Полезные советы по работе с лобзиком

Первое и главное правило - обязательно работайте с лобзиком в защитных очках. При работе лобзика, особенно с использованием маятникового хода, мельчайшие опилки разлетаются во все стороны. При попадании в глаз они могут вызвать много неудобств или даже проблем.

Если при пилении лобзиком, не получается ровный перпендикулярный рез, нужно проверить, перпендикулярна ли подошва лобзика по отношению к пилке. Поскольку подошва лобзика предусмотрена подвижной, её нужно периодически проверять и настраивать, чтобы она располагалась перпендикулярно.

При работе лобзиком под каждый материал подбирается индивидуальная скорость движения пилки, при которой получается наиболее гладкий и ровный срез. Тем не менее, есть несколько общих принципов работы с этим инструментом, которыми мы хотим поделиться в этой статье.

Когда лобзиком предстоит пилить дерево, выбирается максимальная частота хода. Маятниковй ход в случае дерева лишь портит качество среза и оставляет много заусенцев. Пользоваться им можно, но только в случаях, когда качество среза не имеет никакого значения, а отпилить заготовку нужно очень быстро. Дерево материал мягкий, прилагать дополнительные усилия, подталкивать лобзик или давить на подошву при работе не стоит. Пилка сама будет продвигаться в материале, вам нужно только следить за направлением её работы.

Для пиления металла используют пилки с мелким зубом на низкой частоте хода. Маятниковый ход в случае этого материала не используется. Листовой металл, а особенно жесть, при работе начинает вибрировать. Чтобы этого избежать лист металла следует прижать струбцинами к листу ненужной фанеры или зажать между двумя такими листами, и затем пилить этот «бутерброд» вместе.

Чтобы пилка легко и не перегреваясь проходила сквозь металл, нужно капнуть на металл прямо перед пилкой по ходу её движения каплю масла. После того, как пилка пройдет через масляную каплю, трение между ней и материалом уменьшится, и она перестанет перегреваться, что положительно скажется на скорости и качестве реза.

Когда пилят ламинат или ДСП, важно, чтобы срез на лицевой стороне был ровным. Для этого стоит взять пилку с обратным резом, а если такой под рукой нет, то работу лучше выполнять по тыльной стороне материала. Работа выполняется на максимальной частоте хода пилки, маятниковый ход не применяется, так как он приводит к появлению заусенцев. При работе пилкой обратного реза можно почувствовать непривычную вибрацию – это нормально, ради гладкого ровного среза можно смириться с этим небольшим дискомфортом.

При работе лобзиком с деталями из пластика, настройки инструмента зависят от качества этого пластика, насколько он мягкий. В любом случае работа ведется на небольшой скорости, частота хода обычно составляет не больше половины от максимальной возможной частоты вашего лобзика. Делается это потому, что при большой частоте хода от трения между пилкой и заготовкой пластик нагревается и начинает плавиться. В результате вместо ровного среза получается плавленая бесформенная каша.

Еще лобзик часто используется для работы с кафельной плиткой, поскольку её не так уж просто ровно отпилить, не сломав, а уж тем более, сделать какой-нибудь фигурный срез. Этот материал считается хрупким, поэтому пилить его нужно на минимальной скорости, аккуратно продвигаясь по намеченной линии. Поскольку в случае плитки речь обычно идет о коротких срезах, торопиться некуда, и можно сосредоточиться на аккуратности исполнения среза. Для кафельной плитки используются специальные пилки с абразивной крошкой, нанесенной на ту часть, где у обычных пилок располагаются зубья.

Также советуем почитать нашу подборку полезных советов о том, как может помочь в работе с инструментом обычный магнит

А такие виды лобзиков можно найти в нашем магазине Станция инструмента

При использовании материала или его части ссылка на сайт Станции инструмента www.toolpoint.ru обязательна