Пиво в Чехии: какое и где пробовать?

This article contains information about products that may be harmful to your health.
19 November 2020
353 full reads
1 min.
425 story viewsUnique page visitors
353 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Точно подсчитать, сколько сортов пива существует в Чехии — решительно невозможно: в каждом уголке этой страны варят свои собственные сорта по уникальным рецептам. Профессию «пивовар» здесь всегда упоминают с уважением, потому что пиво — предмет национальной гордости в Чехии (и всеобщей мировой зависти).

Пиво в Чехии: какое и где пробовать?

Что означают все эти циферки в меню и на этикетке?

Выбирать качественное пиво нужно по трём показателям. Первое — его плотность (правда, что это такое, доподлинно известно лишь самим пивоварам: потребитель может определить плотность лишь по этикетке, где она обозначается процентами). Сведения для любознательного пиволюба: рубеж плотности пива бывает от 8 до 14 %, самое популярное — 12 %.

Второй показатель — цветность пива. Тут всё просто: светлое либо тёмное.

И третий критерий — содержание в нём алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5 %) производится немного, есть слабенькое, до 3 %, есть и вовсе безалкогольное. В основном же чешское пиво — это где-то 4,5-4,7 % алкоголя.

Пиво в Чехии: какое и где пробовать?

Где и какое дегустировать?

Уважаемые любители пива, вы, наверное, уже и без нас знаете про четыре наиболее популярных чешских сорта: «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен», «Велкопоповицкий Козел» и «Крушовице». Дегустировать их можно в любом заведении, 99% чешских пивниц хотя бы один сорт из вышеперчисленных, да предложат. А вот если хочется чего-то эдакого, то добро пожаловать в Высочину.

Высочина — исконно сельский край, поэтому традиционные фермы — его визитная карточка. Именно там можно отведать настоящие деревенские продукты: свежее коровье и козье молоко, сыры, творог, яйца, мясо.

Пивоварня в Высочине
Пивоварня в Высочине

Традиция пивоварения в Высочине очень давняя — история первых пивоварен восходит к началу 14 века. Пиво не менее популярно и сегодня: в последние годы в крае появилось много новых успешных мини-пивоварен. Прекрасный лагер варят, например, в Далешице и Тржебиче, а также в Желивском монастыре

Пейте на здоровье и помните чешскую поговорку — «Где варят пиво, там и хорошо»!

Чехия — больше, чем Прага