Поездка на сбор мандаринов в Абхазию: сколько можно заработать? А еще цены, плюсы и минусы жизни тут — рассказ туриста

105k full reads
131k story viewsUnique page visitors
105k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как вам такой вид туризма, как сбор урожая? Мы, признаться, впервые узнали столько подробностей и спешим поделиться с вами. За рассказ спасибо Светлане Морозовой. (Спойлер: много красивейших фотографий!)

Скажите «Му-у-у!»
Скажите «Му-у-у!»
Скажите «Му-у-у!»

Что это собой представляет — сбор мандаринов?

Мои друзья опытные путешественники-сборщики: летом они ездят на виноградники Крыма, зимой — в Абхазию. Просто так с улицы людей не берут, стараются брать знакомых. В этом году в Абхазии нереальный урожай мандаринов и знакомые пригласили меня на подработку.

Опыт новый для меня, но интересный: такой Work&Travel по-абхазски. Работа эта не простая, нужно аккуратно срезать (не оставляя хвостиков и не задевая кожуры) мандарины, набрать пару ведер, и все это (бережно!) донести и высыпать в ящики.

Деревья высокие, приходится взбираться высоко еще и всюду таскать эту стремянку. Работа с 6 утра до 5 вечера. Бывает проще: и деревья ниже, и хозяева садов бывают очень приятные, помогут, накормят и напоят. В среднем заработок в день составляет 2000 рублей.

Еще нюанс: у большинства людей трудовые будни, а у сборщика — трудовые выходные. Работать только в солнечную погоду, поэтому помимо графика работ от руководителя нужно сверяться с Гисметео.
Работа не стабильная, сдельная, я соглашалась не на все предложения, так как ехала не только на заработки, но и хотелось отдыхать и путешествовать.

Теперь о свободном времени

Продукты мы покупали в основном на рынке в Сухуме. Всегда торгуемся, всегда с улыбкой общаюсь с продавцами, поэтому продукты мне достаются свежие, вкусные и по хорошей цене. На днях впервые купила тут каштаны (100 руб за кг), сразу запекла, очень вкусно!

Жили мы не в Сухуме, а в поселке Агудзера (20 км от Сухума), очень душевный и живописный поселок.

Поездка на сбор мандаринов в Абхазию: сколько можно заработать? А еще цены, плюсы и минусы жизни тут — рассказ туриста

Плюсы жизни в Абхазии

1. Тепло зимой: декабрь +8 днем, ночью +5. На побережье снег бывает редко.
2. Невысокие цены на жилье:
мы снимаем 2х комнатную квартиру за 10000 в месяц.
3. Продукты на рынке и в магазине не дорогие, разнообразные и свежие. Много из Турции, но качество отличное. Всегда свежий хлеб, цицмат, шпинат, кинза, много видов сыров, молочки и оливок.
4. Летом: горы и море. Зимой: горячие источники. Бесплатный источник — Бабушара, платный Кындыг — 200 руб.

Минусы жизни в Абхазии

1. Сотовая связь очень дорогая. За хороший интернет не меньше 1000 руб. Мобильные операторы «Аквафон» и «А-мобайл» выставляют тарифы, как хотят, а хотят они очень много.
2.
Отсутствие больших торговых центров, где можно купить нормальную недорогую одежду.
3.
Отключение света, реально очень большая проблема. Отключается электричество, останавливается жизнь. Плита электрическая,
подача воды электронасосом, обогрев тоже от электричества.
4.
Общественный транспорт — отсутствует. Если куда добраться, или своя машина, или автостоп.

Подводя итог скажу: путешествие понравилось. Лучше, чем просто ехать как турист на неделю, но много денег в такой поездке заработать не получится.

Полезное на «Тонкостях»:

Источник: Тонкости.Ру

Как вам кажется, интересный опыт для зимовки в Абхазии?