Прочитала книгу Маргариты Грачевой - той, которой муж отрубил руки. И вот что меня ошарашило.

461 full read
498 story viewsUnique page visitors
461 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

«Счастлива без рук» - так называется книга Маргариты. Написана ее мамой, которая была с Ритой большую часть времени, когда она приходила в себя и восстанавливалась после нападения мужа. Жуткая история. Цепочка счастливых случайностей, которая позволила сохранить хотя бы одну руку, пусть и не функционирующую полноценно...

Читать книгу тяжело. Больно за эту молодую красивую женщину, за детей. Мальчики пока не знают, что за чудовище их отец. Что с ними будет, когда узнают? Как это отразится на их психике и будущем? Когда читаешь - рождается дикая злость на этого урода, который так поступил с женой и матерью своих сыновей, со своими детьми.

@margoritka1211
@margoritka1211
@margoritka1211

Но больше всего в книге и в истории Риты меня ошарашили две вещи:

1) что были (и есть люди), у которых поворачивается язык говорить «довела мужика». Что, блин? Осмелилась подать на развод? Это называется теперь «довела»!?Никак и ничто не может быть оправданием и причиной отрубить другому человеку руки и изуродовать топором ноги, блин!

2) что в будущем ей и детям, возможно, снова придется встретиться с этим нелюдем, когда он выйдет из тюрьмы. Маргарита смелая женщина. Она написала книгу о своей трагедии, она ведет соцсети. Но у меня мороз по коже от мыслей, как вообще возможно жить в ситуации, когда урод рано или поздно выйдет из тюрьмы и снова окажется совсем близко? Он писал ей уже из тюрьмы записки в духе «Все будет хорошо, дождись меня». Боже, да ей, по-хорошему, нужно исчезнуть, сбежать, уехать с детьми в другую страну, чтобы он никогда их не нашел больше. Но при этом как и на что ей жить? Протез стоит 5 млн рублей и изнашивается за 3-4 года, нужно покупать новый. 5 млн каждые 3-4 года 😱. Сейчас публичность ее истории, общественный резонанс, выход книги, ведение аккаунтов в соцсетях дают ей возможность получать помощь, поддержку, зарабатывать деньги, в конце концов. Но что будет, если она окажется в чужой стране, без денег, без рук, без возможностей полноценно работать и зарабатывать?

@margoritka1211
@margoritka1211
@margoritka1211

Почему-то эта история не идет у меня из головы. А в целом, конечно, вот в таких случаях хочется спросить противников закона о домашнем насилии, вам как живется с такими событиями? И почему вы уверены, что с вами или вашими детьми такой ужас не может произойти? Никто и никак не защищен.