Малоизвестная певица, от исполнения песен которой млел сам Брежнев

24 December 2019

Леонид Ильич был мужчиной импозантным, обладал прекрасным чувством юмора и был обходителен с женщинами. Дамы всегда отвечали ему взаимностью. Высокий, с густой шевелюрой и хорошей фигурой, на которой прекрасно сидел и офицерский мундир и светский костюм – Брежнев был неотразимым красавцем.

Во время Великой Отечественной войны у замполита Брежнева было несколько «фронтовых жен». Непонятно, в силу каких пристрастий, но будущий генсек предпочитал видеть в этой роли медсестер. Единственное исключение – певица Анна Шалфеева, с которой они стали любовниками в 1944 году. Первая встреча с Брежневым запомнилась артистке на всю жизнь. Красавец замполит, как ни странно, не произвел впечатления на Анечку. После выступления фронтовой агитбригады, Шалфееву пригласили в столовую, где уже был накрыт стол. Дежурный офицер предупредил певицу, мол, скоро сюда пожалует генерал Брежнев, который желает провести с ней приятный вечерок. Ординарец вышел и … запер за собой дверь на ключ. Анне Васильевне такое «бесцеремонное гостеприимство» не понравилось. Она вылезла через окно и убежала к своей агитбригаде. Очевидно, строптивость красавицы раззадорила молодого Брежнева, который самолично пришел к певице, извинился за своего подчиненного и… снова пригласил Анну поужинать. И после этого, роман получил бурное развитие! Белокурая красавица, с ладной фигуркой и отличным чувством юмора покорила сердце бравого офицера. Да, простят нас любители высокого искусства, но Леониду Ильичу, скорее всего, было «до лампочки» тот факт, что Шалфеева обладает великолепным сопрано. А она, кстати, вошла в историю советской эстрады, как первая исполнительница популярнейшей песни «Огонек» («На позицию девушка провожала бойца...»).

После Победы, певица поселилась в Сочи, где пела в местной филармонии. Брежнев проводил время со своей любовницей во время отдыха в Сочи, куда он всегда приезжал один, без семьи. Но, когда Леонид Ильич пошел вверх по партийной лестнице и начал занимать высокие посты - отношения как-то сами собой прекратились... Произошло это, примерно, в середине 1947 года. На память у Шалфеевой осталась лишь фотография: улыбающаяся артистка рядом с моложавым Брежневым.

Более 20 лет Анна Васильевна даже намеком не напоминала Генеральному секретарю о своем существовании. Лишь вначале 70-х обратилась к Леониду Ильичу за помощью. В Сочи Шалфеева жила в обычной коммуналке с соседями-алкоголиками. Певица написала на имя Брежнева письмо. Она попросила помочь ей, артистке Сочинской филармонии, в решении жилищного вопроса. В конверт Анна Васильевна вложила ту самую фотографию. Через две недели после этого Шалфееву вызвал к себе секретарь горкома партии и сообщил, что ей выделяют двухкомнатную квартиру в центре Сочи.

И в этом случае, Брежнев подтвердил свое реноме настоящего мужчины, который всегда помогает своим бывшим пассиям.

Удивительно, что имея такого любовника, Анна Шалфеева не записала ни одной пластинки и не попала ни в один сборный концерт в Кремле… Как мы уже говорили, Леонид Ильич ценил в дамах иные качества, чем замечательное сопрано.

В 1997 году А.В. Шалфеевой не стало