Отдых на Кубе: отель, цены, кубинская медицина и море рома. Отзыв туриста

14 April
21k full reads
3,5 min.
24k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Наша читательница Анна побывала в апреле на Кубе и делится отзывом от своей поездки. Учитывая, что Турция с Танзанией помахали нам рукой, возможно, самое время присмотреться к Острову Свободы?

Сначала по поводу ковида, будь он уже неладен

Сначала я делала ПЦР-тест для вылета из России (за 72 часа, ~2200 рублей), потом по прилету на Кубу (результат сообщили только по запросу на 5 день, 0 рублей). Теперь я должна снова делать ПЦР, как вернувшаяся из-за границы — в течение 72 часов, от 2200 рублей. Можно сделать прямо в аэропорту, оплатив по QR-коду (2700 рублей). И чеков, естественно, не выдают.

Собственно у меня возмущенный вопрос: почему бедная Куба делает всем и каждому тест за свои деньги, а «багатая и працветающая» — каждый раз за мои?

Результат теста я еще должна зарегистрировать на простигосподи госуслугах, то есть закладываем 24 часа на мат-перемат. А у мужа вообще нет профиля на этом сайте.

Второе мое возмущение по поводу биометрии загранпаспорта

Я за 10 лет пользования как-то привыкла, что при вылете/прилете из/в Россию меня просят снять капюшон, маску, очки, а потом долго смотрят на меня и фото в паспорте. Часто с ленинским прищуром: «а точно ли это твоя мордочка?». И только на Кубе я в полной мере ощутила, что у меня биометрический паспорт и что мне достаточно посмотреть в глазок, который уже и идентифицирует меня, несмотря на возраст, цвет волос, капюшон и вес.

Но вернемся к Кубе

Вылететь на море в ситуации ковида можно, только купив турпакет. Последний раз я таким пользовалась для отпуска на Занзибаре и опыт скорее отрицательный — туроператор подобрал мне дорогой тур в плохом отеле, перелет с пересадками по 12-14 часов и напоследок кинул с обратным трансфером. (Очень прикольно стоять в 5 утра посреди темных бушей и с ужасом смотреть, сколько остается до вылета твоего рейса.)

Я думала, что завязала с турами, спасибо, я сама попробую все бронировать... Но ковид... И с Кубой вышло все очень удачно, хороший отель, организация на 5+.

Про наш тур

В «ол инклюзив» есть свои прелести: безлимитный бар, круглосуточная еда и беспроблемный трансфер, ни о чем не нужно думать. В минусах... Ни о чем не нужно думать. Не хватает этой робинзонады горожанина, когда ты вынужден сам решать вопросы пропитания и впечатлений.

Все стандартно, массово, практически дивный новый мир для меня. Стоит этот дивный мир 145 000 рублей за двоих на 10 дней.

Резюме по отелю Memories Flamenco 5*

Сейчас этот отель — один из самых популярных среди российских туристов. У отеля бесподобно красивый пляж с белым песком — очень широкий, вход в океан пологий, но не сильно мелководный — здесь хорошо будет и малышам и тем, кто любит поплавать.

На пляже есть бесплатный водно-развлекательный инвентарь. Можно покататься на катамаране, поплавать под парусом, опробовать windsurf (бесплатно только 30 минут). Есть вечерняя анимация, дискотеки и даже русское караоке через день (тут скорее минус, чем плюс). Вообще отель очень молодежный и весёлый.

С едой, ромом, шоколадом, пивом и прочими радостями перебоев нет. Все отлично. Начиталась я отзывов про драки туристов за ром, покупку пива в отеле за футболки СССР... Рома море, точнее — океан!

Ничего такого не наблюдали. При заселении никаких денег не давали, заселили нас в отличный номер, не супер шик блеск, но чисто, уютно и с видом на океан.

Медицина на Кубе хорошая. Я не планировала проверять, но так уж вышло

Нагулялись мы на пляже и на утро у меня опухла нога. Скорую вызвали и уже через несколько минут мы мчались в госпиталь с мигалками.
Говорю им, ребята, у меня было растяжение связок, наверно набегалась и вот опять... ничего серьезного в общем. Но для кубинских врачей не бывает несерьезных случаев :)

Меня отправили на рентген (дважды), потом узи, потом врач констатировал разрыв связок, дальше лед, бандаж и в отель.

Медицина хорошая, врачи юморные и внимательные (поют, подбадривают, а еще меня с озвучкой а-ля гонки «Формула 1» катали по коридору в кресле-каталке).

Еще хочется сказать про отель: весь медперсонал, весь отельный персонал носился со мной наравне с мужем. Мне подали отельные гольф-кары, чтобы я добралась до скорой и от скорой, местный врач дал мне каталку, костыли и какие-то таблетки, служащий принес огромный пакет льда, портье заверил, что любой мой каприз будет сию минуту исполнен. Резюмирую: немного захворать на Кубе не страшно.

Небольшой постскриптум про «Кока-колу»

«Кока-кола» — самый стереотипный стереотип о западной и, в первую очередь, американской цивилизации. Куба с Америкой в контрах уже несколько десятилетий, так что для Cuba libre кубинцы используют не богомерзкую coca-cola, а благословенную Tukola, произведенную на острове Свободы. Но, говорят, что это и есть та самая американка, просто ряженая :)

Полезное на «Тонкостях»:

Источник: Тонкости.ру