Турецкие курорты, которые пока не трещат по швам

Трудно поверить, но в Турции — той самой, что магнитом притягивает бюджетных туристов, искушает сладкой фразой «все включено» — есть места тихие, уединенные, не страдающие от наплыва неугомонных курортников. А в конце обзора — приятный бонус для туристов, которые не любят суету.

Одно из таких удивительных мест — поселок Чалыш в окрестностях Фетхие. Инфраструктуры практически никакой: небольшие отели вдоль набережной да пара ресторанчиков с европейской и восточной кухней. Зато пляжи — свободные, ухоженные и очень красивые (правда, купаться лучше в резиновой обуви — на дне встречаются камни). А за городскими развлечениями можно и в Фетхие пешочком пройтись.

Следующая позиция в топе курортника-интроверта — Олюдениз с его образцовыми горно-морскими пейзажами. На центральном Лагуна-Бич может быть шумно (тут и спортом занимаются, и с детьми отдыхают), зато на окрестном пляже Кидрак и отдаленном Патара-Бич с бескрайними песчаными дюнами — заветные тишь да благодать.

Желающим насладиться спокойствием в Олюденизе стоит поторопиться: вокруг стремительно разрастаются типичные отельные комплексы. И не планировать отпуск на октябрь: Фестиваль воздушных игр превращает город в центр местной тусовки.

Прекрасный Олюдениз
Прекрасный Олюдениз

Если праздное возлежание на песке хочется разнообразить «экскурсионкой» (разумеется, не толкаясь локтями с десятком желающих сфотографировать вон те руины), добро пожаловать в Олимпос. Древний город с богатой историей сегодня обрел статус национального парка, посему активно развивать туризм тут запрещено. Вместо отелей — колоритные пансионаты: бунгало и деревянные домики, часто построенные прямо на деревьях. Пляж галечный, чистый, облюбованный морскими черепахами, из достопримечательностей — ликийские гробницы, театр, акрополь, овеянное легендами ущелье горы Янарташ.

Красивейшие турецкие пляжи прячутся вдали от раскрученных локаций: Капуташ в 40 км от Анталии — живописная бухта в окружении скал, Акгёль в одноименном заповеднике — длинная коса, граничащая с озером. Изтузу в районе Дальяна славится черепашьими гнездами и мелким бело-золотым песком, а Книдос в 80 км от Мармариса — чистейшей водой и отличными возможностями для дайвинга.

Вид на пляж Олимпоса со стороны Чиралы
Вид на пляж Олимпоса со стороны Чиралы

Расслабиться на побережье можно и неподалеку от Стамбула: всего 1,5 часа на пароме — и гомон неутомимого мегаполиса сменяет идиллия Принцевых островов. Центральные пляжи Бюйюкада и Хейбелиада почти всегда переполнены, но идти туда вовсе не обязательно: по соседству есть платные зоны с хорошей инфраструктурой (чем дороже вход, тем меньше народу) и дикие участки — без удобств, зато с безукоризненно чистым морем и восхитительной панорамой.

Вид на бурлящий Стамбул
Вид на бурлящий Стамбул