Меняем валюту выгодно и правильно

Спланировав бюджет грядущей поездки, путешественник спешит запастись валютой: долларами, евро, а то и вовсе какими-нибудь неведомыми «тугриками» в зависимости от пункта назначения. Как вариант — кладет в кошелек банковскую карту, чтобы разбираться с трудностями перевода уже на месте. «Тонкости туризма» регулярно рассказывают об особенностях обмена валюты в той или иной стране, и, пожалуй, настало время выделить несколько общих моментов.

Наиболее предусмотрительные граждане идут в банк, предварительно отыскав самый выгодный курс на специальных ресурсах типа Банки.ру. Но разница в котировках редко превышает 1-2 RUB, так что есть риск потратить на поездку в другой конец города больше денег (и времени), чем задумано сэкономить на переводе. А вот менять в банке крупные суммы, скорее всего, целесообразно. Цены на странице указаны на август 2017 г.

Если сбережения хранятся на рублевой карте, их можно перевести в доллары или евро прямо при снятии в банкомате. С одной стороны, удобно: не нужно искать банк или обменник, да и курс бывает чуть лучше, чем в филиалах. С другой, возможны проблемы: валюту выдают не везде, а мелких купюр, которые пригодятся в начале поездки, может попросту не оказаться.

Альтернатива банкам — обменные пункты, но и с ними ухо лучше держать востро. Как правило, валюта там дешевле, но указанный на вывеске курс может действовать исключительно при обмене крупных сумм. Реальные цифры в таком случае прописаны мелким бисером на бумажках, приклеенных к стеклу, и радуют они гораздо меньше.

Если в кошельке — доллары или евро, а самолет приземлился, к примеру, в Индии с ее рупиями, придется искать обменник прямо в аэропорту. Курс там обычно плохой, так что менять нужно по минимуму: на проезд до города и мелкие траты.

Российские туристы все чаще возят с собой банковские карты, снимая наличность в иностранных банкоматах или расплачиваясь «пластиком» в магазинах, отелях и ресторанах. Первый способ довольно рискован: курс при обмене за границей может оказаться хуже, чем на родине, а комиссия — совершенно грабительской. Валютными картами выгоднее рассчитываться напрямую, но даже в самых продвинутых странах их принимают не везде: в общественном транспорте, такси или на рынке наверняка потребуют монеты/купюры.

В Европе лучше использовать MasterCard, а в США, Канаде, Латинской Америке или Таиланде — Visa.

Итоги таковы: часть суммы стоит везти наличными, а часть — на карте. Если есть время, а бюджет внушителен, можно поискать дома банк с самым выгодным курсом, в остальных случаях подойдет ближайший банкомат. Снять деньги с международной рублевой карты можно и за границей (но курс и комиссия — чистая лотерея), а валютной удобно расплачиваться там, куда успела добраться цивилизация.