Модуль задержки включения

Простенький, легко повторяемый модуль, предназначен для задержки включения или отключения чего-либо.
   Такие устройства незаменимы, например, в мощных усилителях звука, где необходимо подключать динамики уже спустя какое то время после включения питания. Или в любых других устройствах, где требуется таймер.

Модуль работает от напряжения 5 вольт, коммутируется нагрузка простым реле, так же работающим от 5 вольт. Таймер собран на транзисторе Q1, время задаётся резистором PR1 и конденсатором C1. Второй транзистор работает в буферном режиме и включает реле. Ничего не меняя в схеме, просто сменив реле на 12 вольт, модуль будет работать от 12 вольт питания. Естественно в 2 раза сократится максимальное время включения или отключения, смотря как используем контакты реле. В заводском варианте время срабатывания регулируется в пределах от 1 до 60 секунд. Реле рассчитано на коммутирование нагрузки с напряжением до 250 вольт и током до 5 ампер. Светодиод на плате сигнализирует о поступлении питания.

Если будет собирать сами это простое устройство и планируете переделывать на питание 12 вольт, то для сохранения диапазона регулировки времени срабатывания реле придётся сменить так же конденсатор C1 на ёмкость в два раза большую. Плата, как и схема модуля, очень простая, легко можно повторить лазерно-утюжной технологией. Транзисторы можно использовать любые из серии КТ315 или КТ3102.