Откровения о Занзибаре 2021: про русских, тараканов и дух Африки. Отзыв туриста

2 February
30k full reads
6 min.
44k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 70% of the total page views
6 minutes — average reading time

Наша читательница оставила очччень подробный отзыв об отдыхе на Занзибаре. Так что если вы интересуетесь направлением и у вас остались какие-то вопросы — вэлкам:

(Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.)

Откровения о Занзибаре 2021: про русских, тараканов и дух Африки. Отзыв туриста

Мне всегда хотелось побывать в Африке

К счастью (или к сожалению), в этом году ситуация предоставила такую возможность. Но почему именно Танзания стала столь популярной?

Здесь нет ковида

Прежде всего в Танзании нет ковида. Точнее, они так считают. Сделать тест предоставляется возможным только в столице Занзибара — Стоун-Тауне, и удовольствие это не дешевое, особенно для местных жителей, которые в большинстве своем находятся за чертой бедности.

Нет диагностики — нет ковида. Страна открыта для туризма без каких-либо ограничений. Отрицательный тест для въезда в Танзанию не требуется. Тест понадобится, если только летите с пересадками, и другая страна (например, Катар или Арабские Эмираты) или сами авиакомпании устанавливают правила и ограничения.

Я летела через Доху — там требуется все и по-максимому: тест, маска, перчатки, даже скафандр. Но в Танзании все намного проще. Маска и другие средства защиты выбрасываются сразу при выходе из самолета. И наступает «Акуна Матата».

Откровения о Занзибаре 2021: про русских, тараканов и дух Африки. Отзыв туриста

Здесь полная «Акуна Матата»

Первое впечатление, ступая на землю Занзибара — где-то я это все уже видела... Страшно, грязно, жарко, душно, вокруг руины и нищета, разбитые дороги, сумасшедший трафик: помахали, покричали друг другу, разъехались.

Да, здесь так живут: ездят на повозках, пасут скот, торгуют фруктами. Занзибарцы еще не привыкли к туристам, особенно к такому количеству, как приехало в этом году. Вряд ли они видели когда-либо столько белых людей, в частности русских.

Они еще только пытаются создавать нормальные условия для туризма, сервис, учить английский и развивать эту отрасль.

Будьте готовы ждать вашу еду по 2 часа, и спокойно и терпеливо к этому относиться, так как никто не поймет, чем собственно вы недовольны. 1-2 часа — это вполне нормальное время для ожидания... всего.

Жизнь на острове медленная и ленивая. Складывается ощущение, что твой мозг тоже замедляется уже через пару дней и ты оказываешься в полном балансе с местными: «Акуна Матата».

Откровения о Занзибаре 2021: про русских, тараканов и дух Африки. Отзыв туриста

Здесь классный кайтсерфинг

Из аэропорта мы поехали в Падже. Падже — это деревня (на Занзибаре кроме Стоун-Тауна все деревни), широко известная как место для кайтсерфинга. Причем как для профессионалов, так и для новичков — мелко, воды мало, вода теплая, даже горячая, дует почти каждый день — идеальные условия. С местным инструктором можно договориться за 25-30$ в час, в то время как я видела объявление по-русски — 80$ в час.

На Падже достаточно много европейцев — немцы, швейцарцы, итальянцы, поляки — не только приехавшие на 1-2 недели, но и те, кто здесь на зимовке на 3-4 месяца. 30-градусная жара, море, беленький песочек, кайт и пляжная тусовка всяко лучше, чем холод и локдаун дома.

Откровения о Занзибаре 2021: про русских, тараканов и дух Африки. Отзыв туриста

Здесь настоящий дух Африки

Лично для меня деревушка Падже осталась лучшим воспоминанием и лучшим местом на Занзибаре, так как именно тут присутствует дух Африки. Здесь нет такого количества русских туристов, как на севере Занзибара. Именно здесь ты понимаешь, что ты где-то очень далеко, на другом краю земли, где нет всех твоих проблем, работы, суеты, пандемии и именно здесь наступает «Акуна Матата».

Откровения о Занзибаре 2021: про русских, тараканов и дух Африки. Отзыв туриста

Здесь есть вечеринки

Если вы ищете место повеселее, где есть ночная жизнь и тусовки — это тоже здесь, на Падже. Тут вечеринки проходят почти каждую ночь, проблема только в том, что не всегда возможно узнать, где они. Редко бывает, что вечеринка 2 ночи подряд в одном и том же месте.

Как правило, по пятницам это клуб «Джамбо». По субботам — «Б4». Далее надо узнавать у местных, возможно, даже придется проехаться на такси минут 10-15. Вход — 5-15 шиллингов. Стоит заметить, что все заведения, бары, клубы на Занзибаре на пляже, в основном на песке, так что пара шлепок — это все, что нужно на весь отдых.

Откровения о Занзибаре 2021: про русских, тараканов и дух Африки. Отзыв туриста

Нюансы отдыха на Занзибаре

1. Возвращаясь к двум часам ожидания: по прибытии в аэропорту туриста ждут три очереди. Первая — поставить штампик, вторая — оплатить визу, третья — поставить визу.

Надеюсь, ребята как-то оптимизируют этот процесс и когда-то в будущем смогут делать это в одном окошке. Но пока что это первый шок, с которым сталкивается турист из развитой страны.

Для тех, кто не готов так долго стоять на жаре в 3 очереди, существует неофициальная услуга — за 10 долларов местный человек проведет тебя сквозь других туристов. Но, как оказалось, почему-то только через одну очередь, так как после того, как ты подходишь к окошку, он исчезает. Итого 50 $ виза+10-30 %, чтобы пройти регистрацию чуть побыстрее.

Откровения о Занзибаре 2021: про русских, тараканов и дух Африки. Отзыв туриста

2. Остров небольшой, при желании весь остров можно объехать за один день, посетив все основные «достопримечательности». Авто в аренду стоит недорого — 15-30$ в зависимости от размера и состояния. Но стоит дважды подумать: движение левосторонне, трафик активный, правил нет. За те же 30$ такси или трансфер отвезет тебя из одного конца острова в другой.

Для любителей байков и скутеров Занзибар — отличное место, напоминает Таиланд или Вьетнам. Мы передвигались на авто с местными ребятами — недорого, отвезут куда надо, еще и расскажут что-то интересное, насколько хватит их английского.

Откровения о Занзибаре 2021: про русских, тараканов и дух Африки. Отзыв туриста

3. Стоит учитывать, что на Занзибаре очень большие приливы и отливы — до 2 км. И на Падже они самые большие. С утра место, там где было море, выглядит как апокалипсис, проходит оно часам к 4, а максимальный прилив — около 7-8 вечера. На эти случаи существует специальный календарь, чтобы прилив не застал тебя врасплох на берегу у скалы.

Откровения о Занзибаре 2021: про русских, тараканов и дух Африки. Отзыв туриста

Про «русский Занзибар»

Нунгви и Кендва — излюбленные места русских туристов. Здесь вы встретите меню на русском языке, услышите русскую музыку, играющую из кафе или бара. Кендва выглядит еще более лакшири по сравнению со всеми остальными местами на Занзибаре. Лично для меня эти 2 курорта напомнили Анапу или Сочи, как будто и не уезжали. Ну как говорится, каждому свое.

На севере также есть приливы и отливы, визуально не такие сильные, как на Падже. Во время отлива попахивает рыбой и водорослями. Тот еще апокалипсис. Но когда вода возвращается, то море, его температура и цвет воды — это то, ради чего нужно съездить в Нунгви хотя бы на пару дней. Это море, на которое можно смотреть вечно.

На Нунгви много трущоб, в которых живут местные, и бедность Африки видно повсюду, стоит только отвезти глаза от моря. Я жила далеко от центра Нунгви, где сосредоточены все кафе и бары, и проходила ежедневно 2 км по местам, где редко ступает нога белого человека. По началу жутковато, потом привыкаешь и все кажется не таким уж и страшным. Занзибар по статистике считается одним из безопасных мест, индекс уровня преступности здесь умеренный (58). Местные жители совсем не такие страшные — они просто другие)

Откровения о Занзибаре 2021: про русских, тараканов и дух Африки. Отзыв туриста

Про цены

Многие отели предлагают бунгало прямо на пляже. Но пляжные отели — удовольствие не самое дешевое. Плюс во время нашего прибывания жилье вообще найти было очень сложно. За бунгало, например, я отдала 4500 рублей в сутки.

Про насекомых

Ненавижу насекомых. Прочитала тонны информации, кого можно встретить в Танзании. Так как если я встречу кого-то очень страшного и большого, отдых вероятно будет испорчен. К счастью, моим худшим кошмаром был огромный таракаха, висящий на сетке моей кровати в бунгало. К счастью, потому что в отличие от азиатских тараканов, он такой же ленивый, как все местные жители. Акуна матата. Ему даже лень было шевелиться.

Выход — насекомых не больше и они не страшнее, чем в Египте. Объехав весь мир, могу с уверенностью сказать, что для меня самые страшные насекомые — у нас в России, в моей деревне в Нижегородкой области. Где можно встретить слепней размером с большой палец, таких же огромных комаров, жужелиц больше, чем занзибарские тараканы, и страшных-страшных пауков)

Откровения о Занзибаре 2021: про русских, тараканов и дух Африки. Отзыв туриста

Резюмирую

Остров Занзибар — то место, которое обязательно стоит посетить. Найдите время съездить в лес обезьян, к большим черепахам, на голубое сафари — увидеть обитателей моря, посетите Стоун-Таун и близлежащие острова, и вы долго будете вспоминать все это потом, дома, зимними холодными вечерами.

Занзибар стоит посетить не только ради красивого моря, пляжа, жаркой погоды, достопримечательностей, но и ради настоящего духа Африки. Увидеть как живут африканцы, понять как и о чем они думают, окунуться в культуру, традиции, обычаи и понять, почему Африка такая, какая она есть. Побывав здесь один раз, влюбляешься на всю жизнь и ждешь следующего момента, чтобы сюда вернуться.

Полезное на «Тонкостях»:

Источник: Тонкости.Ру

Подписывайтесь на наш канал 👍