились больше, чем в Сочи

Они открытые, душевные, несмотря на огромный поток туристов. Всегда готовы общаться, если надо, подсказать и помочь.

Мы были в Анапе 10 дней. Излазили все вдоль и поперек. Есть плюсы, есть минусы. Но пока вернуться не сильно хочется. Еще и воду холодную отключали на пару дней. А унитаз, простите, без холодной воды не работает. Говорят, для Анапы это нормально.

При этом есть что посмотреть, куда съездить. Если вы на своей машине, вы более мобильны. Но везде огромные пробки и проблемы с парковкой. Пока закрыты границы, будем осваивать наши курорты, привыкать к действительности. Что трудно, поскольку есть с чем сравнивать. Но это лишь мое субъективное мнение. Хорошего всем отдыха.

Полезное на «Тонкостях»:

Источник: Тонкости.Ру