Советы по выбору компрессора

09.04.2018

Компрессор, конечно, не тот аппарат, который можно найти в каждом доме, тем не менее, инструмент это крайне полезный и часто находит себе применение на даче, в мастерской или гараже. Теоретически, компрессором является любое устройство, которое создает давление выше атмосферного. Принцип действия компрессоров состоит в том, что газообразное вещество, чаще всего просто воздух, сжимается в замкнутом пространстве. В этом пространстве повышается давление, за счёт которого сжатый воздух быстро выходить наружу через клапан и двигается в заданном направлении.

Такой принцип действия обуславливает и конструкцию компрессора. Для работы такого устройства минимально необходимы два элемента - механизм, сжимающий воздух, и источник энергии для работы этого механизма. Таким источником энергии может быть электродвигатель, бензиновый или газовый двигатель. И хотя для получения потока воздуха под давлением минимально необходимы лишь эти две составляющие, естественно, что современные компрессоры имеют множество дополнительных функций, добавляющих комфорта при работе с ними.

Сфера применения воздушных компрессоров очень широка, приведем лишь несколько примеров:

· В промышленности с помощью компрессоров обеспечивается работа систем циркуляции и очистки воздухи, систем контроля температуры, воздуходувок и газодувок;

· В строительстве компрессоры очень широко используются в различных видах пневматического инструмента, например, для подачи воздуха отбойным молоткам и долотам, скальным дрелям и молотам;

· Подключения компрессора требуют и многие другие инструменты, применяемые в том числе, в быту, такие как краскопульты и пескоструйные аппараты, гвоздевые пистолеты, дрели, станки и т.п.

· Воздушные компрессоры используются в различных инструментах для уборки, мойки и других системах очистки;

· В автосалонах компрессоры нужны как для быстрого и эффективного распыления краски (аэрографии), так и для подкачки шин автомобилей.

Существуют различные деления компрессоров. Например, если воздух засасывается в компрессор постоянным потоком, то такой компрессор называется динамическим, а если воздух поступает порциями – то объёмным. Бытовые компрессоры относятся ко второму типу, в них предполагается резервуар, где происходит сжатие воздуха, поступающего за счет работы поршней, винтов, крыльчатки и других подобных механизмов.

Отсюда имеем следующее деление уже объемных компрессоров по подвидам: на поршневые, винтовые, кулачковые, спиральные, лопастные и прочие. Как можно понять, принадлежность компрессора к одному из перечисленных видов зависит от того механизма, за счет которого происходит подача воздуха и создается давление в резервуаре. Одними из первых изобрели поршневые компрессоры, они же являются самыми распространенными. Давление воздуха в них возникает за счет возвратно-поступательного движения поршня.

Компрессоры также можно поделить по типу двигателя – на газовые, с электроприводом (электрические) или двигателем внутреннего сгорания (бензиновые, дизельные). Еще выделяют масляные и безмасляные компрессоры – соответственно, в случае наличия или отсутствия в аппарате системы смазки. А в зависимости от получаемого давления можно поделить все модели на вакуум-компрессоры, компрессоры низкого, среднего, высокого и сверхвысокого давления.

В нашей статье мы остановимся на компрессорах бытового назначения. К ним относятся мобильные (передвижные) агрегаты, выдающие давление до 8-10 бар, имеющие небольшие габариты, не требующие большого количества сжимаемого вещества, с невысоким уровнем шума. Такие компрессоры обычно не предполагают длительного интенсивного использования и редко требуют обслуживания. Компрессоры с такими характеристиками чаще всего используются в строительстве, в мастерских, на станциях техобслуживания автомобилей и в быту. Компрессоры, выдающие давление свыше 10 бар, уже относят к полупрофессиональным. Они не отличаются экономичностью и создают много шума при работе

На что стоит обратить внимание при выборе компрессора

Рабочее давление, которое чаще всего указано в Паскалях или в барах. Создавать давление – основная функция компрессора, поэтому данная характеристика при выборе компрессора тоже является основной. Необходимое давление на выходе зависит от того, с чем планируется использовать компрессор. Так, пескоструйный аппарат потребует большего рабочего давления, чем, например, краскопульт. Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой компрессора стоит посмотреть потребление воздуха вашим инструментом в инструкции к нему либо в интернете.При недостаточном давлении компрессор не позволит работать с инструментом. Поэтому покупать компрессор следует с запасом по показателю рабочего давления, поскольку могут происходить потери давления по пути сжатого воздуха к инструменту. Еще давление может просто колебаться в силу принципа работы объемных компрессоров – воздух в них поступает порциями, а не непрерывно, как в динамические. (Более стабильное давление на выходе дают аппараты с бОльшим объемом резервуара для сжимаемого воздуха).

Производительность, которая измеряется в литрах в минуту (л/мин) и показывает, какой объем сжатого воздуха компрессор выдает на выходе за одну минуту. Для бытовых моделей этот показатель, как правило, не превышает 350-400 литров в минуту и тоже подбирается под инструмент, с которым планируется использовать компрессор. Запас при покупке по данному показателю стоит заложить на уровне 20-30%.

Мощность. Как и в любом другом инструменте, аппараты с большей мощностью двигателя легче и быстрее справятся с поставленной задачей. Однако, не любая сеть выдержит компрессор высокой мощности, стоит учитывать это, если компрессор планируется использовать в гараже или на даче. К бытовым компрессорам относят аппараты с мощностью до 2,5 кВт.

Для бытового использования могут иметь значение и такие менее существенные характеристики, как объем ресивера, уровень шума или количество потребляемой электроэнергии, а также габариты аппарата и его вес. Самыми компактными компрессорами на данный момент являются коаксиальные.

А такие компрессоры можно найти в нашем магазине «Станция инструмента»

Другие интересные статьи на канале Станция инструмента:

5 секретов правильной работы торцовочной пилой
Своими руками: лебёдка для гаража из трещотки от Камаза + бонус
Еще 9 полезных советов для домашнего мастера
Шуруповёрт будущего или просто забавное изобретение - решать вам
Поговорим об отвёртках

При использовании материала или его части ссылка на сайт Станции инструмента www.toolpoint.ru обязательна