106 748 subscribers

«Очень хотелось кушать, но ничего приличного в ресторане отеля не было». Отзыв туриста о Кубе на Новый год

20K full reads

Читательница «Тонкостей» evgenia1905 Новый 2022 год встречала в Гаване. «Встречали — это, конечно, громко сказано. После длительного перелета и смены часовых поясов сил было не очень много. Но все-таки на осмотр ближайших к отелю достопримечательностей чуть-чуть нашлось». Как именно гуляла и веселилась Гавана в новогоднюю ночь и стоило ли менять заснеженную Россию на остров Свободы — в подробном отзыве Евгении.

«Очень хотелось кушать, но ничего приличного в ресторане отеля не было». Отзыв туриста о Кубе на Новый год

Сам праздник мы решили встречать не на пляже, а в городе

А после уже отдохнуть 5 дней на пляже. Поселились мы в городском отеле Inglaterra 4*. Отель скромный, в номере есть все необходимое, кроме чайника и воды. Полотенца, белье чистые, кондиционер и холодильник работали.

Номера разные по комфорту: есть без окна, есть с окном во внутренний двор, но у нас, наверное, был один из самых популярных — с балконом, выходящим на центральную площадь.

На завтрак каждый день: яичница, булочка, масло, по два кусочка сыра и колбасы и какой-то фруктик (папайя, арбуз или ананас). Чая нет, только кофе (пожалели, что не взяли с собой чай и кипятильник), электрические розетки — как у нас.

На рецепции нам сразу дали карточки по 2 часа интернета на каждого на 3 дня (хватило).

Итак, 31 декабря, день

Очень хотелось кушать, но ничего приличного в ресторане отеля не было, а на ужин нас уже не записали, так как все места уже были раскуплены для новогодней вечеринки.

Мы очень удивились, так как считали, что мест должно хватать для всех постояльцев (так что записывайтесь заранее, если летите на Новый год).
Но мы же россияне, а, значит, у нас с собой копчёная колбаска осталась, сыр и даже черный хлеб. Мы перекупили и озаботились поисками кафе для ужина.

Еще в России мы списались с русской женщиной, давно живущей в Гаване

Ее муж (тоже, кстати, неплохо говорящий по-русски) принес нам воды. Вода в бутылках 0,5 стоит 1,5 евро и дороже, а также заказал нам столик в местном ресторанчике Sky Green в 10 минутах ходьбы от отеля. Рекомендую: за 3,5 тыс. руб. мы очень вкусно поели (микс из разных сортов мяса, креветки, рыба, лобстер).

Хорошо, что взяли одну порцию (не поддавшись на уговоры официанта).

Отлично провели время под музыку местных музыкантов и со вкусными коктейлями. Довольные, но уставшие вернулись в отель. В 12 ночи из крепости стреляла пушка и все — силы кончились, спать.

На следующий день (1 января 2022) у нас запланирована обзорная экскурсия

Списались с гидом заранее по WhatsApp из России. Экскурсия — супер! Гуляли часов семь. Сначала кабриолет возил нас по районам города, потом часа четыре гуляли по центру Гаваны, вместе пообедали в приятном ресторанчике, потом ещё погуляли. Интересно, содержательно, рекомендуем.

К 21:00 мы взяли такси (800 песо) и поехали в кабаре «Тропикана» (билет купили по интернету из России за 100 долларов).

Этот поход — единственный, о котором мы пожалели.

Если вы уже где-то были в кабаре, то не советую тратить деньги, лучше выспитесь, чтобы на следующий день поехать в Долину Виньялес.
Кстати, утром россиянам вставать легко (часовой пояс для нас удобный).

Долина Виньялес обязательна для посещения

С нашим гидом-водителем мы прекрасно провели день. Ехать далеко, часа четыре. Но мы это заметили, только когда ехали обратно. А по дороге в долину сначала заехали в сад орхидей, затем искупались в водопаде, потом прекрасно пообедали в деревенской кафешке (взяли тоже микс, в два раза дешевле чем в Гаване, в два раза больше). Манговый сок натуральный, густой (!) за 50 песо всего.

После обеда Хуан Карлос (водитель) завез нас к своему другу табачному плантатору. Круто! Он показал, как выращивают табак, как сушат, как делают сигары.

В 20:00 вернулись в отель и рухнули спать «без задних ног».

Остальные дни просто отдыхали у океана

Остановились в пляжном отеле в городке Матанас, отель Starfish Varadero 3*. Пляжи на Кубе всегда идеальные, выбирайте любую гостиницу.

Сам отель очень простой, со старыми номерами и довольно простым питанием.

Но мы все время проводили на пляже и нам было не до посчета полотенец. И спали мы, как убитые) Даже несмотря на шумный кондиционер и холодильник.

Да и состояние мебели, на которой мы спали, нас совсем не волновало.

Отличный отдых, несмотря на скромные отели, на 5+! Впечатления на всю жизнь.

Для информации: на весь тур с проживанием в двух отелях и перелет мы потратили 170 000 руб. на двоих, цена всех экскурсий — по 200 евро. Еще около 300 евро потратили на мелкие расходы. Для Нового года это отличная цена!

Вернемся на Кубу, с удовольствием проведем хоть 10 дней на пляже, в отеле Starfish Varadero 3*, отель отличный и недорогой. Всем желаю отличного отдыха!

Полезное на «Тонкостях»:

Пожалуйста, поставьте 👍 нашему материалу, тогда больше людей сможет его прочитать. Спасибо!