Удобства ЧМ-2018 на московских вокзалах: принять душ, войти в интернет, оставаться трезвым

К Чемпионату мира по футболу, который пройдет в июне-июле 2018 г., в российских городах-хозяевах готовятся основательно, а РЖД заботится о транспортных удобствах для почти полумиллиона болельщиков.

Прежде всего, железнодорожники выделят бесплатные места в 728 дополнительных поездах, а также организуют необходимые услуги на 31 вокзале, 9 из которых — в Москве.

Основная нагрузка приходится на Казанский вокзал, через который будут курсировать составы в Казань, Самару, Саранск, Адлер и Ростов-на-Дону. В летний сезон отсюда уезжает множество отдыхающих на южные курорты: как же будет обеспечена пропускная способность и безопасность путешественников? В здании организовано несколько залов ожидания для пассажиров с детьми и болельщиков разных команд, за порядком здесь следят правоохранительные и силовые структуры. Кроме того, на всех вокзалах поставят дополнительные зоны досмотра со специальным оборудованием и посты охраны, откроют больше входов и выходов из помещений.

Об удобствах для иноязычных пассажиров тоже позаботились: процедура досмотра очень похожа на меры безопасности в аэропорту, кроме того, направлены инструкции в посольства стран-участников, а на вокзалах будут раздавать памятки на русском и английском языках. Волонтеры также призваны помогать гостям сориентироваться в обстановке незнакомой страны и оперативно пройти через системы контроля. О временных изменениях в следовании пассажиропотоков через станции и вокзалы будет объявлено заблаговременно.

Чемпионат мира в России: как купить билеты и ничего не упустить.

Также, помимо стандартных сервисов для пассажиров, на время проведения футбольного турнира, РЖД планирует ввести дополнительные удобства. Например, в привокзальных кассах будет выделено по 2 окна специально для обслуживания болельщиков, следующих на бесплатных поездах. Для того, чтобы получить право на такой проезд, необходимо пройти следующую несложную процедуру:

  • Приобрести билет на матч на сайте FIFA;
  • Оформить паспорт болельщика FAN-ID;
  • Пройти регистрацию на сайте Транспортной дирекции и забронировать билет на поезд. На указанный при регистрации email будет прислано подтверждение.

В залах будут установлены кассы метрополитена и информационные стойки, на которых будут работать сотрудники вокзалов и волонтеры. Они будут помогать гостям ориентироваться, и кроме знания английского языка они смогут использовать планшеты с электронными переводчиками. Для маломобильных пассажиров предусмотрены центры обеспечения мобильности, которые желательно предупреждать заранее о своем прибытии. Если вы перегружены багажом, то вам помогут носильщики из специализированных компаний, одетые в униформу. Для болельщиков, которые желают оставить вещи на вокзале и пойти на матч, работают традиционные камеры хранения, тарифы на них обещают не увеличивать.

Ожидается высокий спрос на санитарные комнаты, и для всех пассажиров они будут бесплатными, при предъявлении билета на поезд. А если кто-то захочет воспользоваться душевой кабиной, то такая возможность будет предоставлена на Ярославском и Павелецком вокзалах, а также аккредитованных отелях, причем без заселения. Эта услуга предоставляется по прейскуранту.

Что, если кому-то стало плохо в поезде, куда обращаться за медицинской помощью? Для этого нужно незамедлительно оповестить проводника, который передаст информацию на ближайшую станцию, где будет вызвана бригада скорой помощи или местного медпункта. В городах также оказывают неотложную медпомощь независимо от гражданства.

Стоит ли опасаться излишнего завышения цен нелегальными таксистами? На официальных местах для такси на привокзальных парковках будут только машины, работающие по лицензии, а проезд можно оформить на специальных стойках.

Многих волнует доступ к бесплатному wi-fi, и он будет предоставлен начиная с 1 июня. Для того, чтобы подключиться к вокзальной сети, нужно авторизоваться через SMS-сообщение, идентификатором будет также номер билета на поезд. Единожды авторизовавшись, можно пользоваться интернетом на 31 вокзале Москвы и других городов-участников ЧМ.

Что касается привокзальных точек продаж, то продажа любой алкогольной продукции, включая пиво, будет запрещена: на время ЧМ-2018 там вводится «сухой закон».