Самолет отправился в 10-секундное пике из-за другого лайнера

Пассажиры рейса QF94 австралийской авиакомпании Quantas до сих пор находятся под впечатлением от 10-секундного пике их самолета, произошедшего недавно над Тихим океаном.

Перелет из Лос-Анджелеса в Мельбурн начался в штатном режиме, как вдруг на взлете в воздухе возникло завихрение, которое заставило воздушное судно совершить «кивок» носом. Весь салон был повергнут в шок, когда железная птица устремилась вниз, к Земле. Сотни сидящих там пассажиров оказались в невесомости и уже приготовились проститься с жизнью; их ужас продолжался около 10 секунд, после чего пилот выровнял самолет.

Разбор полета показал, что вихрь был вызван так называемым «спутным следом» от другого лайнера. Это явление хорошо известно в авиации: оно вызвало несколько катастроф, зная об этом, военные самолеты в группе ни выстраиваются друг за другом, а летят пеленгом (чуть сбоку).

Воздушные течения возникают из-за того, что воздух из-под крыльев устремляется в область пониженного давления, создающегося над крыльями, и за тяжелыми машинами они тянутся на километры. Турбулентность атмосферы внутри следа вызывает болтанку в попадающий в него другой самолет, и может привести к потере управляемости.

На взлете завихрения особенно сильны, и это испытал на себя борт Quantas. К счастью, падение быстро закончилось и рейс был успешно завершен, а около 500 пассажиров вздохнули с облегчением: никто из них физически не пострадал. При том, что стандарты дистанции между взлетами нарушены не были, пилоты отметили рискованность инструкций со стороны диспетчеров.

Козление, касалетка и еще 6 умных терминов, которыми можно выпендриться во время полета.