27 105 subscribers

«Болеют в основном привившиеся». Я не призываю отказываться от вакцины, но выводы делайте сами

127k full reads
156k story viewsUnique page visitors
127k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Споры о том, нужно вакцинироваться от ковида или нет, не утихнут до тех пор, пока эта зараза не исчезнет с лица Земли. То есть никогда. Равно как и дебаты на тему пользы прививки для нашего организма. Я не собираюсь спорить и даже делиться своей точкой зрения по этому животрепещущему вопросу. Я – журналист, и мое дело приводить факты.

А еще я путешественник. В этом году я мечтал снова попасть в Сингапур, одну из своих любимых стран. Но, кажется, мои планы накрываются медным тазом. Со вчерашнего дня остров-город-государство вернулся в состояние весны 2020 года. Там вновь объявили локдаун, версию 2.0. Теперь граждане должны работать только из дома, нельзя посещать рестораны и кафе и собираться компаниями больше 2 человек.

«Болеют в основном привившиеся». Я не призываю отказываться от вакцины, но выводы делайте сами

Представив всё это, угадайте, сколько в Сингапуре заболевших в день. 25-45 человек! Жители Сингапура с завистью смотрят на Россию, где все гуляют, танцуют и радуются при сотнях и тысячах заражающихся ежедневно в каждом крупном городе.

Но больше всего меня поразило не это. В Сингапуре всё работает как часы. Там нет коррупции, и никому в голову не придёт подделывать или как-то искажать статистику. На сайте министерства здравоохранения можно найти подробную информацию о каждом заболевшем. Так вот, из этих данных следует, что большинство случаев заражения ковидом последних дней – это люди с вакцинами.

Другими словами, болеют в основном привившиеся.

На середину мая в Сингапуре полностью привито 1,3 миллиона жителей – то есть около 23% от всего населения острова. Причем прививают у них «Модерной» и «Пфайзером», уровень доверия к которым во всем мире выше, чем к российскому «Спутнику».

Получается, вакцина (любая, а не только «Спутник») все равно никак не защищает. От слова совсем. Стоит только столкнуться с вирусом – ты болен.

Москва гуляет, Питер гуляет. Фото автора.
Москва гуляет, Питер гуляет. Фото автора.
Москва гуляет, Питер гуляет. Фото автора.

У нас в России, понятное дело, такой подробной и точной статистики нет. А если бы и была, я очень сомневаюсь, что наши власти ее озвучили бы без искажений. Но случаи заболеваний среди вакцинированных тоже, мягко говоря, нередки.

При этом на официальном уровне почему-то считается, что привитые граждане не только почти неуязвимы, но и не опасны для окружающих. И так как именно вакцинированных допускают к контактной работе с людьми – несложно предположить, как будут развиваться события. Вот что меня действительно беспокоит.

Многие уповают на то, что вакцина нужна не для защиты от короны в моменте, а для конечной цели - выработки коллективного иммунитета. Ну окей. Такими темпами, какими сейчас идет вакцинация в России, потребуется минимум два года, чтобы привить хотя бы 50% населения страны. Через два года закончится постпрививочный иммунитет у тех, кто вакцинируется сейчас. А у вируса появится еще 28 мутированных разновидностей. В итоге – начинай сначала, замкнутый круг. Коллективный иммунитет будет недостижим.

Так что нужно привыкать жить в таком ритме – это единственное, что я могу сказать с уверенностью. С вакциной или без – по сути, не так важно.