Фейк из фейка, но против фейка

26 June 2019

Депутат Госдумы Виталий Милонов разработал законопроект, прописывающий «…блокировку сайтов, публикующих фейковые новости, а также штрафы до 50 тысяч рублей за распространение недостоверных известий под видом проверенной информации». Видимо у представителей депутатского корпуса планида такая – законотворчеством заниматься. И чем активнее сей процесс – тем, наверное, им приятнее.

Поражает широта взглядов этого, несомненно, уважаемого политика: от запрета пропаганды гомосексуализма в среде подростков до предложения установить камеры наблюдения в школьных туалетах; от приравнивания операции по увеличению груди к членовредительству до блокировки сайтов знакомств.

В общем, народный избранник повергает сетевых брехунов в пух и прах! И делает это заранее, на перспективу. Ибо, фейк был приравнен к инструментам информационно-психологического воздействия  на ситуацию в государстве. Короче склифасофский: я твой фейк шатал, страна шатал и труба тоже шатал!

Борьба с фейкомётами  – это, конечно, актуально и своевременно, других ведь забот нет. Вот так ходит человек ходит по думским кулуарам, мается, а тут – бац! – есть идея! Законтачили извилины, пошла искра…

Но, что удивительно: почему-то, одними из первых, инициативы Милонова выкладывают … сайты специализирующиеся на подаче фейковых новостей и распространяющие те самые «недостоверные известия». Обычно, информация о бурной деятельности депутата размещается где-то между «Открыта тайна Тутанхамона – фараон был женщиной» и «Лучшие попки июля». Как бы тут в законотворческом запале не придушить курицу, несущую золотые яйца…

Интернет, как явление, интересен и привлекателен именно фейковой информацией. Запретить фейк – значит запретить саму суть всемирной паутины. К слову, никакого обмана здесь нет – всё завязано на умении интернет-ресурса подать события в нужном ракурсе. Хотите пример? Да, пожалуйста. Сейчас переформатируем известные сказки в новостной формат: «В Рязанской области кусок полусырого теста округлой формы нападает на животных – ученые зафиксировали новый вирус хлебного бешенства», «Итальянский бомж-шарманщик овладел технологией оживлять полено», «На ферме в Новгородщине есть курица, которая несет яйца с высоким содержание золота в желтке – развернутый химанализ подтвердил этот факт», «Бедная девушка со сложной судьбой вышла замуж за принца, воспользовавшись его сексуальными фантазиями, направленными на обувь» и т.д и т.п.

Руки прочь от фейка!!!

Ваше отношение к фейковым новостям? Лайк.