Найти в Дзене
В Дзене применяются
рекомендательные технологии
Антон Соколов

"В Таиланде летом сезон дождей"? Развенчиваем мифы и заблуждения о погоде

Многие мои клиенты и подписчики сейчас говорят, что хотели бы провести свой летний отпуск в Таиланде, но сокрушаются по поводу сезона дождей в это время.

Не знаю, откуда идёт это заблуждение, но догадываюсь. В допандемийные времена сотрудники классических турагентств вдолбили групповым туристам в голову, что летом в Таиланде «несезон». Потому что им было выгоднее продавать более рентабельную "чартерную" Турцию и остальную Европу. С тех пор так и гуляет это заблуждение по умам путешественников.

Но ведь это совсем неправда. В Таиланде можно прекрасно и комфортно отдыхать круглый год, если знать правду про погоду. Давайте разложим всё по полочкам, чтобы вам было проще планировать маршрут своих путешествий по "стране 1000 улыбок".

Начнем с того, что Таиланд – это не какой-то кусочек пляжа. Это огромная страна, состоящая из 77 провинций, протяженностью более 2300 км с севера на юг (так же, как Россия). Таиланд омывается разными океанами и морями, в нем несколько абсолютно разных климатических зон, сезоны дождей в которых, разумеется, тоже в разное время.

Мальчик на шаре. Пхукет, Таиланд.
Мальчик на шаре. Пхукет, Таиланд.

Да ладно бы если только сезоны дождей! Температура воздуха в разных регионах может отличаться кардинально! В одно и то же время на севере страны ночью столбик термометра может опускаться до нуля, а на юге быть на отметке плюс 30.

В акватории Андаманского моря (Индийский океан) сезон дождей начинается с мая и длится по конец октября. Дожди в целом непродолжительные (по часу в день, зачастую ночью), отдыхать не мешают и даже помогают, освежая жаркий воздух. Главная проблема для многих отдыхающих в это время - большие волны на море, особенно на западном побережье. Другие же отдыхающие - серферы, например, только за волнами сюда и едут.

Основные курорты в этой акватории: о. Пхукет, Краби, о. Пхи-Пхи, о. Ланта, Пханг Нга, Кхао Лак, о. Липе.

На севере Сиамского залива (Южно-Китайское море) сезон дождей также приходится на лето и первую половину осени. Дожди здесь чуть более продолжительные, чем на Андаманском побережье, но зато волны не такие большие. Основные курорты в этой акватории: о. Чанг, Трат, о. Мак, о. Куд.

Волшебные Симиланские острова.
Волшебные Симиланские острова.

На юге Сиамского залива климат существенно отличается: сезон дождей здесь приходится на период со второй половины октября до начала марта, а сухая спокойная погода длится с марта по октябрь. Самые дождливые месяцы – ноябрь и декабрь, когда интенсивность осадков может привести к наводнениям.

Лучшим сезоном считаются летние месяцы и сентябрь – они не только самые солнечные, но и самые плодородные: в это время поспевает большинство тропических фруктов.

Основные курорты в этой акватории: о. Самуи, о. Пханган, о. Тао, о. Нанг Юань, Чумпхон.

Просветление на острове Самуи.
Просветление на острове Самуи.

Есть в Таиланде и регионы, где отсутствует ярко выраженная сезонность. Это курорты Паттайя, Районг, Хуа Хин, Ча Ам и Пранбури. И, собственно, столица Бангкок. Посещать эти места можно круглый год без опасения попасть в затяжные ливни.

Так что, с учетом появления недорогих вариантов перелета из Москвы в Бангкок в августе (даже дешевле, чем в Турцию!), можно смело рассматривать Таиланд как для пляжного, так и для всех других видов отдыха.

А я завтра улетаю на крайний север страны, где еще никогда не был. Хочу попасть в племя длинношеих женщин. Не переключайтесь!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Как подготовиться к поездке в Паттайю в 2025 году
Паттайя давно стала чем-то вроде «тайской столицы отдыха». Кто-то едет туда за морем и фруктами, кто-то за ночной жизнью, а кто-то — чтобы примерить жизнь в Азии на себе. Но 2025 год вносит свои поправки: изменились правила въезда, выросли цены, а сами туристы стали требовательнее. Поэтому к поездке сюда нужно готовиться иначе, чем еще пару лет назад. В 2025 году въезд в Таиланд стал проще по сравнению с ковидными годами, но нюансов хватает. Россиянам, казахстанцам и большинству СНГ для краткосрочной поездки до 60 дней виза не нужна...
Последний рейс и последний абсурд: как я избавлялась от вьетнамских донгов когда началась посадка
Сначала всё шло по плану. Даже чересчур. Я была той самой путешественницей, что в последний день во Вьетнаме аккуратно подсчитала расходы, вздохнула над остатками донгов, пошла к обменнику и с мудрой уверенностью разменяла доллары на вьетнамские деньги. Зачем? На последний день мне не хватало финансов. Ну, я ж не какая-нибудь наивная! Я была уверена, что в аэропорту, после контроля, я смогу снова обменять донги на доллары. Ага. А вот и нет. Вот с этой фразой началось моё второе вьетнамское приключение - финансово-физиономическое...
Неадекватное поведение туристов в Таиланде: почему так много ненормальных?
Сегодня я хочу поговорить о том, что частенько вижу на улицах Паттайи, Пхукета или даже в тихих уголках Чиангмая. Туристы. Странные туристы. Нет, не те, кто просто фоткает каждый храм или пробует пиццу с ананасом. А те, кто ведет себя так, будто Таиланд — это их личная сцена для шоу "Как сойти с ума и не подавать виду". Почему их тут так много? Давайте разбираться. Я, как человек, который уже не первый год пишет про жизнь в Таиланде и для туристов, и для наших экспатов, попробую разложить все по полочкам...
Документы, вакансии и контакты