Любимое хобби: Как выбрать электролобзик

Электрический лобзик – инструмент, который применяется для аккуратных пропилов в тонких материалах: дереве, фанере, дсп, ламинате, пластике, алюминии и других. Первая модель была создана Альбертом Кауфманном в 1946 году во время работы в швейцарской компании Scintilla AG. Инженер заменил иглу швейной машины лезвием. Первым названием инструмента было - Lesto jigsaw (лобзик Лесто), именно под этим именем электролобзики появились в продаже в 1947 году. В последствии компания будет куплена другим гигантом промышленности - Bosch, а название сменится на Bosch jigsaw (лобзик Бош). Произойдет это в 1964 году.

Конструкция современного электролобзика подразумевает платформу и корпус с рукоятками разных форм. Коллекторный электродвигатель расположен внутри корпуса. Механизм преобразует движение вала в возвратно-поступающее движение направляющей, в основании которой закреплена оснастка.

Также довольно распространены модели, оснащенные функцией маятникового хода - в этом режиме работы направляющая совершает движения вперед и назад по ходу пиления. Такая функция позволяет быстрее работать с материалом. Корпуса современных лобзиков изготавливают из ударопрочного пластика, на рукоятке часто можно встретить накладки из резины. Они помогают надежно удерживать инструмент во время работы. Встречаются разные формы рукоятки электролобзика самые популярные это - D-образная и грибовидная.

Расходным материалом для электрических лобзиков являются пильные полотна - часто их называют просто пилки для лобзика. На одну сторону такой пилки, нанесены режущие зубья с разным углом заточки и шириной разводки. Как и у любой пилы, оснастка с малым количеством зубов будет резать материал быстро, оставляя грубый шероховатый пропил с заусенцами. Пилки с большим количеством мелких зубов – пилят медленнее, но работают аккуратно, оставляя чистый, ровный пропил.

Крепление оснастки является стандартным. Есть несколько типов, которые наиболее распространены - т-образные и u-образные. Последние так же называют «ласточкин хвост». Материал, из которого изготовлена пилка, может быть разным: инструментальная сталь, быстрорежущая, высокоуглеродистая сталь и другие. Современные машины могут работать с оснасткой длинной до 125 мм и более.

При помощи электрического лобзика легко выполнить распилы по прямой, выпиливание окружностей, и фигурные резы. Инструмент пригодится на ремонтно-строительных работах, при укладке половой доски и ламината, для работ в столярных мастерских на приусадебной территории и занятий хобби.

Любой инструмент под ваши нужды: Станция инструмента