Как сверлить "нержавейку" - советы и хитрости

Во-первых, нужно запомнить, что нержавеющая сталь не любит больших оборотов. Это твердый прочный материал и его лучше сверлить на низких или средних оборотах дрели. На больших оборотах сверло в лучшем случае быстро затупится. Если же при нагревании до красного цвета не прекратить сверление, сверло очень быстро нагреется целиком и просто начнёт гнуться – после этого его можно смело выбрасывать, даже заточка срок его службы уже не продлит.

Во-вторых, при сверлении следует использовать смазку для уменьшения трения, подойдут любые моторные масла, неминеральные масла и даже вода, за неимением ничего другого. Все средства хороши, как говорится, в случае с таким прочным материалом, как нержавеющая сталь. Когда сверление итак происходит с усилием, сопровождается нагреванием заготовки и может быстро израсходовать рабочий ресурс сверла – всё, что способно уменьшить трение и упростить прохождение металла сверлом, будет кстати.

Ну и не стоит забывать про такие очевидные моменты, как надёжное закрепление заготовки на рабочее поверхности и накернивание места предполагаемого отверстия.

Разобрались, как, теперь посмотрим, чем можно просверлить отверстие в нержавейке

Самый простой способ – это взять сверла, специально предназначенные для этой цели. Такие сверла содержат кобальт и обозначаются HSS-Co, их несложно найти в любом магазине, хоть они стоят и дороже обычных. Обычно сначала берется сверло маленького диаметра, им делается первое отверстие, затем диаметр сверла постепенно увеличивается до достижения нужного диаметра отверстия. Кобальтовыми сверлами нержавеющая сталь сверлится проще всего, они прочнее из-за своего состава и тупятся медленнее обычных, ими можно даже сверлить на высоких оборотах. Это сократит ресурс сверла, но в бытовых условиях, если нужно просверлить буквально несколько отверстий, вы этого, скорее всего, даже не заметите.

А что делать, если кобальтового сверла под рукой не оказалось? Можно просверлить нержавейку и обычным шлифованным сверлом по металлу HSS-G. (Подробнее про сверла по металлу и их обозначения можно почитать в нашей статье Виды оснастки: всё про сверло по металлу). В этом случае процесс сверления должен состоять из спокойного последовательного включения и выключения дрели: включение происходит буквально на 1,5-2 секунды, до того момента, как сверло выйдет на полные обороты – и сразу выключение до момента остановки сверла. Уверяем вас, этого достаточно, чтобы нержавейка нагрелась так сильно, чтобы любая отлетевшая стружка могла оставить на коже ожог – поэтому обязательно работайте в перчатках! В этом случае нужно набраться терпения, сверление займёт больше времени – но главное результат. Самым обычным недорогим сверлом вы сможете просверлить нержавеющую сталь – материал большой прочности, на котором ломались и не такие сверла!

Еще нержавейку иногда сверлят сверлами по стеклу и керамике. Наконечник этого сверла твердый, но хрупкий, поэтому такие сверла нельзя перегревать – под воздействием температуры наконечник быстро сломается. Принцип сверления схож с предыдущим способом – оно должно состоять из коротких с промежутками «подходов» сверла к нержавейке, при этом как можно чаще капайте на место сверления масло.

Для сверления деталей из толстой нержавейки есть ещё одна небольшая хитрость. Деталь предварительно нужно немного нагреть газовой горелкой – немного, это не до красного или синего цвета, а просто недолго прогреть на огне, после чего приступить к сверлению, не дожидаясь, пока металл остынет. Если всё-таки обозначить в цифрах, то нагревать стоит не больше, чем на 150-200 градусов. В процессе сверления, если металл остыл или сверло пошло очень туго, заготовку можно еще раз подогреть. После такой предварительной подготовки толстую деталь из нержавеющей стали можно просверлить практически любым сверлом, даже не очень дорогим.


25 ноября 2018< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Как самому заменить щиток у защитной маски?

Любой мастер знает, что самое слабое место у защитной маски - это щиток. А хотите настоящую броню толщиной 4 или даже 5 мм? Сделаем её сами!

Щиток у защитной маски быстро покрывается царапинами, даже просто от протираний. А толщина самого оргстекла, с которым продаются недорогие защитные маски, оставляет желать большего. Предлагаем посмотреть простейший способ изготовления сменного щитка для маски из обычного листа оргстекла нужной толщины. Такой щиток не то что стружку, он и прямое попадание молотком может вынести! Этим же способом оргстекло большой площади можно согнуть и для любых других целей. А после просмотра видео под ним можно почитать пару советов и замечаний к процессу.

Первое, что хочется заметить: при наличии фена нагревать стекло лучше им. Горелкой есть риск перегреть стекло, и тогда оно станет мутным. С другой стороны... У мастера же на видео получилось - нужно просто сделать всё аккуратно и не торопясь, равномерно прогреть оргстекло до пластичного состояния.

Для более тонкого оргстекла можно применить самый простой способ из известных - просто нагреть его в горячей воде. Но зачем нам тонкий поликарбонат, если можно сделать что-то по-настоящему надежное.

А мы не устаём напоминать, что любые работы с электроинструментом нужно обязательно проводить в защите - как минимум, в перчатках и защитных очках!

Другие интересные статьи и видео на канале Станция инструмента:

Холода нам не страшны - всё про тепловые пушки
Почему котёл может сломаться в морозы и как этого избежать
Шуруповёрт будущего или просто забавное изобретение - решать вам
Луна и нивелир

Ссылка на статью на нашем сайте: Как сверлить нержавеющую сталь

При использовании материала или его части ссылка на сайт Станции инструмента www.toolpoint.ru обязательна.