Как советское здравоохранение еще спасает Украину от эпидемиологической катастрофы и Супрун не смогла это уничтожить

Как советское здравоохранение еще спасает Украину от эпидемиологической катастрофы и Супрун не смогла это уничтожить

Не верьте, что на Западе здравоохранение лучше! Лишь советская эпидемиологическая система доказала свою эффективность!

Начнем с аксиомы. Итак, «В условиях эпидемии победить вирус (успешно противостоять ему) помогает КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ НАЦИИ».

Показатель эффективности системы – это не на количество заболевших, а количество выздоровевших. В свете, прокатившейся по миру пандемии, российские показатели обнадеживают. В частности, Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи академик А.Л. Гинцбург отметил, что смертность из-за COVID-19 в России в четыре раза ниже, чем в других странах. Эксперт объясняет это наличием у граждан нашей страны популяционного иммунитета, который выше, чем у жителей ЕС и США.

Как советское здравоохранение еще спасает Украину от эпидемиологической катастрофы и Супрун не смогла это уничтожить

Однако, коллективный иммунитет не возникает сам по себе – его надо сформировать. И здесь, все мы должны сказать «огромное спасибо!» системе Минздрава СССР. 15 сентября 1922 года в молодой Советской республике был принят декрет «О санитарных органах» - согласно этому закону в стране вводилась единая организация санитарного дела, стали создаваться санитарно-эпидемиологические станции. Причем, каждая СЭС была оборудована лабораторией, укомплектована специалистами и имела широкий набор лекарственных и инструментальных средств для противостояния инфекциям. В начале 30-х годов, в СССР, был разработан и внедрен Календарь вакцинирования – он охватывал профилактическими прививками 99% населения. С 1930 года в каждом медицинском вузе были созданы санитарно-гигиенические кафедры, где происходила подготовка будущих инфекционистов, эпидемиологов и микробиологов. Эффективная система вакцинопрофилактики практически свела к нулю возможность эпидемии кори, полиомиелита, брюшного тифы, дифтерии, оспы. Кстати, по количеству ежегодно (безвозмездно!!!) передаваемой ВОЗ вакцины СССР превосходил все остальные страны вместе взятые.

Еще со времен горбачевской Перестройки на просторах СССР, а затем и СНГ, был запущен фейк о том, что система организации здравоохранения на Западе – это прекрасно и перспективно, а советский Минздрав – это отстой. Мол, там за деньги лечат всё, а здесь бесплатно и ничего. Вы только посмотрите на уровень свободы! В западных демократях прививку детям делают только по разрешению родителей, а в совке загоняют всех школьников в медпункт (фу, не демократично-то как) и колют, колют, колют. Насильно заставляют быть здоровыми и вакцинированными…

Как советское здравоохранение еще спасает Украину от эпидемиологической катастрофы и Супрун не смогла это уничтожить

Пандемия коронавируса расставила все по своим местам. Россия, где удалось сохранить еще советскую систему СЭС, находится в конце списка смертей от COVID-19 (по отношению к общему количеству населения) и возглавляет рейтинг по количеству выздоровевших.

Иудейская пословица гласит: «Учиться надо на чужих ошибках, чтобы не совершать свои». Есть у нас «замечательный сосед» - Украина. Где в бурную пост-майданную эпоху начали проводить т.н. «медицинскую реформу». Возглавить движ должна была фельдшерица из США Уляна Супрун. Перефразируя известную песню «на лицо ужасная и недобрая внутри». Она и была назначена и.о. Минздрава Незалэжной. Именно при ней на Украине начали усиленно внедрять ту систему, которая работает на Западе, и базируется на оказании услуг исключительно на коммерческой основе. Был лишь один нюанс – денег у простого украинца на лечение не было. Ну, панове, это ваши проблемы.

Как советское здравоохранение еще спасает Украину от эпидемиологической катастрофы и Супрун не смогла это уничтожить

А теперь список дел «недоброй» заокеанской фемины по превращению системы укроМинздрава в тыкву… пардон, в хрустальную туфельку (а на деле в калошу).

1. Развалена система оказания скорой медицинской помощи. Карета с красным крестом не приедет.

2. По всей стране закрыты ВСЕ санитарно-эпидемиологически станции (СЭС), сотрудники уволены.

3. Производство собственных вакцин в Украине, практически, уничтожено. Но так было не всегда. Совсем недавно, в 2012 году три крупных украинских производителя совокупно выпускали 13 наименований вакцин от кори, эпидпаротита, краснухи, туберкулеза, гепатита B, коклюша, полиомиелита, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции. После Революции Гыдности все конвейеры остановлены. Украина с 2015-го не производит ни капли вакцины…

4. Вся противовирусная вакцина покупается за границей. Получается совсем уж неприглядная картинка: кто-то пролоббировал «тему» и расчистил украинских фармацевтический рынок для чьих-то бизнес-интересов. А более всего настораживает тот факт, что часть всей этой фармакологии поступает на территорию страны… минуя контроль Гослекслужбы. В Украине никто не проверяет качество вакцины, которые заходят по международным закупкам. А не испытывают ли новые препараты на наивном украинстве?

5. По ориентировочным подсчетам из страны выехало около 70000 медицинских работников.

6. Госпрограмма борьбы с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями в Украине провалена, из-за недостаточного финансирования. Зато четко выполняется план по закрытию противотуберкулезных диспансеров. Из свеженькой инфы: в апреле 2020 в Запорожской области закрыли 3 из 4 действующих противотуберкулезных амбулатории. Куда идти пациентам? Идите на улицу – там вас ждет Европа! И её замечательная система здравоохранения…

Как советское здравоохранение еще спасает Украину от эпидемиологической катастрофы и Супрун не смогла это уничтожить

И да, на 18 мая в Украине за время пандемии сделано 227 тысяч тестов ПЦР на COVID-19, больше всего - в Киеве и выявлено более 19 тысяч заболевших. Это примерно 9 % от всех проведенных тестов. Страшно. Хуже только в Америке и Испании.