Сбор винограда в Крыму: сколько можно заработать? И получится ли совместить с отдыхом? Рассказ туриста

25 January
1,1k full reads
4 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4 minutes — average reading time

Отдохнуть и заработать? Да, мы тоже думали, что это под силу только блогерам, но наша читательница Светлана Морозова уже второй раз готова разорвать наши шаблоны. Например, она уже рассказывала нам, как можно отдохнуть в Абхазии в несезон и немного заработать на сборе мандаринов. Теперь очередь винограда и Крыма. Читаем?

Как я стала виноградарем? Тут всё просто

Выходишь на трассу и едешь к побережью Черного моря и по скоростной «Тавриде». Мимо бесконечных виноградников, мимо инжирных деревьев, мимо невысоких, но прекрасных гор. Едешь в Крым.

А вообще меня пригласили друзья, у них большой опыт путешествий на сборы мандаринов в Абхазию, малины в Белоруссии и даже клюквы и черники в Карелии.

Они меня пригласили, но вообще на сбор может приехать любой желающий.

Куда поехать на заработки на юг?

Например, завод «Массандра» каждый год зовет трудовые отряды туристов на сбор винограда, вся информация есть на сайте завода (если нет знакомых, то звоните и пишите им в отдел кадров). Начало сбора: конец августа — начало сентября. И так как это лучшее время для отдыха в Крыму, поэтому грех не совместить приятное с полезным.

Жить можно в общежитии, также предлагают питание. Можно отказаться от проживания и обедов, в этом случае вы получите денежную компенсацию (небольшая, а прибавка к зарплате).

Где собирала виноград я?

Колхоз Таврида с распростертыми объятиями меня НЕ ждал :)

Пару лет назад сменилось руководство и вместо «сделай флюорографию и иди работай» стали требовать полный мед. осмотр по всем правилам, дабы доказать что ты здоров, как бык (а в этом году наверно еще морока с тестами будет). Но, к счастью, мои друзья собирали виноград не первый год, так что для нас всё обошлось обычной флюорографией.

И вот, договор подписан, с техникой безопасности ознакомлен.
Иди работай.

Как это все выглядит?

Трудовой день начинается в 6:00, поэтому подъем в 4:30, так как в 5:00 за нами уже приехал грузовой кабриолет с надписью «люди». Конец рабочего дня в 14:00 примерно. После работы у меня оставался целый день на прогулки, купание и экскурсии. Рабочая неделя пятидневная, но при желании можно поработать и в субботу.

Спать ложилась рано, спала как младенец. С таким режимом успеваешь вс: и погулять, и поработать, нет ощущения вечного недосыпа или усталости если вовремя лечь спать.

Перчатки и секатор выдают. Сама работа понятна и дураку — режешь виноград, складываешь в ведро. Когда ведро полное, передаешь грузчику, который скидывает виноград в большие бочки на тракторе. Всё. А, еще момент — в дождь мы не работаем и за простой ничего не платят.

В бригаде обычно 12-15 человек. Есть и местные, и приезжие. За полтора месяца работы все уже как родные. Привыкли к другу другу. Даже жалко расставаться.

А теперь главное — зарплата

Работа сдельная, каждый день разная оплата. Зависит от количества собранного винограда, от размера поля, от урожайности... Много от чего.
Можно и 1000 рублей в день заработать, можно и 2000 рублей.

Работаем все вместе, никакого индивидуально заработка. Так что-это мой куст винограда, а это твой — такого нет. Закончил свой ряд, идешь помогать другому. За 36 рабочих дней (с 26.08 по 11.10) я получила чуть больше 60 000 рублей. Это вместе с надбавками за субботы, отпускными и компенсациями за обед. По-моему, не плохо! Тем более погулять мы тоже успели много где.

Где бывали и как развлекались?

Кстати, ходили мы в основном в походы. Природа — это лучшее, что есть в Крыму. Но расскажу вам про пару интересных мест, которые мне особенно запомнились и которые можно посетить абсолютно бесплатно (мы же зарабатывать приехали, а не тратить :)

1. Например, прогулка по территории военного санатория. Казалось бы, что может быть скучнее? Но только не в Гурзуфе! Здесь санаторий скорее напоминает кусочек Петергофа, с красивыми домами, резным деревянным кружевом и фонтанами.

Вход через набережную вроде бесплатный, но в определенные часы.
Мы зашли со стороны улицы 9 мая без денег и без проблем. Вроде там ворота всегда открыты. Очень атмосферно.

2. Еще одно необычное место, тоже санаторий, но уже заброшенный в Алуште. 12 этажей, старая шахта лифт, пустые коридоры, мраморный пол... Красота в стиле «Дом с Привидениями» или «Постапокалипсис», а виды с верхних этажей — как с лучшей смотровой.

3. А еще перед самым отъездом успели сходить в небольшой, но, как утверждал товарищ Боткин, весьма оздоровительный поход: Боткинская тропа, плюс Штенгеевская тропа. Продолжительность маршрута чуть больше 5 км. Минимальный перепад высот и красота... Красота такая вокруг! Советую всем. И взрослым и детям. Оздоравливайтесь на здоровье :)

Полезное на «Тонкостях»:

Источник: Тонкости.Ру

Поехали бы в такой тур на заработки?