Кормим ребёнка по правилам

На первый взгляд все просто: есть вы, есть ребенок и ваше твердое решение кормить малыша грудью. Однако сразу после родов возникает множество вопросов. Как правильно кормить – по часам или по требованию? Как узнать, достаточно ли ребенку молока? Когда вводить прикорм? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, вы найдете большое количество противоречивой информации. Как разобраться?

В этой статье мы разрушаем главные мифы, связанные с режимом и правилами кормления ребенка.

1 Миф: Кормить надо строго по часам

Правда: Свободное вскармливание (по первому требованию крохи) наиболее физиологично и имеет еще одно очень важное преимущество перед кормлением по режиму. Как правило, лактация у женщин, кормящих малышей «по требованию», происходит более успешно и длительно.

Учтите Кормление по часам, как правило, сопровождается голодными плачами. Чтобы малыш успокоился и дождался еды, его допаивают водой, что дает ощущение ложной сытости, или дают соску. В итоге ребенок не может регулировать объем молока в маминой груди, и между кормлениями железы могут оказаться переполненными. В этом случае молоко необходимо сцеживать (до мягкого состояния железы, а не «до последней капли» ), чтобы избежать мастита (воспаления ткани молочной железы).

Однако у большинства женщин при кормлении по часам снижается лактация. Молока становится меньше, малыш недоедает и беспокоится или вовсе отказывается от груди.

2 Миф: Как можно раньше вводить соки и прикорм

Правда: Педиатры советской школы рекомендовали введение соков уже в три месяца. Однако раннее введение прикорма чревато аллергическими заболеваниями и дисфункцией кишечника. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровые младенцы, получающие мамино молоко, могут начинать осваивать новую пищу (овощные пюре и каши) после 6 месяцев. До этого времени питательных веществ, содержащихся в материнском молоке, им достаточно.

Учтите. Ребенок на свободном грудном вскармливании не нуждается даже в допаивании водой. «Переднее» молоко – это питье, «заднее» – это еда.

3 Миф: Если ребенок долго не отпускает грудь, значит он голодный

Правда: Во время кормления ребенок утоляет не только физиологический голод, но и эмоциональный. Малышу может просто не хватать общения с мамой, что он и компенсирует длительным сосанием. Вместе с тем и паниковать по поводу однократного отказа от еды не стоит: ребенок мог насытиться в предыдущее кормление.

Учтите. Если ребенок здоров, он сам определит режим кормлений – родителям нужно просто быть готовыми к тому, что дети могут выбирать более свободное поведение, чем желаемые для большинства взрослых жизнь и кормление «по часам».