Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

2 June 2017

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Наконец-то настало долгожданное лето – начинается пора отпусков, прогулок и поездок. А значит – самое время для потрясающих кадров и фотосессий на природе. Поэтому если вы давно задумывались - о покупке фотоаппарата, то лучшего момента вам просто не найти!

Так что теперь остается только вопрос выбора идеального спутника для ваших поездок. Будет ли это компактный, «карманный» фотоаппарат, или что-то мощное, профессиональное и дорогое?

В наш век мобильных технологий, маленькие карманные цифровые «мыльницы» уходят в прошлое - с куда большим успехом можно фотографировать на мобильник. С другой стороны, скажем, профессиональный фотоаппарат Canon 5D Mark II весит почти тонну и для него, с его объективами, нужен отдельный чемодан! И честно говоря, за свою немалую цену, кнопочки «шедевр», в нем все-таки нет, и все равно придется учиться фотографировать… Поэтому, если вы не фотограф профи, а только начинаете знакомиться с фотографией, то истина - посередине, и мы с вами прямо сейчас мы приступим к выбору Вашей первой зеркалки.

Как же выбрать?

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Пару слов о том, что же важно в выборе самого первого зеркального фотоаппарата для любителя?

Во-первых, камера не должна быть слишком сложной, с огромным числом кнопочек и настроек, которыми вы вряд ли ближайшие год-два научитесь пользоваться. Но при этом, конечно, обязательно наличие полностью ручного режима (иначе какая вообще это зеркалка?), а также, режима приоритетов выдержки и диафрагмы - чтобы вы спокойно могли начать погружение в мир обширных возможностей зеркального фотоаппарата.

Во-вторых, цена не должна разорить начинающего фотографа: купить более дорогую и более сложную камеру вы всегда успеете, когда уже освоите эту, самую первую, упершись со временем «в потолок» ее возможностей. Фотографы вообще меняют фотоаппараты, как перчатки, по мере роста профессионального мастерства.

Ну и в –третьих, камера не должна придавливать хозяина своим весом к земле, это очень важно, и вы сразу это поймете, когда пойдете со своим новым «фотодругом» на первую прогулку.

Команда Top10Deals знакома с задачей выбора зеркалки не понаслышке – выбирали и покупали много, и себе, и друзьям, конечно, много спорили и тестировали, и вот, для вас – результат. Наше мнение может не совпадать с Вашим.

ТОП-10 лучших зеркалок начального уровня в 2017 году

1. Canon EOS 1200D Kit

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Не в шутку названа лучшей любительской зеркальной камерой прошлого сезона, и в этом сезоне также не уступает своих позиций. Во-первых, конечно, производитель. Выбор производителя – всегда важный шаг в жизни начинающего фотолюбителя, от этого зависит, какие объективы вы будете покупать дальше. Начав работать, например, с Sony, и захотев перейти потом на другую марку, вы столкнетесь с тем, что вам придется менять и весь свой набор объективов! Сделав ставку на Canon или Nikon, фотолюбитель, как правило, не ошибется, потому что именно две эти марки имеют самые широкие линейки качественных объективов для зеркальных фотоаппаратов.

Итак, за среднюю цену около 24 000 рублей вы получаете саму камеру (body) и стандартный («штатный») объектив к ней, а в придачу, доступ ко всей широте выбора объективов Canon, лаконичное меню настроек, сценарные режимы съемки и небольшой (сравнительно со «старшими моделями») вес 480 грамм (за счет специального легкого корпуса).

Кроме того, внушает уважение к этой модели не «шумная» матрица 18.7 мегапикселей, как у «старших» фотоаппаратов линейки Canon, и – главное отличие этой модели от ее предшественницы Canon EOS 1100D - это возможность съемки Full HD видео, что позволяет камере идти в ногу со временем. Вы все еще сомневаетесь?

2. Nikon D3300 Kit

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Уверенный призер в нашем сегодняшнем чарте (хотя на номер два «никонисты» точно не согласятся), и не уступает в лидерстве упомянутому выше Canon EOS 1200D. При более высокой средней цене около 31 000 рублей , мы имеем матрицу 24, 7 мегапикселей, что позволяет получать красивую резкую картинку, расширенные значения ISO до ISO 25600, отличный дисплей, который реалистично и точно передает сделанный снимок, простой и понятный интерфейс, дружелюбный к начинающему пользователю. Байонет Nikon F позволяет использовать почти любой объектив линейки Nikon, что открывает множество возможностей для творческой съемки. Также порадует небольшой вес и возможность записи видео в формате Full HD. Кроме того, модель является одной из самых новых и актуальных на рынке.

3. Sony Alpha SLT-A58 Kit

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Если не Canon и не Nikon, то…. Правильно, Sony. Тот случай, когда имя производителя само по себе является гарантией высокого качества.

Кроме того, модель Sony Alpha SLT-A58 Kit – действительно уникальная камера, сильно отличающаяся от других «начальных» зеркалок за счет технологии полупрозрачного неподвижного зеркала, что позволило производителю увеличить скорость серийной съемки до 8 кадров в секунду, а так же сделать корпус фотоаппарата легче.

Матрица 20.4 мегапикселя, яркий, как у всех Sony, поворотный дисплей 2.7 дюйма, великолепное качество снимков, отличная эргономика корпуса и удобство ручки, байонет Minolta А, дающий фотографу доступ к светосильным и приемлемым по цене объективам линейки Sony – оставят довольными любого фотолюбителя.

Взрывать рынок – так взрывать- решили производители, и ко всему оснастили фотоаппарат массой дополнительных творческих режимов съемки и эффект-фильтров. Sony A58 умеет «склеивать» панорамы и делать кадры в формате HDR, что делает его отличным помощником начинающему фотографу в создании «шедевров», даже без знания тонкостей и сложностей фотоискусства.

4. Pentax K-50 Kit

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Камера для фотографов с особенно активным образом жизни, поскольку производитель продумал в ней возможность работы от обычных пальчиковых батареек. Поэтому оказавшись, например, в лесу, вам не придется проводить время в попытках зарядить аккумулятор от дерева!

Модель соединяет в себе простоту и понятность для начинающего фотографа с довольно широкими возможностями для фотографа продвинутого, что позволит вам пользоваться ей достаточно долго, не «упираясь в потолок» ее возможностей, поэтому средняя цена 45 тысяч рублей здесь является вполне обоснованной.

Так же необходимо отметить великолепную эргономику камеры, прекрасный видоискатель, высокие доступные значения ISO, небольшой вес камеры и компактность, и – путешественники оценят – пыле и влаго-непроницаемость корпуса!

Не ориентированная, как ее прямые конкуренты, на видеосъемку, камера делает «упор» на высокое качество и возможности фотосъемки, поэтому, если ваша основная задача - фотография, то Pentax K-50 – ваш выбор.

5. Canon EOS 100D Kit

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Хит продаж от Canon, который выбирают начинающие фотолюбители во всем мире. Эта камера - «сверхкомпакт» – не только отличается совсем небольшим весом (407 г.) и настолько небольшими размерами, что помещается практически в любую сумку, но и отвечает самым современным запросам. Так, например, она оснащена трехдюймовым сенсорным ЖК дисплеем, что делает работу с настройками особенно удобной.

Также, за среднюю цену около 31000 рублей, вы получаете матрицу 18 мегапикселей с диапазоном чувствительности до ISO 25600, емкий аккумулятор, быстрый автофокус и хорошие фотографии на выходе.

Итог – камера является прекрасным вариантом для путешествий, поездок и прогулок, и размеры радуют, и качество на уровне.

6. Nikon D5500

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Купить Nikon D5500 - это как сделать заявку на дебют сразу в высшей лиге: такая камера подойдет тем из фотографов, которые собираются увлечься фотографией не на шутку.

И хотя условно ее относят к категории «фотоаппаратов для любителей», по сути, за среднюю цену 48 000 рублей вы получаете современный аппарат с расширенными возможностями и очень достойными параметрами, не уступающими «старшим», полупрофессиональным камерам линейки Nikon. Поэтому соотношение цена-качество здесь говорит само за себя!

Судите сами, переняв все плюсы своего предшественника Nikon 5300, эта камера получила еще более высокие характеристики: матрица 24,7 мегапиксела, разрешение 6000 x 4000, расширенные значения ISO до ISO25600, поворотный сенсорный экран 3,2 дюйма, встроенный модуль Wifi, 39-точечная система фокусировки, и прочая и прочая.

И не только мы одни оценили эту камеру: являясь одной из самых «свежих» на рынке, она уже успела получить несколько официальных наград как «лучший фотоаппарат для любителей сезона 2016», а это, согласитесь, не пустой звук.

7. Canon 700D Kit

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Камеры под лозунгом «даешь синтез классики и современности!» Они являются достойным продолжателем знаменитого и всеми любимого (но, на наш вкус, немного уже устаревшего) Canon 650D!

Модель настолько похожа на своего предка, что на внешний вид и не отличишь – типичный корпус Canon, стандартное крепление, дающее доступ к заветной линейке объективов EOS, стандартные «кэноновские «полкило веса» - одним словом, классика – но дальше начинаются сплошные отличия, делающие Canon 700D достойным конкурентом для других ультрасовременных новинок рынка.

Итак, за среднюю цену около 39 тысяч рублей мы имеем 18 мегапикселей, трехдюймовый сенсорный поворотный дисплей, встраиваемый WiFi модуль, дополнительная возможность съемки HDR, GPS, интерфейс HDMA – все необходимое для счастья в нашем изменчивом мире быстроразвивающихся технологий!

8. Pentax K-S1 Kit

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Это стоящая, нескучная покупка! Чего стоят одни только эпитеты, которыми его награждают: и «яркий ультрасовременный по дизайну» (и обязательно добавляют, что кроме Pentax никто о дизайне не заботится вообще), и «спортивная зеркалка», а также «оригинальный», «нестандартный» и т.д. Давайте же разберемся вместе, за что его так хвалят.

Итак, за среднюю цену около 32 000 рублей, эта камера оснащена матрицей на 20.4 мегапикселей, с расширенными значениями ISO до ISO 51200, минимальной выдержкой 1/6000 с, а «камерой для спортивной съемки» ее называют за высокую скорость серийной съемки, и, конечно, стоит упомянуть также возможность записи видео в формате FullHD.

Самое же необычное в ней – это полностью переработанная новая система управления, делающая камеру более похожей на «беззеркалку». Дизайн яркий, смелый, броский и очень современный, чего стоят только разноцветные корпуса этих моделей и светодиоды в них!

По уровню качества и техническим характеристикам, модель стремится к полупрофессиональным камерам, а выглядит при этом, как камера для молодежи –весьма достойное сочетание, особенно, если вас не пугает, а наоборот, притягивает все новое и необычное.

9. Nikon D90 Kit

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Если вы не гоняетесь за техническими «наворотами» и впечатляющими цифрами в технических характеристиках, но хотели бы при этом камеру более серьезного уровня по невысокой цене – то «вечно молодой» Nikon D90- отличный вариант.

Хотя камера вышла в далеком 2008 году, а потому и нет смысла даже говорить о таких материях, как FullHD и прочие WiFi, зато, даже при достаточно средних значениях параметров (13 мегапикселей, ISO только до значений 6400), она все еще остается актуальной и любимой среди фотографов.

За что же любят Nikon D90? Конечно, за надежность и высокое качество кадров на выходе, отличную эргономику, нешумную матрицу, «бесконечный» аккумулятор, и за то, что работая с ним, чувствуешь себя «настоящим фотографом» без натяжки.

А самое приятное, что когда-то цена на него сильно кусалась, а сейчас можно купить его по средней цене всего 41 000 рублей.

10. Canon EOS 7D Body

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

И напоследок, продолжая идею покупки сразу полупрофессионального» фотоаппарата «на вырост», здесь нельзя не сказать о Canon EOS 7D Body.

Камера, хоть и выпущенная в 2009 году, до сих пор отвечает требованиям взыскательных любителей, со своими 18 мегапикселями и максимальным разрешением матрицы 5184 x 3456, расширенными значениями ISO6400, ISO12800, хорошей «скорострельностью», «цепкостью» фокусировки и надежностью (камера ориентирована на репортажную съемку). В общем, это настоящий топ, верхняя планка кэноновской линейки полу-профи фотоаппаратов, и фотографу, которому неинтересно начинать с младших простых моделей линейки, придется как следует попотеть, чтобы суметь «упереться в потолок возможностей» такой серьезной камеры.

Ну и, конечно, решающим аргументом для покупки может стать тот факт, что цены на нее сейчас приятно радуют – от 43 000 рублей – не большая средняя цена для камеры такого высокого уровня.