🍀🌱💚 ЧАЙ - польза и вред

Редко кто из нас обходится без ежедневного чаепития, настолько популярен и вошёл в наш быт этот вкусный и полезный напиток. Каждый устанавливает для себя свою собственную дозировку: кто-то ограничивается слабеньким настоем, а некоторые любят заварку покрепче.

Для чая характерно обилие фитонцидов, в их состав входит более 30 летучих альдегидов, а содержанием белков и питательной ценностью чайный лист не уступает бобовым культурам.

В чае обнаружено 17 аминокислот, из них наиболее ценной является глютаминовая кислота. Чай содержит макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец и микроэлементы: медь, йод, фтор, золото. Есть много витаминов и пантотеновая кислота. Танин чая после обработки окисляется и теряет горький вкус, приобретая приятную терпкость. Танин и кахетины чая обладают свойствами витамина Р.

В чае содержится до 4% кофеина – этого хватило бы, чтобы почти каждый из нас, пьющий чай, непременно отравился бы этим алкалоидом. В кофе кофеина входит меньше, зато от него мы чувствуем при излишке учащённое сердцебиение, другие неприятные сосудистые нарушения. Почему так? – спросите вы. Дело в том, что в чае кофеин постоянно находится в связанном состоянии с танином, и в организм поступает совместно с теобромином и теофиллином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выводится из организма.

Установлено, что калорийность чая в 25 раз выше, чем у хлеба (если исходить из расчёта сухой массы). Чай обладает тонизирующим, стимулирующим действием на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает умственную и физическую работоспособность.

Напрасны споры: какой чай лучше – чёрный или зелёный? Оба в одинаковой степени полезны, но в лечебном отношении выполняют разные функции. Например, если для гипертоников зелёный чай является полезным, то для гипотоников, наоборот, нежелательным.

Зелёный чай положительно влияет на функциональное состояние коры надпочечников. Чёрный чай в определённых дозах повышает тонус сосудов, укрепляет капилляры благодаря большому содержанию витаминов В, Р, PP.

За последние годы появляются сообщения об эффективности содержащихся в чае некоторых флавоноидов и катехинов, в том числе мирицитрина, кверцетина и рутина при некоторых видах опухолей. Учёные Японии и других стран установили, что чай, особенно зелёный, обладает определённым противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Аскорбиновая кислота, железо и микроэлементы чая являются стимуляторами кроветворения. Чай полезен при таких заболеваниях, как гепатит, ревматический эндокардит, нефрит, а также при некоторых кожных заболеваниях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

А между тем имеются и противопоказания. Оба чая, как зелёный, так и чёрный, вредны при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы.

Зелёный чай противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неумеренный приём чая, особенно зелёного, вызывает тяжёлые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций. Зелёный чай, особенно его высшие сорта, абсолютно противопоказаны при гипотонии.