Пять секретов правильной работы торцовочной пилой

Торцовочные пилы, как можно судить уже по названию, идеально подходят для создания торцевых срезов изделия. С их помощью можно делать чистые, аккуратные и точные спилы под углом до 45 градусов, что делает их идеальным инструментом для нарезания чего угодно – от рамок для картин и фото, до труб и деталей интерьерного освещения.

В этой статье мы поделимся с вами пятью главными секретами, как с помощью торцовочной пилы сделать идеальный срез. Но для начала давайте разберемся, какие основные типы торцовочных пил существуют, и для каких бытовых нужд они лучше всего подходят.

Обычная (ручная) торцовочная пила

Это простейший тип пилы, обычно расположенный на столе, который вращается на 45 градусов влево и вправо. Размер лопастей такой пилы начинается со 190 миллиметров у небольших машин, предназначенных для узких и коротких распилов. Есть варианты больших торцовочных пил такого типа с лопастями размером 355 миллиметров и больше. Но наибольшее распространение получили пилы с лопастями 250 – 305 миллиметров, которые подходят для большинства работ по строительству и отделке. С помощью этого типа пилы вы можете сделать ровный чистый срез под определенным углом.

Универсальная (комбинированная) торцовочная пила

В дополнение к поворачивающемуся столу, как у обычных торцовочных пил, комбинированные пилы оснащены также поворотной режущей головкой для скошенных срезов как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Как следует из названия, такой тип пилы позволяет делать практически любые сложные распилы лезвием, расположенным одновременно под углом влево или вправо и скошенным в определенном направлении. Часть пил такого вида имеет головку, которая поворачивается в обе стороны, что позволяет делать скошенные срезы вообще в любом направлении. Большинство машин этого типа работают с лезвиями размером 250-305 миллиметров.

Есть еще более продвинутый вариант - торцовочная пила с протяжкой. Он сочетает все возможности комбинированной пилы, но при этом голова движется вперед-назад, что добавляет дополнительные возможности для распила.

Контрольный список для выбора торцовочной пилы

Размер. Всё, конечно, зависит от характера работы, материалов, размеров помещения, желаемой мобильности пилы и бюджета, но нам пилы с лезвием в 250-305 миллиметров видятся наиболее оптимальным и практичным вариантом с огромным выбором предложений.

Вес. Если предполагается перемещать пилу по рабочему помещению, то задумайтесь о более легком инструменте. Если же вы уверены, что пила будет неподвижна, то покупка тяжелой мощной пилы будет отличным решением, давая самый широкий выбор вариантов резки.

Мощность. Пилы с небольшим диаметром диска не требуют большой мощности. Но для дисков с диаметром 250 мм, 300 мм и больше, мощностью ниже 1500Вт уже не обойтись. А лучше не ниже 2000Вт.

От себя также советуем при выборе искать торцовочную пилу обязательно с пылесборником или пылеотведением, стопором лезвия и креплением заготовки при работе.

5 секретов идеального распила с помощью торцовочной пилы:

Секрет №1. Используйте хорошее лезвие

Большинство пил поставляются с лезвием для грубой резки. Замените его лезвием, способным работать по дереву и делать гладкие распилы без «заусенцев». Чем больше количество зубьев у диска, тем чище распил вы получите, хотя работать им и медленнее. На торцовочных пилах с протяжкой используйте диски с отрицательным углом заточки зуба.

Секрет №2. Ждите, пока лезвие не остановится

В момент, когда вы поднимаете рабочее лезвие из заготовки после распила, изделию легко могут быть нанесены повреждения. Лезвие может зацепить заготовку и наделать «заноз» на поверхности. Не говоря уже о том, что вы можете запустить несколько таких «заноз» по помещению или даже в себя. Проявите терпение и дождитесь, пока лезвие полностью не остановится, прежде чем вытащить его из заготовки.

Секрет №3. Увеличьте опорную поверхность работ

Для обеспечения безопасности и точности в работе концы длинных заготовок должны чем-то поддерживаться за пределами стола торцовочной пилы. Некоторые пилы уже имеют в комплекте раздвижные дополнительные опоры для этих целей, можно также использовать роликовые стойки или что-то самодельное. Переносные столы для торцовочных пил, как правило, тоже оснащены встроенными выдвижными опорами.

Секрет №4. Поднимите заготовку, чтобы увеличить режущую способность пилы

Если заготовка чуть больше, чем режущая способность Вашей пилы, можно немного увеличить этот показатель, приподняв заготовку. Например, для пилы с диском 250мм, можно увеличить режущую способность на 1-1,5 см, подложив под изделие фанеру или ДСП шириной около 2 см. И обязательно используйте крепление заготовки!

Секрет №5. Используйте ограничитель хода для повторяющихся распилов

Чтобы отпилить от заготовки несколько изделий равной длины, закрепите ненужный кусок чего-нибудь в качестве ограничителя на нужном вам расстоянии от диска. Один конец заготовки уприте в этот ограничитель, отпилите деталь нужной длины, снова уприте заготовку в наш ограничитель, снова отпилите – и так далее.

Любой инструмент под ваши нужды: Станция инструмента