10 вариантов приготовления тыквы

28 July 2017

10 вариантов приготовления тыквы
10 вариантов приготовления тыквы

Рецепт 1. Тыква пареная

Нарежьте очищенную тыкву на кубики.

В глубокую кастрюлю налейте 1 см. воды и плотно уложите тыкву. Внимание, вода не должна тыкву покрывать.

Посыпьте тыкву сверху сахаром, накройте кастрюльку крышкой и парьте тыкву до мягкости (20 - 25 минут)

Такую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Кстати, тыкву можно было и не очищать от кожицы, просто помыть и нарезать, а кожицу снимать уже во время еды, с пареной тыквы (так даже быстрее).

Рецепт 2. Пюре из пареной тыквы

Нарежьте тыкву кубиками, парьте в кастрюльке по рецепту №1 до готовности

Удалите кожицу с готовой пареной тыквы (выберите мякоть).

Тщательно разомните тыкву.

Добавьте сливочное масло и немного горячего молока.

Посолите, поперчите пюре из тыквы по вкусу.

Рецепт 3. Тыква пареная в духовке с сахаром

Нарежьте тыкву кубиками, разложите на противне с бортами.

Налейте немного воды, посыпьте сахаром.

Выпекайте в духовке до мягкости (20 - 25 минут при 180 градусах)

10 вариантов приготовления тыквы
10 вариантов приготовления тыквы

Рецепт 4. Тыква пареная в духовке с мёдом

Нарежьте тыкву кубиками, разложите на противне с бортами.

Налейте немного воды, полейте мёдом.

Выпекайте в духовке до мягкости (20 - 25 минут при 180 градусах).

Рецепт 5. Тыква с сухофруктами

Нарежьте очищенную тыкву кубиками

На дно кастрюльки выкладывайте слоями: слой тыквы - слой сухофруктов, и так далее, пересыпая слои сахаром (совсем немного сахара, на 500г тыквы - 3 столовые ложки).

Налейте на дно кастрюльки совсем немного воды, парьте тыкву с сухофруктами до готовности.

В качестве сухофруктов можно использовать любые: чернослив, курагу и так далее.

Рецепт 6. Половина тыквы, запечённой с сахаром

Тыкву можно вообще не резать на кубики, а запечь в духовке по половинкам (просто тыква, разрезана пополам), для этого:

Тыкву очистить от кожуры, выложить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом, и посыпать тыкву сахаром (сахар будет карамелизоваться, вкус будет отменный!)

Побрызгать тыкву обильно водой - весь сахар должен сильно намокнуть, налейте воды и на дно огнеупорной посудины, в которую помещена тыква.

Поставьте противень в заранее нагретую до 180 градусов духовку.

Так как тыкву запекаем целиком - ей понадобится для того, чтобы стать мягкой более получаса. Когда она полностью размякнет - она готова.

Подавать такую тыкву нужно со сливочным маслом, в горячем виде.

Рецепт 7. Тыква запечённая с творогом

Понадобится: 400 г тыквы, 200 г творога, 100 г молока, 2 яйца, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

Очистить тыкву и нарезать кусочками.

Парить тыкву в молоке до мягкости.

Размять готовую тыкву, добавить творог, яйца, соль и все перемешать.

Выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, смазать яйцом.

Запекать 20 минут при 200 градусах в духовке.

10 вариантов приготовления тыквы
10 вариантов приготовления тыквы

Рецепт 8. Десерт из запечённой тыквы

Понадобится: 500 г тыквы, 500 г сметаны, 3 столовые ложки сахара, 1-2 яблока, половина стакана изюма, 3-4 яичных белка, 1 стак. сахара, щепотка корицы, рубленые грецкие орехи – горсточка.

Тыкву очистить и нарезать кубиками.

Выложить в форму для запекания и залить сметаной.

Греть на огне до тех пор, пока не испариться полностью жидкость.

Взбить тем временем белки в пену c сахаром, или лучше сахар предварительно в кофемолке разбить в сахарную пудру.

Очистить яблоки и нарезать на тоненькие дольки. Выложить поверх тыквы яблоки ломтиками, посыпать их корицей, изюмом, покрыть белково-сахарной пеной, посыпать толчеными орешками и поставить в духовку минут на 20 (пока не порозовеет белок).

Рецепт 9. Тыква пареная в сиропе

Нам понадобится стакан грецких орехов, один килограмм тыквы, полтора стакана воды и стакан сахара.

Очищенную тыкву нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю.

Засыпать сахаром и залить водой.

Томить под крышкой на медленном огне в течение часа. За это время сахар смешивается с выделяемым тыквенным соком и превращается в сладкий сироп.

Тем временем орехи немного подрумянить в духовке (просто на противне подсушить, чтобы они стали вкуснее).

Остудить тыкву, выложить на тарелку, вместе со сладким сиропом и посыпать дессерт грецкими орехами.

Рецепт 10. Тыква с яблоками запечённая

10 вариантов приготовления тыквы
10 вариантов приготовления тыквы

Понадобится: пол-кило тыквы, килограмм яблок, чуть больше половины стакана манной крупы, 2 стакана сливок, 100 грамм сливочного масла.

Тыкву очищенную и нарезанную на кубики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Яблоки очистить и нарезать на дольки.

Выложить в форму для запекания (хорошо подойдут глиняные или чугунные горшочки) слоями тыкву и яблоки, каждый слой посыпая сахаром.

Залить горячими сливками и поставить в горячую духовку минут на 15.

В конце приготовления всыпьте тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте ещё на 10 минут до готовности манки.