Своими руками: регулируемый стеллаж в гараже

01.02.2018

Стеллаж, который может сделать даже начинающий. Примерное время на всю работу – около двух часов.

Есть куча гаражной мелочи, которую лучше всего разместить на полках. Коробки, канистры, всевозможные полупустые банки краски или лака, пустые горшки – всё это наши первые кандидаты для размещения на новом стеллаже.

Готовые стеллажи из магазина, как правило, идут с фиксированными полками, мы же хотим сделать стеллаж, где полки можно будет установить на нужной нам высоте. Конечно, можно воспользоваться для нашего стеллажа отходами и старыми досками, но легче купить новые, одинаковой толщины – они смотреться будут лучше.

Для самого простого навесного стеллажа понадобится металлический каркас из трёх направляющих реек, которые подаются в строительных магазинах, и несколько уголков-кронштейнов для полок – в два раза больше, чем планируемое количество полок. Обычно в строительных магазинах можно найти базовые рейки в нескольких цветах и уголки к ним различной длины на выбор – под разные нужды. Для гаражного стеллажа имеет смысл брать самые крепкие, усиленные каркасные направляющие и уголки. Они обычно сделаны из более толстого металла, чем обычные, а уголки имеют больше креплений.

Производя замеры, наметьте верхнюю точку для установки рейки на такой высоте, чтобы до верхней полки можно было дотянуться, стоя на полу. Если на стеллаже планируется размещать тяжёлые предметы, то имеет смысл прикрутить рейки к стене в местах каждой предполагаемой полки. Также для увеличения прочности конструкции рекомендуется использовать анкера или добавить дюбели, а не вкручивать шурупы просто в стену.

1. Установка первой рейки. Первую основу нашей стеллажной системы крепим к стене, начиная с самого верхнего шурупа. Для этого прислоняем рейку так, чтобы верх детали был на намеченной нами ранее высоте, совмещаем со строительным уровнем, выравниваем и вкручиваем самый верхний шуруп. При этом желательно использовать уровень не меньше метра в длину для большей точности. Далее вкручиваем остальные шурупы, перемещая уровень вниз вдоль рейки и каждый раз выравнивая по нему деталь.

2. Устанавливаем остальные части каркаса стеллажа. Сначала следует закончить с крайними боковыми направляющими, затем установить между ними рейку посередине. В этом случае положение верхней точки средней рейки можно будет легко определить, соединив верхние точки двух крайних (в этот момент еще раз стоит с помощью уровня убедиться, что всё сделано ровно и без перекосов - на фото выше).

Комментарий: Если направляющие рейки потребовалось отпилить для нужной нам высоты стеллажа, то все линии срезов должны быть с одной стороны – либо все срезы сверху, либо все снизу.

3. Готовим полки. Идеально подойдут доски шириной 1,5-2 см. Доски из ДСП брать не стоит, поскольку у них есть склонность к провисанию, а при намокании они очень быстро портятся.

4. Устанавливаем кронштейны-уголки. При установке кронштейнов с помощью киянки стоит убедиться, что они плотно «сели» на свои места и крепления до конца зашли в отведённые им пазы. После этого можно размещать полки на кронштейнах и расставлять на них нужные мелочи и не только.

Комментарий: В случае необходимости высота и количество полок могут регулироваться.

(http://www.blackanddecker.com)

Любой инструмент под ваши нужды: Станция инструмента