Новый вирус-шпион следит за людьми через популярные мобильные приложения

18.01.2018

Специалисты Kaspersky Lab обнаружили новую продвинутую шпионскую программу для системы Android — Skygofree. Они утверждают, что никогда ранее не сталкивались со столь мощным шпионским инструментом.

Некоторые функции вируса уникальны: например, программа, используя геолокацию, включает запись звука, когда устройство находится рядом с определенными координатами. То есть, при помощи Skygofree можно прослушивать владельца и его окружение, когда он находится в интересующем месте, например, в офисе или в гостях. Следит программа и за всеми популярными мессенджерами: WhatsApp, Facebook, Skype, Viber; дает доступ к звонкам, смс, записям в календаре, заметкам, фотографиям.

Вирус подключается к Wi-Fi сетям хакеров против воли владельца, что позволяет видеть все вводимые пароли и номера карт. А еще вирус делает снимки с фронтальной камеры в момент разблокировки устройства, правда, зачем это может быть нужно, специалисты ответить затрудняются.

Используется программа с 2014 г., пик активности пришелся на 2015 г., а обнаружили ее только сейчас.

Распространяется Skygofree через «ускоритель интернет-подключения», который предлагают установить фейковые сайты крупных операторов сотовой связи. Эксперты считают, что разработали Skygofree итальянские хакеры: именно в этой стране в прошлом году появился домен-источник и были заражены несколько устройств.

Уведомления на смартфонах портят настроение и вызывают страх.

WhatsApp разрешил удалять свои сообщения с телефонов получателей.