Отдых в Абхазии — рулетка. И даже «дорого» тут не значит «хорошо». Отзыв туриста

1,7k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 38% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Абхазия — очень противоречивое направление. Кто-то его не любит, другие считают, что лучшего места на планете на не найти. Но все сходятся во мнении, что отдыхать здесь недорого. Однако наша читательница Екатерина Ермакова готова поспорить и с этим утверждением... Вот ее отзыв:

Отдых в Абхазии — рулетка. И даже «дорого» тут не значит «хорошо». Отзыв туриста

Абхазия — это иллюзия дешевого отдыха

Вроде находится рядом, нет сложных перелетов и не нужны тесты...
Но вся экономия выходит «боком».

Чем Абхазия лучше Сочи? А тем, что в Сочи все понятно и ясно — там дорого, а в сезон еще и толпы. В Сочи ты знаешь, за что заплатишь и что получишь. Есть сетевые отели, где ты точно уверен, что базовые требования к сервису будут. А в Абхазии — это всегда рулетка.

Мы выбрали не самый дешевый тур в Абхазию

И отель тоже был не из самых дешевых. Отель «Европа» за 4100 руб. в сутки, питание — завтрак, обед и ужин. Не планировали много экскурсий, хотели моря, пляж и смену обстановки. Выбирали отель, исходя из даты постройки, рассматривали только новые варианты. Так вот, не соврали, отель 2020 года постройки и, главный сюрприз отеля, он еще в процессе достройки!

Недоделки по ремонту даже в жилых номерах: нет полочек в ванной, нет крючков, нет москитных сеток и нет плинтусов!

Странные категории номеров: эконом, стандарт, люкс. У нас был стандарт — очень маленький и очень скромный номер, даже боюсь представить, что там в экономе. Как можно заселять в отель людей, когда кругом недострой? И с панорамным видом не обманули, действительно окна в пол, но с видом на стройку!

Отель находится относительно далеко от центральной набережной, а в районе отеля набережная не благоустроена, пешеходная зона начинается только через 2 квартала. Возможно, тут будет все отлично потом, когда достроится все, но почему тогда такая цена?

Про море и бассейн

Море чистое, но купаться пока холодно, поэтому на пляже мы только загорали. Купаться рассчитывали в бассейне отеля, но там была очень холодная вода. На ресепшн сказали, что бассейн с подогревом и будет греться еще весь июнь, но вода в нем была очень холодная.

Про экскурсии

Экскурсии мы решили взять, так как наш план отсидеться и отлежаться в отеле провалился. Недалеко от отеля есть рынок и там при входе палатка официального турагентства. Тут нам повезло намного больше, чем с отелем.

Ездили на Голубое озеро с заездом на пасеку и дегустацию вина. Ожидали сплошной развод, но экскурсии действительно замечательные. За эту экскурсию мы заплатили 2100 рублей на двоих. В другой день мы ездили на Рицу, с заездом на водопады и дачу Сталина. Удивительно,
но группы небольшие, никто не подгонял, не было спешки и никаких завозов или рекламных остановок, все по желанию и все обсуждалось.

Самостоятельно ездили в Пицунду, где приятно гулять, много новых и уютных кафе. Заглянули в Патриарший собор Апостола Андрея Первозванного, там можно послушать орган.

Очень впечатляет: орган 20-тонный, 11-метровый, установлен тут в 1975 г. Звучит изумительно, исполнение тоже очень талантливое, до мурашек.

Ездили в Сухуми сами, дорога занимает около часа. Очень необычные ощущения, контраст во всем. Новое-старое, радость-грусть, восторг-разочарование. Но побывать однозначно стоит, не посетив Сухум, вы не поймете Абхазии совсем.

Про продукты

В кафе и ресторанах мы практически не питались, а покупали еду на рынке. Продукты вкусные и свежие, но недешёвые. Сыры, вино, выпечка — местное. Фрукты и овощи — большинство привозные, из Турции или Грузии. А все пляжные принадлежности лучше брать с собой, тут сложно купить даже нормальные пляжные тапочки или полотенца: на рынке это все ужасного качества, а торговых центров нет.

Я не утверждаю, что все экскурсии проходят так хорошо, как у нас, или что тут нет хороших отелей. Но могу сказать точно, что отдых в Абхазии — это кот в мешке, никогда не знаешь, что попадется тебе на этот раз.

Полезное на «Тонкостях»:

Источник: Тонкости.Ру