Кто придумал криптовалюту?

10.02.2018

Кто придумал криптовалюту до сих пор, так и не ясно до конца. Из истории биткоина следует, что в 1998 году Ник Сзабо пытался разработать механизм децентрализованной цифровой денежной системы. Но, к сожалению, его идея о создании первой криптовалюты, так и не была воплощена в жизнь.

В октябре 2008 года основатель или основатели криптовалюты, под псевдонимом Сатоши Накамото, опубликовали документ, описывающий в чём смысл криптовалюты и для чего она нужна:  данная система в первую очередь защищает от мошеннических операций, а во вторую обеспечивает полную анонимность использований.

Начиная с 2009 года, и заканчивая 2010 было разработано несколько видов биткоинов. В январе 2009 года был выпущен биткоин 0.1, разработчикам удалось исправить ошибки в работе протокола. Уже в декабре этого же года выходит биткоин 0.2., он поддерживал больше операционных систем. Летом 2010 года был выпущен биткоин 0.3, количество интересующихся данной криптовалютой значительно росло, вместе и со сложностью майнинга. В это время и стали использоваться графические процессоры видеокарт.

В связи с тем, что желающих добыть биткоин становилось всё больше, но найти блок, то есть решить математическую задачу у них не получалось, участники решили объединиться. Так в ноябре 2010 года появился первый майнинг-пул. В конце этого года Сатоши выпустил последнею версию биткоина 0.3.9 и исчез. Его последователи продолжали вести проект, так что хуже от этого никому не стало.

В 2011 году появляется множество идей как улучшить биткоин. Кому то стали приходить мысли о запуске своих проектов. Так появилась другая криптовалюта под названием Namecoin, немного позже возникает Litecoin. В этом же году разработчики выпускают приложения Биткоин для iPad.

В 2012 году начинается поиски решений по оптимизации Blockchain, из-за его слишком большого размера. Что-бы не потерять важную информацию был запущен Pay-to-script-hash. С помощью этого механизма биткоин эффективно перемещается с одного адреса на другой. Так же в этом году появляются простые и надежные биткоин-кошельки. В 2013 году многие «очнулись» и стали с энтузиазмом разбираться что такое майнинг криптовалют и зачем он нужен. Ведь стоимость виртуального золота выросла до 31$.

Как мы видим, криптовалюта, это совершенно новая электронная финансовая система, которая не страшна инфляция, мошенники или угроза разоблачения. Многие склонны считать, что именно за ней валюта будущего.

Источник https://tryto.ru