Штроборезы: как справиться со стеной

Инструмент этого рода так же называют бороздодел - он применяется для прорезания технических каналов в бетонных и кирпичных стенах. После обработки поверхности штроборезом остаются два паза заданной ширины и глубины, материал между которыми затем вычищается при помощи перфоратора или ручного инструмента. В итоге получается готовая штроба для сантехнических труб или электропроводки.

Штроборезы делятся на несколько видов - для бытового, полупрофессионального применения, и серьезных строительных и монтажных работ. Внешне инструмент напоминает угловую шлифовальную машину, за исключением того, что рабочих дисков у бороздодела два. Они так же располагаются в передней части корпуса, скрыты под защитным кожухом, и размещены на одном шпинделе. Расстояние меду дисками регулируется – для этого необходимо использовать шайбы, которые находятся между оснасткой.

Глубина паза регулируется при помощи роликовых направляющих, так же расположенных на защитном кожухе машины. Имеется патрубок для подключения строительного пылесоса, без которого использовать штроборез не рекомендуется.

В качестве оснастки можно использовать алмазные отрезные или абразивные диски.

Для прорезания штробы под проводку подойдут машины легкого и среднего класса с диаметром диска 125-150 мм, для укладки сантехнических коммуникаций лучше использовать инструмент с диаметром диска не менее 230 миллиметров.

А такая техника есть у нас на сайте Станция инструмента