Родом из СССР, или болтоход возвращается

В Нижнем Новгороде решили возобновить производство уникального транспортного средства, изобретенного в СССР в 70-х годах.

После более чем 30-летнего перерыва возобновляется производство снегоболтоходов, или как их еще называют шнекоходов, что более точно, потому что этот вездеход способен передвигаться далеко не только по снегу, но и по воде, и вообще по любому другому бездорожью, включая болота! Поэтому они очень ценятся в таёжных регионах и на Дальнем Востоке, где до сих пор можно встретить экземпляры еще советской сборки, бережно поддерживаемые в рабочем состоянии.

В советское время выпуск таких машин был налажен на заводе ЗИЛ. Но у такого вездехода большой потенциал и в наши дни, видимо, поэтому полузабытую технологию решили вернуть к жизни и оснастив, как в старые времена, уникальным роторно-винтовым двигателем, снова запустить на Российские бездорожья - а может, и не только на Российские, кто знает!

Современные и ещё советские съемки шнекоходов в работе можно посмотреть на видео:

Возможно, вам будет интересно посмотреть на самодельный снегоход-снеготрактор, который смастерили подростки из Пермского края